Глоссарий
Практическое занятие №1
Тема: Научная экологическая терминология.
Цель занятия: Изучить основные геоэкологические термины. Получить представление о структуре и объеме науки в целом.
План занятия: 1. Основные экологические термины и их значение.
2. Научная экологическая терминология.
3. Происхождение экологических терминов.
Глоссарий
Биогеоценоз (от греч. bios - жизнь, ge - земля, koinos - общий) - единый природный комплекс, представляющий совокупность растений, животных и микроорганизмов с соответствующим участком земной поверхности (биотопом). Это элементарная структурная единица активной части современной биогеосферы, взаимообусловленный комплекс живых и костных компонентов, связанных между собой обменом веществ и энергии, одна из наиболее сложных природных систем. Термин введен в 1940 г. В.Н.Сукачевым.Термин часто используется как синоним «экосистемы»
Биота- живая составляющая экосистем (все живые микро- и макроорганизмы)
Биотоп (от греч. bios жизнь, topos место, местность) - участок земной поверхности с однотипными абиотическими условиями среды, характеризующийся большей или меньшей однородностью геологического строения, микроклимата, водного режима, рельефа и почвенного покрова, занимаемый тем или иным биоценозом.
Биоценоз(от био и греч. koinos - общий) - совокупность растений, животных, микроорганизмов, населяющих участок суши или водоема и характеризующихся определенными отношениями как между собой, так и с абиотическими факторами среды. Термин был введен немецким биологом К.Мёбиусом в 1877 г.
Геологическая среда - верхняя часть литосферы, которая рассматривается как многокомпонентная динамичная система, находящаяся под воздействием инженерной деятельности человека, и которая, в свою очередь, в известной степени определяет эту деятельность
Геология (греч. гео земля, логос учение) занимается изучением состава, строения, истории развития Земли и процессов, протекающих в ее недрах и на поверхности
Геосферы (от греч. "гео" - "Земля" и "сфера" - "шар") - концентрические, сплошные или прерывистые, оболочки, образованные веществом Земли.
Геоэкология междисциплинарная наука (метанаука), изучающая состав, структуру, закономерности функционирования и эволюции естественных и антропогенных экосистем высокого уровня организации. Термин «геоэкология» впервые был использован немецким географом К. Тролл в 1939 г.
Ландшафт антропогенный - ландшафт, свойства которого обусловлены деятельностью человека. По соотношению целенаправленных и непреднамеренных изменений различают преднамеренно измененные и непреднамеренно измененные ландшафты.
Ландшафт природный - ландшафт, формирующийся или сформировавшийся под влиянием только природных факторов, не испытавший влияния деятельности человека.
Природно-техническая геосистема — это совокупность природных и искусственных объектов, формирующаяся в результате строительства и эксплуатации инженерных и иных сооружений, комплексов и технических средств, взаимодействующих с природными объектами (геологические тела, почва, растительный покров, рельеф, водные источники и атмосфера, фауна и социумы).
Экосистема - это совокупность продуцентов, консументов и детритофагов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей их средой посредством обмена веществом, энергией и информацией таким образом, что эта единая система сохраняет устойчивость.