Цицерон.

Оратор.[11]

 

Существуют вообще три рода красноречия*; в каждом из них в отдельности некоторые достигали мастерства, но лишь очень немногие достигали его в одинаковой мере во всех, как мы этого хотели бы.

«Например, были, если так можно выразиться, ораторы велеречивые, с возвышенной силой мысли и торжественностью выражений, решительные, разнообразные. Неистощимые, могучие, во всеоружии готовые трогать и обращать сердца — и этого одни достигали с помощью речи резкой, строгой, суровой, неотделанной и незакругленной, а иные напротив, — речью гладкой, стройной, законченной.

С другой стороны, были ораторы сдержанные и проницательные, всему поучающие, все разъясняющие, а не возвеличивающие, отточенные в своей прозрачной, так сказать, и сжатой речи.

Но есть и некий промежуточный между обоими упомянутыми, средний и как бы умеренный род, не применяющий ни тонкой предусмотрительности последних, ни бурного натиска первых: он соприкасается с обоими, но не выдается ни в ту, ни в другую сторону, близок им обоим, или, вернее говоря, скорее не причастен ни тому, ни другому. Слова текут в нем как бы непрерывным потоком, не приносящим с собою ничего, кроме легкости и уравновешенности; разве только, как венок вплетаются один-два цветка, так и у них речь изредка разнообразится красотами слов и мысли»… /…/

«… А этот наш оратор, которого мы ставим выше всех, мощный, решительный, горячий, если рожден он лишь для этого одного рода красноречия или если он упражняется лишь в нем одном и им одним интересовался, не попытавшись сочетать своего богатства с умственностью двух предшествующих родов, то он достоин глубокого презрения. Ибо тот простой оратор, говоря проницательно и хитро, кажется уже, во всяком случае, мудрым, средний кажется приятным, этот же со своим неистощимым пылом, если нет в нем ничего другого, производит впечатление человека не в своем уме.

Раз человек ничего не может сказать спокойно, просто, стройно, ясно, отчетливо, шутливо, а в особенности когда сам процесс либо целиком, либо в некоторой своей части должен вестись в таком именно духе, то если он, не подготовив слушателей, начинает зажигательную речь, получается впечатление, будто он безумствует на глазах у здоровых и как бы предается пьяному разгулу среди трезвых. Истинно красноречив тот, кто умеет говорить о будничных делах просто, о великих — величаво, о средних — стилем промежуточным между обоими. Ты скажешь, такого никогда не было; пусть не было, я говорю о том, чего бы я желал бы, а не о том, что видел».

 


Задание 3. Прокомментируйте высказывание Цицерона об идеальном ораторе:

Настоящий оратор тот, кто «умеет говорить о низком — просто, о высоком — важно и о среднем — умеренно».

 

Образ каждого конкретного оратора индивидуален и неповторим. Начинающему оратору для успешности публичных выступлений необходимо определить свой ораторский тип. Это поможет более сознательно использовать достоинства и бороться с недостатками, присущими тому или иному типу. Важно также выработать собственный стиль. Индивидуальный ораторский стиль — это совокупность признаков, характеризующих способ взаимодействия оратора с аудиторией. Индивидуальный ораторский стиль определяется многими факторами: логикой речи, выразительностью, эмоциональностью, техникой речи, а также личностными качествами характера, мировоззрением, интеллектом, образованностью и даже манерой двигаться и одеваться.

 

Задание 4.Познакомьтесь с содержанием таблицы. Используя материал таблицы и данного раздела, расскажите, какой тип оратора может быть наиболее успешным в студенческой аудитории.