Трупные изменения
Охлаждение трупа - выравнивание температуры мертвого тела животного и окружающей среды. Быстрее охлаждается труп при низкой внешней температуре. Труп медленнее охлаждается при высокой внешней температуре. Трупы жирных животных и с густой шерстью охлаждаются медленно. Чтобы определить скорость охлаждения конкретного трупа, измеряют его температуру 2 раза с интервалом 1 час.
Трупное окоченение- выражается в уплотнении мышц и неподвижности суставов. Признаки окоченения появляются через 2- 4 часа после смерти животного. Наибольшей плотности мышцы достигают через 24 часа, затем окоченение постепенно исчезает. Оно начинается в сердце и жевательных мышцах, затем распространяется на мышцы шеи, передних конечностей, туловища, задних конечностей. Исчезает окоченение мышц в той же последовательности. Причина - накопление в мышцах молочной кислоты.
Посмертное свертывание крови.Состояние крови в трупе может быть различное: кровь в сердце и крупных сосудах может свертываться или оставаться жидкой. Если смерть наступила быстро, то сгустки красные, при длительной агонии кровяные свертки желтоватые или желто-красные. При сепсисе и асфиксии кровь не свертывается или образуются рыхлые свертки крови.
Музейный препарат- посмертный сверток крови имеет форму разветвления кровеносного сосуда или полости сердца, извлекается легко. Поверхность его гладкая, блестящая, влажная, консистенция эластичная (резиноподобная). Цвет темно-красный или светло-желтоватый, может быть желто-красный. На разрезе сверток однородный по структуре, влажный (рис. 1).
Отличие посмертного свертка крови от прижизненного тромба - тромбы плотные, суховатые, с поверхности неровные, шероховатые, к стенке сердца или сосуда прикреплены прочно в связи с развитием процесса организации тромба со стороны стенки сосуда или сердца.
Трупные пятнавозникают в связи с перераспределением крови в трупе и зависят от его положения. В трупе кровь накапливается в венах в результате сокращения артерий. Кровь перемещается в нижележащие части тела и органов. Через 3 - 6 часов после смерти образуются трупные гипостазы — первая стадия трупных пятен.
Труп свиньи (белой масти).Труп лежит на левом боку. Кожа плечевого пояса, туловища, живота с левой стороны трупа окрашена в сине-красный цвет в виде различных пятен. При надавливании пальцами кожа бледнеет.
Труп коровы черно-пестрой масти.Трупные гипостазы обнаруживаются в подкожной клетчатке только после снятия кожи (снаружи они не видны). Подкожная клетчатка в нижележащей стороне трупа в области живота, груди окрашена в виде обширных пятен в красный цвет. При внимательном осмотре заметны полнокровные мелкие кровеносные сосуды в виде мельчайшей сеточки. При надавливании пальцами ткань бледнеет.
При осмотре внутренних органов нижележащие части печени, легких, петли кишечника, скелетные мышцы, почка — более полнокровны и окрашены в красный цвет. Вышележащие органы или их части малокровны и бледны.
Трупные гипостазыв коже, подкожной клетчатке, во внутренних органах и скелетных мышцах следует отличатьот венозной гиперемии и кровоподтеков. При венозной гиперемии полнокровие выражено во всем органе, а не только в его нижележащей части. Кровоподтеки имеют четкие границы, на разрезе в них видны свертки крови.
Трупная имбибиция — вторая стадия трупных пятен. Развивается в результате посмертного гемолиза эритроцитов. Ткани, где имеются трупные гипостазы, пропитываются окрашенной гемоглобином плазмой крови. Эти пятна имеют красную окраску и не бледнеют при надавливании. Встречаются в тех же органах, где формируются трупные гипостазы. В темно-красный цвет окрашивается посмертно в результате имбибиции гемоглобином эндокард сердечных полостей, интима аорты, крупных артерий и вен (здесь гипостазов не бывает). Отличие трупных пятен от эндокардитов, флебитов и артериитов - для последних характерно образование тромбов, а не краснота (тромбоэндокардит, тромбоартериит, тромбофлебит).
В агональный период в результате усиления перистальтики кишечника и антиперистальтических движений может развиваться агональная инвагинация.
Музейный препарат – агональная инвагинация тонкой кишки у поросенка. Отмечается вхождение одного участка тонкой кишки в просвет другого участка на протяжении до 5 см. Стенка кишки не утолщена, серого цвета на всем протяжении, инвагинированный участок легко расправляется. Нужно отличать от прижизненной инвагинации, при которой стенка кишечника утолщена, покрасневшая, неэластичная и не расправляется.
Трупное разложениесвязано с процессами автолиза и гниения трупа.
Автолиз - это разложение тканей под действием ферментов, образующихся в организме, раньше всего развивается в слизистых оболочках рубца, сетки, книжки и сычуга жвачных, желудка свиней и лошадей, в печени, почках, миокарде, селезенке.
