Анализ причин несчастных случаев
Цель анализа причин несчастного случая состоит в разработке мероприятий по предотвращению травматизма. Это возможно только при правильном анализе и выяснении всех причин, обусловивших несчастный случай. Причины должны вытекать из обстоятельств, а профилактические мероприятия увязываться с причинами. Причины несчастного случая указывают в п.9 акта по форме Н-1 в соответствии с классификатором (см. приложение 10).
Существует ряд ошибок при определении причин несчастных случаев.
1) Причина не установлена. В этом случае вместо истинных причин даются общие определения: «Плохая организация труда», «Неисправная машина» и т.д.
Пример: «При разгрузке кирпича при строповке клети крюк был зацеплен за полосу перегородки бортов, вместо специально сделанных для этого петель. При подъеме клети из-за смещения штабеля с кирпичом произошло отклонение клети в сторону грузчика, в результате пострадал грузчик, получив сотрясениемозга. Потеря трудоспособности - три дня».
Причины, изложенные в акте:
а) неправильная строповка груза;
б) недостаточный надзор за работающим со стороны ИТР.
Причины указаны неверно. Как показала дополнительная проверка, петля для строповки груза была смята. Будь все в порядке, самый недисциплинированный рабочий не стал бы зацеплять крюк за борт клети;
Следовательно, причины несчастного случая:
а) использование неисправной тары;
б) отсутствие надзора за исправностью тары со стороны ответственного за производство работ.
2) Причина установлена неверно
Пример: При погрузке станка с помощью подвесного щита при подъемегруза одна из троллей сорвалась и ударила рабочего Потапова Г.В. но пальцу правой руки. В результате рабочий был травмирован с потерей трудоспособности на девять дней.
Причина, указанная в акте, - резкий подъем груза - неверна. Истинная причина касается способа крепления щита и состояния троллей.