ПРИЛОЖЕНИЯ
Таблица 13 – Состав и структура основных фондов
| Группы и виды основных средств | 20__г. | 20__г. | 20__г. | |||
| сумма, тыс. р. | уд. вес, % | сумма, тыс. р. | уд. вес, % | сумма, тыс. р. | уд. вес, % | |
| Земельные участки и объекты природопользования | ||||||
| Здания | ||||||
| Сооружения | ||||||
| Машины и оборудования | ||||||
| Транспортные средства | ||||||
| Другие виды основных средств | ||||||
| Итого | ||||||
| в том числе: производственные | ||||||
| непроизводственные |
Вывод:
Таблица 14 - Движение и состояние основных фондов
| Показатель | 20__г. | 20__г. | 20__г. |
| 1.Первоначальная стоимость на начало года, тыс. р. | |||
| 2.Сумма износа на начало года, тыс. р. | |||
| 3.Остаточная стоимость на начало года, тыс. р. | |||
| 4.Поступление, тыс. р. | |||
| в т. ч.: а) новых средств | |||
| 5.Выбытие, тыс. р. | |||
| 6.Первоначальная стоимость на конец года, тыс. р. | |||
| 7.Сумма износа на конец года, тыс. р. | |||
| 8.Остаточная стоимость на конец года, тыс. р. | |||
| 9.Коэффициент поступления Кп | |||
| 10.Коэффициент обновления Коб | |||
| 11.Коэффициент выбытия Квыб | |||
| 12.Коэффициент годности на начало года К0годн. | |||
| 13.Коэффициент годности на конец года К1годн | |||
| 14.Коэффициент износа на начало года К0изн | |||
| 15.Коэффициент износа на конец года К1изн |
Вывод:
Таблица 15 – Определение влияния факторов на размер фондоотдачи
| Показатель | Базисный год | Отчетный год | Отклонения (+,-) |
| Стоимость валовой продукции, тыс. р. | |||
| Среднегодовая стоимость основных производственных фондов основного вида деятельности, тыс. р. | |||
| Фондоотдача, р. | |||
| Фондоотдача при валовой продукции базисного года и наличии основных производственных фондов отчетного года, р. | |||
| Отклонение фондоотдачи за счет изменения: а) объема продукции | |||
| б) стоимости основных производственных фондов |
Вывод:
Таблица 16 – Определение влияния уровня использования основных производственных
Фондов на стоимость валовой продукции
| Показатель | Базисный год | Отчетный год | Отклонения (+,-) |
| А | а | б | в |
| 1.Стоимость валовой продукции, тыс. р. | |||
| 2.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов основного вида деятельности, тыс. р. | |||
| в т. ч.: машины и оборудование | |||
| 3.Удельный вес машин и оборудования в общей стоимости фондов, % | |||
| 4.Фондоотдача на 1 р. основных фондов, р. | |||
| 5.Фондоотдача машин и оборудования, р. |
ВП = ОПФ * У * Фоб,
где ВП – стоимость валовой продукции, тыс. р.;
ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов основного вида деятельности, тыс. р.;
У – удельный вес машин и оборудования в общей стоимости фондов, %;
Фоб – фондоотдача на 1 р. стоимости машин и оборудования, р.
