Программа

Понятие статистической сводки, ее содержание и задачи. Основные этапы сводки. Задачи и значение группировки. Виды группировок, их роль в анализе социально – экономических процессов. Группировки по количественному и атрибутивным признакам. Определение числа групп. Важнейшие группировки и классификации, применяемые в современной статистике. Необходимость использования международных стандартов.

Понятие о рядах распределения. Виды рядов распределения и их графическое изображение. Статистическая таблица, ее составные элементы. Виды таблиц. Принципы построения и правила оформления таблиц. Графическое изображение статистических данных: графики, диаграммы, картограммы и картодиаграммы.

 

В результате статистического наблюдения получают материалы, которые содержат данные о каждой единице совокупности. Но на основе этой информации нельзя непосредственно определить закономерность изучаемого социально-экономического явления.

Поэтому дальнейшая задача статистики заключается в том, чтобы привести материалы в определенный порядок, систематизировать и на этой основе дать сводную характеристику всей совокупности фактов при помощи обобщающих статистических показателей. Это достигается при помощи сводки.

Статистическая сводка - второй этап статистического исследования; сводка – это научная обработка первичных данных в целях получения обобщенных характеристик изучаемого явления по ряду существенных для него признаков.

Статистические сводки различаются по сложности построения, месту проведения и способу разработки материалов статистического наблюдения. По сложности построениясводка может быть простой и сложной. По форме обработки сводка может быть централизованной и децентрализованной. Составными элементами сводки являются: программа, система показателей, подсчет групповых и общих итогов, оформление конечных результатов сводки в статистические таблицы.

Статистические группировки позволяют глубже проанализировать статистический материал, позволяют получить такие результаты, по которым можно выявить состав совокупности, характерные черты и свойства типичных явлений, обнаружить закономерности и взаимосвязи.

Признаки, по которым производится распределение единиц наблюдаемой совокупности на группы, называются группировочными признаками или основанием группировки. Особым видом группировок являются классификации, получившие широкое распространение в статистике. Разработка классификаций обусловлена многообразием атрибутивных признаков при изучении явлений и процессов: классификация по труду, основным фондам, объему выпуска продукции и т.д. Под классификацией обычно понимается более устойчивое разграничение единиц наблюдения, чем при группировке. Используются классификации в течение длительного времени.

Все многообразие признаков, на основе которых производятся статистические группировки, классифицируются следующим образом.

1. По форме выражения: атрибутивные и количественные (дискретные и непрерывные).

2. По характеру колеблемости: альтернативные и количественные.

3. По роли, которую играют признаки во взаимосвязи изучаемых явлений: факторные и результативные.

Следующим важным шагом в исследовании является распределение единиц совокупности по группам.

Содержание и приемы группировок многообразны. В экономических исследованиях, коммерческой деятельности различают типологические, структурные, аналитические группировки. Основным содержанием типологических группировок является выделение из множества признаков, характеризующих изучаемые явления, основных типов. В типологических группировках важное значение имеет правильный выбор группировочного признака. При атрибутивном признаке число групп определяется свойствами изучаемого явления: группировка населения по получаемым доходам, предприятий торговли - по формам собственности. При количественном признаке важно правильно установить интервал группировки, на основе которого различаются одни группы от других, намечаются границы их нового качества.

Выделенные с помощью типологической группировки явления, могут изучаться с точки зрения их структуры и состава. В этом случае используются структурные группировки, которые создаются на основе образования качественно однородных групп. Образование групп по двум и более признакам, взятым в определенном сочетании, называется комбинированной группировкой. В этом случае группировочные признаки располагают в определенной последовательности, начиная с атрибутивного, исходя из логики взаимосвязи показателей.

Аналитической называется группировка, которая выявляет взаимосвязи между изучаемыми явлениями и признаками. В торговле и сфере услуг встречается большое разнообразие взаимосвязей между признаками. Основанием типологических и структурных группировок могут служить как атрибутивные, так и количественные признаки.

Результаты сводки и группировки материалов наблюдения оформляются в виде статистических таблиц. Значение таблиц в том, что они представляют собой форму наиболее рационального, наглядного и систематизированного изложения результатов обработки статистических данных. Любая таблица имеет подлежащее и сказуемое. Подлежащее таблицы показывает, о каком явлении идет речь в таблице, представляет собой группы и подгруппы, которые характеризуются рядом показателей. Сказуемым таблицы называется перечень показателей, характеризующих подлежащее. Обычно подлежащее располагается в левой, а сказуемое - в правой части таблицы.

