ЖИРОВЫЕ ДИСТРОФИИ (ЛИПИДОЗЫ)
Материальное оснащение.Микроскопы; музейные и гистологические препараты, рисунки, таблицы, электронограммы, слайды.
Жировая дистрофия— это патологический процесс, связанный с нарушением обмена жиров. Может происходить в клетках, межклеточном веществе, а также в обеих структурах одновременно.
Классификация:
1. Нарушение обмена нейтрального жира в жировом депо (внеклеточная, мезенхимальная жировая дистрофия).
2. Нарушение обмена цитоплазматического жира (клеточная, паренхиматозная жировая дистрофия).
Нарушение обмена нейтрального жира в жировом депо
Может быть: уменьшение или увеличение количества жира в жировом депо.
Уменьшение количества жира в жировом депосвязано с недостаточным и неполноценным кормлением (алиментарное истощение, или алиментарная дистрофия), с хроническими заразными и незаразными болезнями, злокачественными опухолями. При этом уменьшается количество жира или он полностью исчезает из жирового депо, соединительнотканная клетчатка становится студневидной в результате пропитывания ее серозным транссудатом (серозная атрофия жира).
Труп коровы при алиментарном истощении.См. тему Атрофия: алиментарное истощение коровы (рис. 11). Музейный препарат - сердце лошади (серозная атрофия жира).
Увеличение количества жира в жировом депо (ожирение, тучность)обусловлено перекормом животного, его малой подвижностью. Макроскопически жировые отложения обнаруживаются в большом количестве в жировом депо (подкожная, забрюшинная, околопочечная, подэпикардиальная, глазничная клетчатка, брыжейка, сальник) и в строме внутренних органов (сердце, печень, молочная железа, скелетные мышцы и др.).
При отложении жира в миокарде жир накапливается в строме, мышечная ткань атрофируется, в результате чего при жизни сердечная деятельность ослабевает.