Материал занятия.
К общепланетарным экологическим проблемам в современном обществе относятся:
1. производство в интересах господствующих групп, наносящее ущерб окружающей среде, вплоть до ее деградации;
2. стремительный и неконтролируемый естественный прирост населения;
3. нехватка продовольствия и нищета в слаборазвитых странах;
4. истощение сырьевых и энергетических источников и развитие технологических систем, загрязняющих природу;
5. возрастание агрессивности среды, сокращение озонового слоя, радиоактивное загрязнение;
6. возникновение эпидемий, разгул бандитизма и терроризма;
7. изменение генофонда;
8. религиозные конфликты, кризис культуры, нравственности, семьи.
Областью взаимодействия производства и окружающей среды является природопользование.
Задания:
Задание 1. Перечислите и опишите глобальные экологические проблемы. Заполните таблицу:
Глобальная проблема | Причины | Пути её решения |
Задание 2. Объясните, смотря на таблицу, почему римский клуб именно так разделяет глобальные проблемы.
Задание 3. Объясните, о чем говорит нам доклад «Пределы роста», согласно стандартной модели (как указано на рисунке ниже). Полностью опиши данную схему:
Экологическая безопасность на сегодняшний день является наиболее актуальной и долгосрочной проблемой для всего мирового сообщества, поскольку большинство вопросов возможно решить лишь при совместной деятельности всего человечества.
Объектами международно-правовой охраны признаются природные объекты, по поводу которых у субъектов международного права (государств и международных организаций) возникают и развиваются экологические отношения. Они подразделяются на 2 категории:
1. Не входящие в юрисдикцию отдельных государств:
· воздушный бассейн;
· Ближний Космос;
· Мировой океан;
· Антарктида;
· мигрирующие виды животных;
· объекты на территории отдельных государств, отнесенные к объектам мирового природного наследия: редкие и исчезающие растения и животные, занесенные в Международную Красную книгу, международные реки, моря, озера.
2. Входящие в юрисдикцию отдельных государств:
Объекты первой категории охраняются и используются в соответствием с нормами международного права, второй – в соответствии с законами конкретного государства.
Основополагающие принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды были сформулированы в Декларации Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей среды в 1972г
Человеческое общество не может существовать, не используя природные ресурсы, а, следовательно, не внося изменений в окружающую его природную среду.
Природопользование - это теория и практика использования человеком природных ресурсов; сфера общественно-производственной деятельности, направленная на удовлетворение потребностей человечества.
Нерациональное природопользование ведет к истощению природных ресурсов, подрыву восстановительных сил биосферы, снижению оздоровительных и эстетических качеств, то есть эта система деятельности не обеспечивает сохранение природно-ресурсного потенциала.
Рациональное природопользование обеспечивает экономное использование природных ресурсов, их воспроизводство с учетом перспективных интересов развивающегося народного хозяйства и сохранения здоровья людей; оно складывается из изучения, охраны, освоения и преобразования природных ресурсов
Современные экологические концепции появились в 70-х г.г. XX в. в виде докладов Римского клуба. В 1968 г. по инициативе итальянского промышленника Аурелио Печчеи группа биологов, математиков, социологов, экономистов и просто дальновидных людей (30 человек из 10 стран) собрались в Риме, чтобы обсудить настоящие и будущие проблемы человечества. Это собрание получило название «Римского клуба», который подготовил серию докладов под общим названием «Трудности человечества». Наиболее известны следующие работы: Медоуз Д. «Пределы роста», Месаревич М., Пестель Э. «Человечество на перепутье», Тинберген М. «Пересмотр мирового порядка», Лаело Э. «Цели глобального общества» и др. На основе этих докладов к началу 80 г.г. XX в. было создано более десятка крупномасштабных математических моделей развития, которые имитировали физические и социально-экономические системы мира и прогнозировали будущее, исходя из заключенных в них данных. Наиболее известны четыре модели:
- модель Форрестера,
- модель Медоуза с соавторами,
- модель Мисаревича - Пестеля,
- «Глобал 2000».
Оценивая значение докладов "Римского клуба" и последующих моделей будущего мира, можно отметить, что благодаря им возросла международная осведомленность о глобальном характере экологических проблем и был сделан переход от описания положения к поискам подходов к решению проблем. Однако, пока не удалось ничего сделать, чтобы у мирового сообщества возникло желание им следовать. Никто не знает, как можно личный интерес соотнести с решением глобальных проблем.
Контрольные вопросы:
1. Что приводит к глобальным экологическим проблемам?
2. Каково стабильное экологическое равновесие ?
3. Мероприятия по охране окружающей среды.