Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами

Необходимым условием выполнения плана по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение деятельности организации сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества.

Задачами анализа являются:

• анализ обеспеченности организации материальными ресурсами;

• оценка эффективности использования материальных ресурсов;

• оценка влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных расходов;

• анализ обоснованности норм расхода материальных ресурсов;

• обоснование оптимальной потребности в материальных ресурсов.

При анализе обеспеченности организации материальными ресурсами в первую очередь проверяют качество плана материально-технического снабжения. Проверку реальности плана начинают с изучения норм и нормативов, которые положены в основу расчета потребности организации в материальных ресурсах, исходя из прогрессивных норм расхода материалов.

Важным условием бесперебойной работы является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия. Они могут быть внешними и внутренними. К внешним источникам относятся материальные ресурсы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами. Внутренние источники – это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.

Реальная потребность в завозе материальных ресурсов со стороны – это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников ее покрытия.

В процессе анализа необходимо проверить обеспеченность потребности в завозе материальных ресурсов договорами на их поставку и фактическое их выполнение. С этой целью используют коэффициент обеспеченности организации важнейшими видами материальных ресурсов:

 

 

где Мф и Мп – фактическое поступление (наличие) материалов данной группы и заявленная потребность в них.

 

Проверяется также качество полученных от поставщиков материалов, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора и, в случаях их нарушения, предъявляются претензии поставщикам.

Обеспеченность материалами проверяется не только в натуральном

выражении, но и в днях запаса:

 

 

где Кзап – коэффициент обеспеченности запасами данного вида материалов в днях оборота;

Зм – наличие (остаток) данного вида материала;

См – среднесуточный (среднедневной расход).

 

Пристальное внимание уделяется состоянию запасов сырья и материалов. Различают запасы нормативные, текущие, страховые и сезонные запасы.

Нормативные запасы материалов складываются из текущих и страховых запасов:

,

 

Текущие запасы (Зтек) определяются исходя из интервала поставки в днях (Ипост) и среднедневного расхода (Рдн) данного вида материалов:

 

Страховые запасы (Зстрах) создаются для того, чтобы гарантировать бесперебойную работу организации и избежать простоев при недополучениях или нарушении графиков поставки.

Сезонный запас формируется в производствах, характеризующихся сезонным завозом сырья или сезонным производством продукции.

В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативному. С этой целью на основании данных о фактическом наличие материалов и среднедневном их расходе рассчитывают фактическую обеспеченность материалами в днях и сравнивают ее с нормативной.

В процессе анализа необходимо установить причины отклонений в обеспеченности материальными ресурсами. Для этого необходимо располагать данными о плановой потребности, объемах заключенных договоров и о фактических поставках. Пример такого анализа проиллюстрируем в следующей таблице.

 

Таблица 7.1– Анализ обеспеченности организации отдельными видами материалов

Важнейшие виды (группы) материалов Плановая потребность Заключено договоров Фактическое поступило по договорам Отклонения
всего в т. ч. за счет
обеспечения договорами выполнения поставок договорам
Сталь сортовая, т-в % к потребности 100,0 97,6 97,0 -375 -3,0 -300 -2,4 -75 -0,6
Прокат цветной и т. д.

 

Из таблицы следует, что обеспеченность организации сортовой сталью составила 97 % от плановой потребности. Причины видны в таблице: на 2,4 % план потребности не был обеспечен договорами, на 0,6% не были выполнены договорные поставки.

Такой анализ должен быть проведен по важнейшим видам сырья и материалов и в первую очередь – по лимитирующим выполнение производственной программы.

Нарушение сроков поставок ведет к перебоям в производстве, порождает, простои оборудования, потери рабочего времени, вызывает необходимость сверхурочных работ. Оплата простоев не по вине рабочих и сверхурочных работ вызывает повышение себестоимости продукции и соответствующее снижение прибыли.

В процессе анализа выполнения договоров поставок проверяются сроки поступления материалов, ассортимент, качество и комплектность.

При выполнении плана по общему объему поставок поставщик может нарушить отдельные условия договора.

Комплектность означает соблюдение установленных соотношений между важнейшими видами материалов, необходимых для производства определенных наименований продукции, соответствие их спецификациям по наименованиям, размерам и сортам.

Комплектность материалов оценивается с помощью коэффициента комплектности. Значение данного показателя определяется наименьшим процентом выполнения плана поставок отдельных видов материалов, входящих в комплект, так как именно этот процент характеризует возможность использования всей совокупности материалов для производства данного изделия.