В зависимости от построения подлежащего, таблицы классифицируются по следующим признакам: простые (перечневые), групповые и комбинационные. Простая таблица содержит в подлежащем перечисление единиц изучаемой совокупности.

По характеру представляемого материала простые таблицы бывают перечневые, хронологические и территориальные.

Групповые - это такие статистические таблицы, в которых подлежащее имеет группировку по одному признаку. Групповые статистические таблицы дают больше информации для анализа изучаемых явлений.

Комбинированные - это таблицы, в которых подлежащее сформировано по нескольким признакам.

В зависимости от построения сказуемого, таблицы бывают с простой и сложной разработкой сказуемого. Показатели сказуемого при простой разработке располагаются последовательно один за другим. Распределяя показатели на группы по одному или нескольким признакам в определенном сочетании, получают сложное сказуемое.

Результаты сводки и группировки материалов статистического наблюдения могут быть представлены в виде статистических рядов распределения.

Статистический ряд распределения - это упорядоченные данные, разбитые на несколько групп по возрастанию или убыванию анализируемого признака. Анализируемый признак обозначается символом х (в статистике он называется вариантой), а число единиц совокупности, обладающих данным признаком, обозначается f(x) и называется - частотой.

В зависимости от признака ряды распределения могут быть вариационными (количественные) и атрибутивными (качественные). Атрибутивные признаки - это признаки, не имеющие количественной меры. Например, отрасль народного хозяйства, вид продукции, профессия рабочего, должность, образование, форма торговли, товарные группы. Количественные признаки - это признаки, имеющие количественное выражение у отдельных единиц совокупности.

Вариационные ряды могут быть дискретными и интервальными. Дискретный ряд распределения - это ряд, в котором варианты выражены конкретным числом. Интервальный ряд распределения - это ряд, в котором значения признака заданы в виде интервала. Интервал указывает определенные пределы значений варьируемого признака и обозначается нижней и верхней границами интервала. Определение величины интервала h для построения вариационного ряда с равными интервалами производится следующим образом:

- вычисляется разность между максимальным и минимальным значениями признака исходного ряда (так называемый размах вариации R);

- размах вариации делится на число групп k , т.е. h = R/k.

Интервал, имеющий верхнюю и нижнюю границу, называется закрытым, не имеющий верхней и нижней границ называется открытым. Интервал, имеющий одну границу (верхнюю или нижнюю), называется полуоткрытым. Непрерывные и дискретные ряды распределения позволяют анализировать структуру явления, позволяют изучать колеблемость признака. Величины того или иного признака у отдельных единиц совокупности более или менее различаются между собой. Такое различие величины признака носит название вариации. При изучении качественного признака группировка может быть произведена по альтернативному признаку - обладают элементы совокупности данным признаком или нет.

Отношение частоты признака к объему совокупности называется относительной частотой, частостью или долей признака. Сумма всех частот равна объему совокупности, сумма всех частостей равна единице. В практике экономической работы возникает потребность в преобразовании рядов распределения в кумулятивные ряды, строящиеся по накопленным частотам. С их помощью можно определять структурные средние, прослеживать за процессом концентрации изучаемого явления, они облегчают анализ данных ряда распределения. Накопленной частотой S, соответствующей варианте х, называется общее число членов совокупности, имеющих значение признака, меньшее или равное данному.

Отношение накопленной частоты S к объему совокупности n называется накопленной частостью F = .

Анализу вариационных рядов помогает их графическое изображение в виде полигона, гистограммы, кумуляты и огивы.

При построении полигона для дискретного ряда по оси абсцисс откладывают значения признака, а по оси ординат - соответствующие им частоты. Нанесенные точки соединяют отрезками прямых. При построении полигона для интервального ряда необходимо превратить интервальный ряд в дискретный, заменив каждый интервал средним значением признака. Крайние точки соединяют с серединами пустых интервалов, смежных с первым и последним интервалами.

