Анализ эффективности использования персонала организации
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации имеет показатель рентабельности персонала – отношение прибыли от реализации продукции к среднесписочной численности персонала (формула 5.2):
Связь данного показателя с уровнем производительности труда можно представить следующим образом:
где Rп – рентабельность производственного персонала, руб./чел.;
П – прибыль от реализации продукции, руб.;
ЧПП – среднесписочная численность производственного персонала, чел.;
В – выручка от реализации продукции, руб.;
ВП – выпуск продукции в текущих ценах, руб.;
Rоб – рентабельность оборота (продаж), %;
Д рп – доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска;
ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах, руб./чел..
Схематически эту взаимосвязь можно представить следующим образом:
Рисунок 5.2 – Структурно-логическая факторная модель рентабельности персонала
По данной модели можно установить, как изменилась прибыль на одного работника за счет:
а) производительности труда:
;
б) удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске:
;
в) рентабельности продаж:
.
Данная модель удобна еще тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого изменение среднегодовой выработки продукции за счет i-гo нужно умножить на базовый удельный вес реализованной продукции в общем ее выпуске и на базовый уровень рентабельности оборота.
Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно расценить как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.