Для характеристики равномерности (ритмичности) поставок используют коэффициенты ритмичности и вариации, исчисляемые статистическими методами.

Однако, для оценки ритмичности поставок могут быть использованы такие показатели, которые одновременно характеризуют и количество поступивших материалов и время возможного их использования до конца отчетного периода: тонна-дни, литро-дни и т. д. Приведем пример анализа поступления материалов по количеству и срокам (таблица 7.2).

 

Таблица 7.2 – Анализ равномерности снабжения

План-график материалов Фактическое поступление материалов
Дата поступления Количество рабочих дней до конца месяца Количество материалов (т) Количество тонно-дней (гр.2 X гр3) Дата поступления Кол-во рабочих дней до конца месяца Кол-во материа-лов (т) Кол-во тонно-дней (гр.6 X гр.7)
Итого X x x

 

Как видно, планируемый объем поставок (1050 тонн) за месяц в целом выполнен. Однако материалы поступали с опозданием, в связи с чем у организации сократилось время их использования в отчетном месяце.

Вместо 12 250 тонн по плану фактическая возможность их использования сократилась до 9050 тонн. Коэффициент равномерности снабжения составил 0,74 (9050 : 12 250).

Большое влияние на выполнение производственной программы оказывает качество материалов. Изменение качества по-разному отражается на процессе производства. Если качество материала определяет выход продукции, то отклонения в качестве влияют на ее объем. Например, содержание металла в руде влияет на выход металла, сахаристость свеклы – на выход сахара и т. п.

Иногда пониженное качество материала ведет к удлинению технологического процесса, что может не изменить объема продукции, но повысить ее себестоимость. Например, поступивший на мебельную фабрику материал повышенной влажности должен быть направлен в сушильные камеры, а это требует дополнительных затрат топлива, заработной платы, транспортных услуг и т. д.

Бывает, что пониженное качество материалов не сказывается ни на объеме, ни на себестоимости продукции, но отразится на ее качестве. Примером могут служить швейное, обувное производство и ряд других.

Анализ качества материалов производится путем выборочной проверки и составления акта приемки, который служит основанием для предъявления санкций к поставщикам.

Проверяют также состояние запасов сырья и материалов на предмет выявления излишних и ненужных (таблица 7.3.). Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. Если по каким-либо материалам нет расхода на протяжении года и более, то их относят к группе неходовых и подсчитывают общую стоимость.

 

Таблица 7.3 – Анализ состояние запасов материальных ресурсов

Материал Среднесуточный расход, т Фактический запас Норма запаса, дни Отклонение от максимальной нормы
Т Дни макс мин дни т
А

 

В конце подсчитываются потери продукции из-за:

· недопоставки материалов;

· плохого качества материалов;

· замены материалов;

· изменения цен на материалы;

· простоев в связи с нарушением графиков поставки.

Уменьшение объема производства продукции ( ) в связи с недопоставкой материалов определяется следующим образом: количество недопоставленных материалов i-го вида делится на норму их расхода на единицу продукции (НРпл):

 

В связи с низким качеством сырья и материалов образуются сверхплановые отходы. Чтобы подсчитать, насколько за счет этого фактора уменьшился выход продукции, необходимо количество сверхплановых отходов i-го сырья или материала разделить на норму расхода его на единицу продукции.

 

Рисунок 7.1 – Основные пути улучшения обеспеченности материальными ресурсами

 

При нарушении ассортимента поставляемых материалов организация может произвести доработку поступившего материала или найти ему замену. При доработке материала образуется перерасход его на единицу продукции, что приводит к увеличению суммы переменных затрат. Чтобы определить потери, необходимо перерасход материалов на единицу продукции в результате его доработки умножить на фактический выпуск продукции из этого материала и на его цену:

 

Кроме того, будет дополнительный расход средств на оплату труда работникам за доработку материала:

 

 

Если происходит замена одного материала другим более дорогостоящим, то также возрастает сумма затрат. Для определения ее необходимо количество замененного материала (Кз) умножить на разность в цене взаимозаменяемых материалов:

Сумма прибыли при этом уменьшилась бы за счет сокращения объема продаж и роста себестоимости.

Аналогичная ситуация возникает при повышении поставщиком цен на сырье и материалы. Здесь также нужно оценивать, что выгоднее организации:

· увеличить переменные затраты в связи с применением более дорогих материалов, но за счет наращивания объемов получить дополнительную прибыль;

· уменьшить объем производства этого вида продукции, если в результате использования дорогого сырья продукция окажется убыточной, или искать новые более дешевые рынки сырья, или изменять структуру производства.