Расчет:
Вывод:
Тема 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Таблица 17 – Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
| Категории персонала | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. в % к: | |
| 20__г. | 20__г. | ||||
| По предприятию, всего | |||||
| в том числе работники, занятые основным видом деятельности | |||||
| из них: рабочие постоянные | |||||
| рабочие сезонные и временные | |||||
| служащие | |||||
| из них: руководители | |||||
| специалисты | |||||
| Работники, занятые прочими видами деятельности |
Вывод:
Таблица 18 – Определение влияния факторов на фонд заработной платы по категориям работников
| Категории работников | Базисный год | Отчетный год | Отклонение в фонде оплаты труда (+,-), тыс. р. | Обеспеченность рабочей силой, % | Удельный вес отдельных категорий работников, % | ||||||
| среднегодовая численность работников, чел. | среднегодовая оплата труда 1 работника, тыс. р. | фонд оплаты труда, тыс. р. | среднегодовая численность работников, чел. | среднегодовая оплата труда 1 работника, тыс. р. | фонд оплаты труда, тыс. р. | всего | в т. ч. за счет изменения: | ||||
| числа работников | среднегодовой оплаты труда работников | ||||||||||
| А | |||||||||||
| По предприятию, всего | |||||||||||
| в том числе: работники, занятые основным видом деятельности | |||||||||||
| из них: рабочие постоянные | |||||||||||
| рабочие сезонные и временные | |||||||||||
| служащие | |||||||||||
| из них: руководители | |||||||||||
| специалисты |
Вывод:
Таблица 19 – Определение влияния факторов на выход валовой продукции
| Показатель | Базисный год | Отчетный год | Отклонение | |
| (+,-) | % | |||
| 1. Среднегодовая численность работников, занятых основным видом деятельности, чел. | ||||
| 2. Произведено валовой продукции в расчете на 1 работника, р. | ||||
| 3. Стоимость валовой продукции, тыс. р. | ||||
| 4. Отклонение в стоимости валовой продукции, тыс. р. | ||||
| в т. ч. за счет изменения: а) численности работников | ||||
| б) производительности труда |
Вывод:
Таблица 20 – Определение влияния трудовых факторов на объем продукции
| Показатель | Базисный год | Отчетный год | Отклонение | |
| (+,-) | % | |||
| 1. Среднегодовая численность работников, чел. | ||||
| 2. Отработано за год 1 работником, чел.-дн. | ||||
| 3. Продолжительность рабочего дня, ч | ||||
| 4. Часовая производительность труда, р. | ||||
| 5. Стоимость валовой продукции, тыс. р. | ||||
| 6. Отклонение в стоимости валовой продукции, тыс. р. | ||||
| в т. ч. за счет изменения: а) численности работников | ||||
| б) количества отработанных дней в течение года одним работником | ||||
| в) продолжительности рабочего дня | ||||
| г) часовой производительности труда |
Вывод:
Таблица 21 – Данные для факторного анализа рентабельности персонала
| Показатель | Базисный год | Отчетный год | Отклонение (+,-) |
| 1. Прибыль от реализации продукции, тыс. р. | |||
| 2. Валовой объем производства продукции, тыс. р. | |||
| 3. Выручка от реализации продукции, тыс. р. | |||
| 4. Среднесписочная численность работников, чел. | |||
| 5. Рентабельность продаж, % | |||
| 6. Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукции | |||
| 7. Среднегодовая выработка продукции одним работником, тыс. р. | |||
| 8. Прибыль на одного работника, тыс. р. |
Расчет:
Вывод:
Таблица 22 - Показатель эффективности использования фонда оплаты труда
| Показатель | 20__г. | 20__г. | 20__г. |
| Производство продукции на рубль зарплаты, р. | |||
| Выручка на рубль зарплаты, р. | |||
| Сумма брутто-прибыли на рубль зарплаты, р. | |||
| Сумма чистой прибыли на рубль зарплаты, р. | |||
| Сумма капитализированной прибыли на рубль зарплаты, р. |

где ВП – выпуск продукции в текущих ценах;
ФЗП – фонд заработной платы персонала;
Т – количество часов, затраченных на производство продукции;
∑Д и Д – количество отработанных дней соответственно всеми рабочими и одним рабочим за анализируемый период;
ЧР – среднесписочная численность рабочих;
ППП – среднесписочная численность производственного персонала;
ЧВ – среднечасовая выработка продукции одним рабочим;
ПД – средняя продолжительность рабочего дня;
Уд – удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала;
ГЗП – среднегодовая зарплата одного работника.
Расчет:
Вывод:
Тема 5. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Таблица 23 – Обеспечение потребности материальных ресурсов договорами и фактическое их выполнение
| Вид материала | Плановая потребность, т | Источники покрытия потребности, т | Заключено договоров, т | Обеспечение потребности договорами, % | Поступило от поставщиков, т | Выполнение договоров, % | |
| внутренние | внешние | ||||||
| Мука | |||||||
| Дрожжи |
Рассчитать коэффициент обеспечения:
Коб.план =
Коб.факт =
Вывод:
Таблица 24 – Анализ использования муки на выпуск хлебобулочных изделий
