Одномоментная брюшно-промежностная резекция прямой кишки

Показания.Рак прямой кишки при локализации опухоли в проксимальном ее от­деле на расстоянии не ближе 6 см от заднепроходного отверстия.

Техника операции.Брюшную полость вскрывают так же, как и при экстирпа-

Рис. 25.8.Брюшно-анальная резекция пря­мой кишки при раке. Схема границ удале­ния прямой и сигмовидной кишок вместе с клетчаткой, регионарными лимфатичес­кими узлами и брыжеечным лимфатичес­ким аппаратом

ции прямой кишки. Мобилизуют дистальную половину петли сигмо­видной кишки и ампулу прямой киш­ки слокализующейся в ней опухолью (рис. 25.8). Эту часть операции вы­полняют внутрибрюшинным путем. Необходимо при этом сохранить хо­рошее кровоснабжение проксималь­ного участка сигмовидной кишки и проверить возможность достаточ­ного его низведения. После мобили­зации внутрибрюшинного отдела кишки брюшную полость закрывают. При выполнении промежностного этапа циркулярно рассекают слизис­тую оболочку заднего прохода на гра­нице с кожей и выпрепаровывают ее в виде цилиндра на 4 см кверху, остав­ляя сфинктер нетронутым.

Разрезом впереди копчика про­никают в малый таз и перерезают по верхней границе выпрепарованной слизистой мышечную оболочку киш­ки, освобождая ее таким образом от

связи с окружающими тканями. После этого всю мобилизованную часть прямой и сигмовидной кишок извлекают через заднепроходный жом наружу. Низведен­ную кишку резицируют в пределах здоровых тканей и ее проксимальный конец подшивают узловыми швами к краям слизистой оболочки заднего прохода.