Массаж и целлюлит

Большинство и не знает, что при помощи массажа можно ускорить процесс уничтожения целлюлита. Да-да, интенсивный массаж дает положительные результаты.

Массаж можно делать руками и при помощи массажеров, с и без использования кремов. В общем, вариаций на тему «массаж против целлюлита» хватает, чтобы выбрать подходящий именно для вас.

Кстати, одной из разновидностей такого массажа является сухое растирание. Эта техника используется во многих спа-салонах. Идея заключается в том, что при помощи щетки вы налаживаете приток крови к коже, очищаете поры и ускоряете выведение токсинов.

Другие варианты борьбы с целлюлитом

Бороться с целлюлитом можно при помощи обертываний, лазерной терапии, мезотерапевтических инъекций и целого ряда других процедур. Это вообще отдельная тема для разговора.

Теперь вы знаете врага в лицо и знаете, каким оружием с ним бороться. Не стоит терять время и откладывать все на понедельник. Лето уже не за горами – так что вперед, без страха и упрека .

 

Принципы питания

 

Старение человеказакономерный биологический процесс. Но замедлить процесс старения можно соблюдением правильного образа жизни, посильной трудовой деятельностью, режимом и характером труда и отдыха, контролируемой физической активностью, правильным питанием и отказом от вредных привычек: курения и приема алкоголя.
По современной классификации 50—60 лет — зрелый возраст, лица 61—74 лет — пожилые, 75—90 лет — старые, старше 90 лет — долгожители.
Главными жизненными принципами пожилых людей должны быть : умеренность в питании и регулярность занятий физической культурой; способствующие предупреждению избыточного веса и замедлению развития склеротических процессов в организме. При построении пищевых рационов для лиц пожилого возраста необходима адаптация химического состава и физико-химических свойств пищевых веществ к физиологическим особенностям организма людей этой возрастной группы.
По статистическим данным, около 75% пожилых людей имеют те или иные нарушения в питании: около 20% – переедают, а 60% – питаются нерационально, (чаще мужчины), что выражается в преобладании в их рационе мясных и мучных продуктов с высоким содержанием животного жира, сладостей, сдобы и недостаточном потреблении молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов.

Питание пожилых людей должно быть не только полноценным, но и сбалансированным, с учетом прежде всего возрастных особенностей организма. Основным принципом режима питания пожилых людей должны быть: равномерный 4—5 разовый прием пищи и исключение приема большого количества пищи одновременно.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов
для лиц пожилого возраста (в день)

Возраст. группы Энергия (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Всего в т.ч. животные
Мужчины 60-74 года
Мужчины 75 лет и старше
Женщины 60-74 года
Женщины 75 лет и старше

