Операции при выпадении прямой кишки

Различают два основных вида выпадений прямой кишки: выпадение только слизи­стой оболочки, нередко сочетающейся с наличием геморроидальных узлов, и вы­падение всех ее слоев.

Выпадение слизистой оболочки может сопровождаться расслаб­лением заднепроходного жома. Из хирургических методов лечения выпадения слизистой оболочки применяется только пластика ее. На передней и задней стен­ках кишки иссекают два овальных продольных лоскута слизистой оболочки шири­ной 1,5 см и длиной 3 см; образовавшиеся дефекты ушивают в поперечном направ­лении кетгутовыми узловыми швами.

В результате операции выпавшая слизистая подтягивается и рубцово спаивает­ся с подлежащими тканями.

Операция при выпадении всех слоев прямой кишки применяется у взрослых, т. к. выпадение кишки у детей в большинстве случаев с успехом изле­чивается консервативными мероприятиями.




а

г

в

 


Рис. 25.5. Операции при выпадении прямой кишки:

а, б — задняя ректоколопексия по Зеренину—Кюммелю—Герцену: а — подшивание боковой стен­ки прямой кишки к надкостнице крестца; слева виден лоскут париетальной брюшины крестца, от­тянутый зажимами Бильрота; б — лоскут париетальной брюшины фиксирован к боковой стенке прямой кишки; в — передняя пластика тазового дна по Брайцеву; г — сужение заднепроходного отверстия полоской фасции по Пайру

Показаниемк операции служит безуспешность консервативных мероприятий, проводимых в течение 1—2 мес.

Патогенез выпадения прямой кишки сложен и обычно представляет сочетание расслабления заднепроходного жома, ослабления мышц, поднимающих задний проход, с нарушением фиксации прямой кишки в малом тазу. В связи с этим в на­стоящее время применяют комбинированное хирургическое вмешательство: зад­няя ректоколопексия — подшивание прямой кишки к надкостнице передней по­верхности крестца, пластическое укрепление тазового дна и пластическое сужение заднепроходного отверстия (рис. 25.5).

Обезболивание.Наркоз, спинномозговая или перидуральная анестезия.

Пластическое укрепление тазового дна по Брайцеву.Больного укладывают в по­ложение для операций на промежности. Дугообразным, выпуклым кпереди разре­зом, идущим впереди заднего прохода от одного седалищного бугра к другому, рас­секают кожу и подкожный жировой слой, далее проникают вдоль заднего края мо­чеполового треугольника (кзади от m. transversus perinei superficialis) на 4-7 см в глубину, оттягивая кзади сначала наружный и внутренний заднепроходный жом,


Рис. 25.6. Рассечение свища заднего прохода

а глубже — переднюю стенку прямой кишки, пока по сторо­нам не будут видны медиальные края мышц, поднимающих зад­ний проход. Накладывают четы­ре расположенных сверху вниз кетгутовых шва; каждым из швов захватывают край m. leva-tor ani, мышечную стенку пря­мой кишки и край противопо­ложной мышцы, поднимающей задний проход (см. рис. 25.5, в). Швы через стенку прямой киш­ки проводят под контролем вве­денного через задний проход пальца, чтобы игла не проникла в полость кишки. Швы стягива­ют и завязывают. Рану закрыва­ют кожными швами. В результа­те укрепляется тазовое дно, фиксируется и сужается ниж­ний отдел прямой кишки.

Пластическое сужение заднепроходного отверстия по Тиршу—Пайру.Больного укладывают в положение для операций на промежности. Предварительно на боко­вой поверхности средней трети бедра из подвздошно-берцового тракта иссекают апоневротическую полоску длинной 8—10 см и шириной 2—3 см. Спереди и сзади от заднепроходного отверстия делают продольные, длиной 1 см, разрезы кожи. Ис­сеченную полоску апоневроза скручивают жгутом и проводят под кожей изогну­тым зажимом через передний разрез вокруг одной стороны заднего прохода до зад­него отверстия, а затем оттуда сзади наперед вокруг другой стороны до переднего разреза; здесь оба конца апоневротической полоски завязывают узлом и сшивают шелковым швом (см. рис. 25.5, г).

При завязывании концов полоски хирург введенным в задний проход пальцем контролирует степень стягивания; апоневротическое кольцо должно плотно охва­тывать палец, но не чрезмерно сужать заднепроходное отверстие, чтобы не вызвать стеноза. На оба разреза кожи накладывают шелковые швы.