Интервальный вариационный ряд распределения изображается графически в виде гистограммы. При ее построении по оси абсцисс откладывают интервалы ряда, по оси ординат - частоты. Над осью абсцисс строят прямоугольники, площадь которых равна произведению величины интервалов на соответствующие им частоты.

Ряды распределения могут изображаться также в виде кумуляты (кривой сумм) накопленных частот. Для ее построения на оси абсцисс откладывают значения вариант признака, на оси ординат - накопленные частоты. Полученные точки соединяют плавной линией. Кумулята - кривая, которая возрастает до тех пор, пока не достигнет величины, равной общей сумме частот. Ряды распределения могут изображаться в виде огивы: на оси абсцисс откладываются значения накопленных частот, на оси ординат - значения признака.

Лекция 3. В результате СН получают материалы, которые содержат данные о каждой единице совокупности. Но на основе этой информации нельзя непосредственно определить закономерность изучаемого социально-экономического явления. Поэтому дальнейшая задача статистики заключается в том, чтобы привести материалы в определенный порядок, систематизировать и на этой основе дать сводную характеристику всей совокупности фактов при помощи обобщающих статистических показателей. Статистические группировки позволяют глубже проанализировать статистический материал, позволяют получить такие результаты, по которым можно выявить состав совокупности, характерные черты и свойства типичных явлений, обнаружить закономерности и взаимосвязи.

Практическое занятие 2. Практические занятия по теме предусматривают построение группировок; изучение приемов вторичной группировки методом укрупнения интервалов; составление макетов таблиц; изложение статистического материала в виде таблиц; построение таблиц, рядов распределения, графиков с использованием компьютерного анализа данных. На практических занятиях и в самостоятельной работе по данной теме необходимо применять пакеты прикладных программ и ЭТ EXCEL.

Задание 1.Стаж работы в торговле 30 продавцов магазина характеризуется следующими данными:

6.5
0.5 12.5    

Требуется:

1. Составить ранжированный ряд (в порядке возрастания).

2. Составить интервальный ряд, разбив данные на 5 групп.

3. Построить ряд графически.

4. Сделать выводы.

 

Задание 2.В тридцати пробах творога было обнаружено следующее содержание влаги в процентах:

72.3 75.3 75.5 71.2 71.6 73.1 73.4 73.5 73.2 72.1
75.4 72.5 73.8 70.0 73.3 70.0 70.4 74.1 74.2 72.4
72.4 73.5 73.7 72.6 76.5 73.8 72.1 74.5 75.4 71.5

Представьте статистические данные в виде ряда распределения, разбив их на 5 групп с равными интервалами; изобразите ряд графически. Сделайте выводы.

 

Задание 3.Исходные данные о ежемесячной заработной плате 50 сотрудников фирмы "Ле Монти" за 2000 год представлены ниже

 

1450; 1210; 1520; 1604; 1810; 2610; 1770; 2690; 1670; 2505; 2370; 3600; 2515; 1860; 1680; 1550; 1450; 2300; 2630; 2720; 2590; 2700; 2400; 1600; 1760; 1500; 3000; 2200; 2300; 2800; 1600; 1800; 2800; 2600; 3400; 2500; 3400; 2600; 2600; 2700; 1500; 2300; 2900; 2800; 3400; 2800; 2500; 2600; 2700; 3100.

 

Провести статистический анализ данных.

Лабораторная работа 1.Построение таблиц, рядов распределения, графиков с использованием компьютерного анализа данных..

Самостоятельная работа. Оформление результатов статистического наблюдения в виде таблиц и графиков.

Теоретическая основа, практические задачи, подробные методические рекомендации приводятся в литературе: обязательная - [2,7,10], 7 – стр.22 - 35, - дополнительная - [8, 9].

 

Для закрепления материала необходимо ответить на вопросы:

1. В чем заключается сущность сводки статистических данных.. Какие виды сводки вы знаете.

2. В чем состоит значение метода группировок в анализе статистических данных.

3. Какие виды группировок вы знаете. Какова роль и значение классификаций.

4. Какие виды статистических таблиц вы знаете.

5. Что представляют собой ряды распределения. Назовите параметры ряда распределения.

6. Назовите показатели ряда распределения. Как графически могут изображаться ряды распределения.

7. Назовите этапы статистического исследования рядов распределения.