Максимально разнообразное питание (обеспечивающее достаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) лиц пожилого возраста должно сочетаться с энергетической сбалансированностью, т.е. калорийность рациона должна соответствовать энерготратам организма. С возрастом уменьшается физическая активность и появляется предрасположенность к избыточной массе тела, поэтому калорийность рациона необходимо несколько снизить. Иногда при этом полезно проводить разгрузочные дни (по рекомендации лечащего врача обычно 1 раз в неделю): рыбные, мясные, овощные, молочные, фруктовые. В рацион питания пожилых людей следует включать мясо и рыбу (особенно морскую) нежирных сортов, которые лучше – в отварном виде. Не рекомендуется употреблять крепкие наваристые бульоны, предпочтительнее употреблять молочные и рыбные продукты, так как они легче перевариваются, лучше усваиваются и обладают высокой питательной ценностью.Молоко содержит почти все необходимые человеку вещества, это продукт, сбалансированный самой природой. Цельное молоко не всегда хорошо переносится, поэтому его можно добавлять в чай, кофе или заменить кисломолочными продуктами, которые препятствуют развитию гнилостных микробов в толстой кишке, регулируют кишечную моторику, препятствуют развитию запоров. Помимо этого, молоко и молочнокислые продукты обладают диуретическим действием. В рацион пожилого человека полезно вводить такой источник белка, как творог, содержащий сравнительно большое количество метионина, обладающего липотропным действием. Сыр, в котором много белка и кальция, для пожилых людей рекомендуется только неострых и нежирных сортов.Яйца имеют наилучший, близкий к оптимальному, аминокислотный состав белка, поэтому 2–3 раза в неделю их полезно включать в питание в виде омлета или всмятку, фосфора — молочные продукты, мясо, рыба, зернобобовые. В рационе лиц пожилого возраста должно быть и достаточное количество растительного белка (половина от общего количества белка). Соотношение в пище животных и растительных белков, равное 1:1, способствует их лучшему перевариванию, всасыванию и усвоению. Источниками растительного белка являются хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые(соя, горох, фасоль, чечевица). Жиры необходимо ограничивать в пределах нормы. Животные жиры, принимаемые в пищу в повышенных количествах, способствуют прогрессированию атеросклеротического процесса и отягощают переваривание пищи. Растительные масла лучше употреблять в натуральном виде, например, в салатах. Из рациона необходимо исключать тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало, говяжий жир). Часть сливочного масла целесообразно заменять сметаной, с возрастом энергозатраты человека уменьшаются, снижается интенсивность основного обмена и соответственно уменьшается потребность в высококалорийной пище, которая является источником углеводов. Избыток углеводов в питании ведет к увеличению массы тела, что неблагоприятно отражается на состоянии как сердечно-сосудистой системы, так и обменных процессов в организме. В связи с этим с возрастом рекомендуется ограничить употребление сладостей, кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий. Вместе с тем необходимо как можно шире использовать в питании продукты, которые являются источниками сложных углеводов и содержат растительный белок, витамины, микроэлементы, клетчатку, – хлеб грубого помола, отрубный хлеб, каши из овсяной и гречневой крупы, бобовые, разнообразные овощи, ягоды и фрукты. Употребление бобовых, однако, следует несколько ограничить из-за усиления под их воздействием бродильных процессов, вызывающих вздутие живота, обильное газообразование, что неблагоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Углеводы в основном должны использоваться за счет сложного, медленно всасываемого полисахарида — крахмала, содержащегося в крупах, картофеле и др. Обенно важна клетчатка. Потребление овощей и фруктов способствует отделению желчи, усиливает сокращение желчного пузыря, предупреждает запоры. Необходимо ежедневно включать в рацион хлеб грубого помола, предпочтительны гречневая и овсяная каша. Основными источниками витаминов должны быть натуральные продукты, если не всегда возможно удовлетворить потребность в них, то следует применять комплекс витаминных препаратов (ундевид и др.). Соотношение в нем белков, жиров, углеводов составляет 1:0, 8:3 в отличие от общепринятого 1:1:4 для лиц более молодых возрастных групп. Энергетическая ценность суточного рациона 2200–2500 ккал.
Возрастные особенности желудочно-кишечного тракта (например, атрофический гастрит), по-видимому, являются причиной наблюдаемой у пожилых людей витаминной недостаточности (витаминов В2, В6, В12, РР, аскорбиновой кислоты), что способствует снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Поэтому целесообразно употреблять в пищу источники этих витаминов – свежие овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, овсяную и гречневую крупы, орехи. При этом очень важно соблюдать их правильную кулинарную обработку. Нецелесообразно систематически пользоваться консервированными продуктами, концентратами, так как в процессе технологической обработки витамины в них в той или иной степени разрушаются. Предпочтение нужно отдавать сырым овощам и фруктам, желательно в течение круглого года.
Основным источником кальция в пище является молоко и молочные продукты (творог, сыры и др.), фосфора — молочные продукты, мясо, рыба, зернобобовые. Магнием богаты растительные продукты — крупы, зернобобовые, овощи, морковь, капуста, орехи и др. Калий содержится в картофеле, черносливе, урюке, тыкве, кабачках, капусте, зерновых, ягодах, фруктах. Потребление поваренной соли должно быть умеренным (менее 15 г в сутки).