| Показатель | Базисный год | Отчетный год | Отклонение (+,-) | ||
| 1. Масса заготовленного сырья, т (З) | |||||
| 2. Изменение переходящих остатков, т (Ост) | +5 | -2 | |||
| 3. Отходы сырья, т (Отх) | 205,5 | 275,4 | |||
| 4. Расход сырья на производство продукции, т (1-2-3) | |||||
| 5. Количество выпущенной продукции, шт (VВП) | |||||
| 6. Расход сырья на производство единицы продукции, т (УР) (4/5) |
Таблица 25 – Расчет влияния факторов на выпуск хлебобулочных изделий способом абсолютных разниц
| Фактор | Алгоритм расчета | Расчет влияния | ΔVВП, шт |
| 1. Масса заготовленного сырья |
| ||
| 2. Изменение переходящих остатков |
| ||
| 3. Изменение массы отходов сырья |
| ||
| 4. Изменение расхода сырья на единицу продукции |
| ||
| Итого |
Вывод:
Таблица 26 – Данные для анализа материалоемкости продукции
| Показатель | Сумма, тыс. р. | |
| 1. Затраты материалов на производство продукции: а) в базисном году | ||
| б) базисного года, пересчитанные на выпуск продукции отчетного года | ||
| в) по нормам и ценам базисного года на выпуск продукции отчетного года | ||
| г) в отчетном году по ценам базисного года | ||
| д) в отчетном году | ||
| 2. Стоимость товарной продукции: а) в базисном году | ||
| б) при структуре и ценах базисного года на выпуск продукции отчетного года | ||
| в) по ценам базисного года на структуру и выпуск продукции отчетного года | ||
| г) в отчетном году |
Таблица 27 – Факторный анализ материалоемкости продукции
| Показатель | Условия расчета | Порядок расчета | Уровень материалоемкости, коп. | ||||
| объем производства | структура продукции | удельный расход сырья | цена на материалы | отпускная цена на продукцию | |||
| Базисный | |||||||
| Усл.1 | |||||||
| Усл.2 | |||||||
| Усл.3 | |||||||
| Усл.4 | |||||||
| Отчетный | Отчет. | Отчет. | Отчет. | Отчет. | Отчет. | 1д:2г*100 | 30,44 |
Расчет:
Вывод:
Таблица 28 – Факторный анализ материалоемкости отдельных видов продукции
| Изделие | Материалоемкость, коп. | Отклонение, коп. | ||||||
| Базис. | Усл.1 | Усл.2 | Отчет. | общее | в том числе за счет изменения: | |||
| удельного расхода сырья | цен на сырье | оптовых цен на продукцию | ||||||
Вывод:
Тема 6. АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ И СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ
Таблица 29 – Затраты на производство и реализацию продукции
| Элемент затрат | Сумма, тыс. р. | Структура затрат, % | ||||
| 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | |
| Материальные затраты | ||||||
| Заработная плата | ||||||
| Отчисления на социальные нужды | ||||||
| Амортизация основных средств | ||||||
| Прочие расходы | ||||||
| Полная себестоимость | ||||||
| В том числе: переменные расходы | ||||||
| постоянные расходы |
Вывод:
Таблица 30 – Исходные данные для факторного анализа общей суммы издержек на
производство и реализацию продукции
| Затраты | Сумма, тыс. р. | Факторы изменения затрат | |||
| объем выпуска продукции | структура продукции | переменные затраты | постоянные затраты | ||
| 1. В базисном году: | |||||
| 2. В базисном году, пересчитанному на объем производства продукции отчетного года при сохранении базисной структуры | |||||
| 3. По уровню базисного года на выпуск продукции и структуры отчетного года | |||||
| 4. В отчетном году при постоянных затратах базисного года | |||||
| 5. В отчетном году |
Расчет:
Вывод:
Таблица 31 – Анализ себестоимости отдельных видов продукции
| Вид продукции | Объем реализации продукции, т | Постоянные затраты, тыс. р. | Переменные затраты на единицу, р. | Себестоимость единицы продукции, р. | Изменение себестоимости, р. | |||||||||
| общее | в том числе за счет: | |||||||||||||
| базис. год | отчет. год | базис. год | отчет. год | базис. год | отчет. год | базис. год | усл.1 | усл.2 | отчет. год | объема реализации | постоянных затрат | переменных затрат | ||
Расчет:
Вывод:
Таблица 32 – Факторный анализ прямой заработной платы
| Вид продукции | Объем реализации продукции, т | Удельная трудоемкость, чел.-ч | Уровень среднечасовой оплаты труда, р. | Сумма прямой зарплаты, тыс. р. | Изменение суммы зарплаты, тыс. р. | |||||||||
| общее | в том числе за счет: | |||||||||||||
| базис. год | отчет. год | базис. год | отчет. год | базис. год | отчет. год | базис. | усл.1 | усл.2 | отчет. | объема реализации | удельной трудоемкости | оплаты труда | ||
| Итого |
Вывод:
Таблица 33 – Факторный анализ зарплаты на единицу продукции
| Вид продукции | Удельная трудоемкость, ч | Уровень оплаты труда, р. | Зарплата на изделие, р. | Отклонение от плана, р. | |||||
| всего | за счет изменения: | ||||||||
| базис. год | отчет. год | базис. год | отчет. год | базис. год | отчет. год | удельной трудоемкости | оплаты труда | ||
Вывод:
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1