Музейный препарат - очаговый трупный автолиз печени свиньи. Печень не увеличена в размере, форма не изменена, консистенция упругая, цвет светло-коричневый, рисунок дольчатого строения сглажен. На наружной поверхности и разрезе видны многочисленные очажки величиной до 2-5 мм неправильной формы, серого цвета, рисунок долек в них не заметен, реакция со стороны окружающей ткани отсутствует.
Гистологически в очагах автолиза отмечается обесцвечивание ядер и цитоплазмы печеночных клеток без какой-либо воспалительной реакции вокруг них.
Музейный препарат - диффузный трупный автолиз печени. Печень не увеличена в размере, края острые, форма сохранена, консистенция мягковатая, цвет серо-коричневый, рисунок дольчатого строения стерт. Гисто: ядра и цитоплазма гепатоцитов и других клеток обесцвечены.
Рубец коровы— трупный автолиз слизистой оболочки. Слизистая оболочка легко отслаивается крупными серыми лоскутами, которые покрывают в виде пленки комья кормовых масс. Подлежащая ткань без признаков воспалительной реакции, серого цвета.
Очаговый трупный автолизпечени следует отличать от очаговых некрозов. Вокруг очагов некроза имеется красного цвета демаркационная линия (воспаление). В хронических случаях некрозы окружены капсулой.
Диффузный автолизпечени, почек и миокарда следует отличать от зернистой дистрофии. Последняя сопровождается увеличением органа в размере, капсула напряжена, паренхима выбухает из разрезанной капсулы. При автолизе эти признаки отсутствуют.
Трупный автолиз селезенкиотличается от септической селезенки тем, что автолизированная селезенка не увеличена в размере. Пульпа же соскабливается в обоих случаях.
Трупное помутнение роговицыотличается от кератита тем, что последний сопровождается утолщением роговой оболочки.
Гниение трупа обусловлено размножением гнилостных бактерий в кишечнике и других органах. При этом образуются трупные газы неприятного запаха. Газы могут скапливаться в пищеварительном тракте (трупное вздутие) и пронизывать печень, почки, селезенку (трупная эмфизема), из-за вздутия рубец и желудок могут разорваться.
Музейный препарат - брюшная стенка при гниении. Брюшная стенка со стороны кожи и подкожной клетчатки окрашена в грязно-зеленый цвет в результате образования сернистого железа и сульфгемоглобина.
Музейный препарат - трупная эмфизема печени. Печень увеличена в размере, края округлые, консистенция дряблая, на разрезе повсеместно видны мелкие и крупные полости, заполненные газом, ткань легко рвется, грязно-бурого цвета, запах гнилостный, зловонный (рис. 2).
Труп коровы - трупное вздутие рубца. Рубец вздут газами, однако в отличие от прижизненного вздутия перераспределения крови и признаков асфиксии нет.
При прижизненном вздутии находят:
Перераспределение крови:компрессионная анемия печени, селезенки, брюшной стенки; острая венозная гиперемия видимых слизистых оболочек (цианоз), подкожной клетчатки и мышц передней части тела; переполнение кровью яремных вен.
Морфологические признаки асфиксии:острая венозная гиперемия и отек легких; жидкая или рыхлосвернувшаяся темно-красная кровь, которая на воздухе восстанавливает цвет и способность к свертыванию; острое расширение и переполнение кровью правой половины сердца; точечные и пятнистые кровоизлияния в слизистой оболочке трахеи и бронхов, под плеврой и эпикардом.
Музейный препарат - посмертный разрыв стенки желудка лошади. В донной части желудка виден сквозной разрыв стенки длиной 15 см. Края ровные, серого цвета.
Музейный препарат - прижизненный разрыв стенки желудка лошади длиной 12 см. Края неровные, цвет их красный, утолщены. Слизистая оболочка вывернута наружу (вследствие сокращения разорванной мышечной оболочки). К корму примешаны сгустки крови.
Контрольные вопросы
1. Что такое смерть? Отличие естественной смерти от насильственной и вызванной болезнью.
2. Клиническая и биологическая смерть.
3. Что такое танатология и терминальные состояния?
4. Как определить охлаждение и окоченение трупа?
5. Отличие трупных гипостазов от венозной гиперемии.
6. Как отличить трупную имбибицию от кровоизлияний и кровоподтеков?
7. Отличие посмертных свертков крови от тромбов.
8. Трупный автолиз, его отличие от некроза и зернистой дистрофии.
9. Посмертное гниение, его признаки.
10. Посмертное и прижизненное вздутие рубца, их различие.
11. Отличие посмертных разрывов желудка и кишечника от прижизненных.
12. Как отличить эндокардит от трупной имбибиции эндокарда?
13. Значение знаний трупных изменений в патологоанатомической диагностике болезней и судебно-ветеринарной экспертизе.