Как известно, основной причиной заболеваемости и смертности лиц пожилого возраста в настоящее время являются сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные aтepocклepoтичecким поpaжeнием сосудов. В то же время питание является важным фактором как прогрессирования этого заболевания, так и его профилактики и лечения. Антиатерогенная направленность рациона – это не только снижение калорийности пищи, но также ограничение продуктов, содержащих холестерин (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки), и животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами (говяжий, свиной, бараний, утиный, гусиный, куриный и другие жиры), замена их растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным, хлопковым, соевым, льняным, рапсовым и др.) – источниками моно- и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств омега 6 и омега 3, оказывающих гиполипидемическое , антиагрегантное, антиатерогенное и гипотензивное действие – в количестве 20–30 г в день.
Риск развития таких заболеваний как ИБС, инсульт, сахарный диабет связан с потреблением большого количества насыщенных жиров и транс-изомеров жирных кислот. Жиры и масла содержатся в продуктах в форме триглециридов.(ТГ). В состав ТГ входят жирные кислоты. Они могут быть насыщенными(в твердых маргаринах, сливочном масле), полиненасыщенными ( в растительных маслах, рыбе), мононасыщенными ( в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах).Особое внимание уделяется маслам, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, в первую очередь, оливковому маслу, т. к они обладают атиоксидантными свойствами. Процесс гидрогенизации жиров лежит в основе производстве маргаринов. Во время этого процесса жидкие растительные масла и жиры рыб приобретают более твердую консистенцию, создавая необычные прстранственные формы ПНЖК, называемые транс - изомерами жирных кислот. Эти тран-изомеры оказывают сходные с насыщенными жирами биологическое действие. Они способны повышать уровень холестерина (липопротеиды низкой плотности) и нижать липопротеиды высокой плотности.
Упоминание о гидрогенезированных (гидрогирированных) растительных жирах является свидетельством присутствия ТИЖК. Необходимо снизить потребление таких продуктов. Ограничение потребления мяса, птицы и рыбы (жирные сорта) – 180 г в день, замещение низкожировыми мясными и молочными продуктами, а закусочные продукты и печенье – зерновыми грубого помола, овощами и фруктами, обеспечивает совращение потребляемых жиров и при этом сохраняет достаточное количество кальция и железа.
Полезно вводить в рацион и животные источники ПНЖК– морскую жирную рыбу (скумбрию, сардину, сельдь иваси) по 300–400 г в неделю в запеченом или консервированном виде. Растительные и животные источники ПНЖК семейства w3 питания пожилых людей включает в себя и употребление в достаточном количестве молочных, кисломолочных продуктов, а также продуктов моря (морская капуста, кальмары, креветки, морская рыба), содержащих йод и овощей, фруктов, которые являются источниками пищевых волокон и благодаря этому способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуя его всасыванию из тонкой кишки.
Из первых блюд следует отдавать предпочтение вегетарианским (крупяным, молочным, овощным и фруктовым), мясные и рыбные бульоны допускаются не чаще 2–3 раз в неделю. Предпочтительно употреблять отварное мясо или рыбу, содержащих меньше экстрактивных веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую систему. Также необходимо достаточное употребление продуктов, богатых солями калия и магния (сырые фрукты, овощи, соки, сухофрукты), благоприятно влияющих на состояние сердечной мышцы, и ограничение поваренной соли до 10 г в день при ограничении соленостей (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, затруднению работы сердца.
Еще одним очень важным принципом питания людей пожилого возраста является использование продуктов и блюд, обладающих легкой перевариваемостью и усвояемостью. Эти требования обусловлены снижением с возрастом активностью пищеварительных ферментов. Поэтому пожилым людям не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять копчености, грибы, бобовые, которые затрудняют работу пищеварительного тракта. Следует отдавать предпочтение не мясным, а рыбным, молочным и особенно кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты). Еще И.И. Мечников относил простоквашу к веществам, способным задерживать старость. По его мнению, молочнокислая палочка препятствует развитию гнилостных микробов в толстой кишке, предотвращает отравление организма продуктами гнилостного распада, которые являются причиной старения человека. Молочнокислые продукты хорошо регулируют работу кишечника, препятствуют развитию запоров. С целью нормализации микрофлоры толстой кишки пожилым людям полезны специализированные кисломолочные продукты – кефир и творог, обогащенные эубиотиками (бифидо- и лактобактериями), кисломолочные продукты, изготовленный на основе молочнокислых бактерий.
Очень важен привлекательный внешний вид и запах пищевых блюд, так как пожилые люди часто страдают пониженным аппетитом. Поэтому при приготовлении пищи можно шире использовать зелень, овощные и фруктовые соки, хрен, лук, чеснок, которые не только улучшают вкус блюд, но также содержат минеральные соли, витамины, фитонциды и др. Лук и чеснок усиливают двигательную и секреторную функцию кишечника, уменьшают в нем гнилостные процессы. В связи с функциональными особенностями пищеварительной системы у пожилых людей необходимо в питание дополнительно вводить специализированные продукты для энтерального питания, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью. Примером этого могут служить стандартные и специальные диеты, которые выпускаются в жидком и сухом виде. Основой этих диет служит молочный белок, олиго- и полисахариды, среднецепочечные триглицериды, поли-, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты в соотношении 1:1:1. Применение энтерального питания способствует предотвращению атрофии слизистой оболочки и восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, коррекции нарушений питательного статуса, устранению метаболических расстройств, профилактике дисбактериоза, оказывает иммуномодулирующее действие. Правильное питание в пожилом возрасте будет способствовать замедлению темпов старения и активному долголетию.

