Анализ производительности труда

Важнейшим качественным показателем работы организаций является уровень производительности труда. Рост производительности труда – одно из главных условий повышения эффективности производства, увеличения выпуска продукции и снижения ее себестоимости.

Производительность труда – это обобщающий показатель эффективности использования трудовых ресурсов, который определяется количеством продукции (годовая выработка), приходящейся на одного работающего или на единицу отработанного времени. В виде формулы производительность труда можно представить как (формула 5.17):

(5.17)

где Q – объем товарной продукции в стоимостном выражении;

Ч – среднесписочная численность работников организации.

 

Производительность труда формируется под влиянием всей совокупности трудовых факторов, характеризующих состав и структуру кадров, уровень технической оснащенности труда и обеспеченности организации кадрами, уровень организации труда и др. Обобщающая классификация факторов и резервов роста производительности труда представлена на рисунке 5.1.

 

 

Рисунок – 5.1. Классификация факторов и резервов роста производительности труда

 

Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид (формула 5.18):

 

(5.18)

Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции (формула 5.19):

 

(5.19)

 

где – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,

– количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

 

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот (формула 5.20):

 

(5.20)

 

Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:

 

;

 

;

 

 

Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию(формула 5.21):

 

(5.21)

 

где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;

Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости;

Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости;

ВПф – фактический объём валовой продукции;

ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.

Внедрение организационных мероприятий научно-технического прогресса, повышение эффективности производства сокращают затраты рабочего времени на единицу продукции.