Анализ эффективности использования персонала организации

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации имеет показатель рентабельности персонала – отношение прибыли от реализации продукции к среднесписочной численности персонала (формула 5.2):

 

 

Связь данного показателя с уровнем производительности труда можно представить следующим образом:

 

 

где Rпрентабельность производственного персонала, руб./чел.;

П – прибыль от реализации продукции, руб.;

ЧПП – среднесписочная численность производственного персонала, чел.;

В – выручка от реализации продукции, руб.;

ВП – выпуск продукции в текущих ценах, руб.;

Rоб – рентабельность оборота (продаж), %;

Д рп – доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска;

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах, руб./чел..

 

Схематически эту взаимосвязь можно представить следующим образом:

 

Рисунок 5.2 – Структурно-логическая факторная модель рентабельности персонала

 

По данной модели можно установить, как изменилась прибыль на одного работника за счет:

а) производительности труда:

 

;

 

б) удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске:

 

;

 

в) рентабельности продаж:

 

.

 

Данная модель удобна еще тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого изменение среднегодовой выработки продукции за счет i-гo нужно умножить на базовый удельный вес реализованной продукции в общем ее выпуске и на базовый уровень рентабельности оборота.

Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно расценить как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.