Витамин D: необходим для усвоения кальция. Кальций — основной строительный материал костной ткани, без него кости начинают разрушаться. Также витамин D необходим для нормального функционирования иммунной и нервной систем.

Естественные источники витамина D: Молоко пониженной жирности, жирная рыба (например, лосось и тунец), хлеб грубого помола, солнечные лучи.

Дополнительные источники: Если вы редко бываете на солнце, необходимо принимать не меньше 400 МЕ витамина D в день. Врач может даже увеличить дозу, если к этому есть показания.

Витамин К: необходим для свертывания крови. Кроме того, помогает предотвратить разрушение костной ткани и переломы в пожилом возрасте.

Естественные источники: листовые зеленые овощи (капуста), горчица, репа, брокколи, шпинат и салат-латук.

Дополнительные источники: Большинство мультивитаминов содержат небольшое количество витамина К. Оптимальная ежедневная доза составляет 150-500 мкг (микрограмм). Не принимайте витамин К, если врач выписал вам антикоагулянты.

Кальций: необходим для костей и зубов. Также обеспечивает свертываемость крови и нормальную работу нервной системы.

Естественные источники: молочные продукты с низким содержанием жира, зелено-листовые овощи, лосось и сардины.

Дополнительные источники: Старайтесь каждый день принимать 1200 мг кальция с пищей и в виде витаминов. Принимайте его отдельными дозами. За один прием организм не может усваивать больше 500 мг кальция.

Витамин В12: полезен для клеток нервной ткани и крови. Примерно 20% пожилых людей страдают от недостатка витамина В12. Дефицит этого витамина вызывает анемию, нарушение функций нервной системы и, по некоторым данным, ускоряет развитие деменции.

Естественные источники: Мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты с низким содержанием жиров. Абсорбция витамина В12 из пищи уменьшается с возрастом, поэтому пожилым людям необходимо дополнительно принимать витамины и есть специальную еду, например, хлеб, обогащенный витамином В12.

Дополнительные источники: нужно принимать от 25 до 100 мкг витамина ежедневно. В тех случаях, когда В12, поступающий с пищей и мультивитаминами, не усваивается, врач может периодически назначать инъекции этого витамина.

Фолиевая кислота: PP необходима для здоровья клеток нервной системы и красных кровяных клеток. Рекомендуемая доза составляет 400 мкг в день.