Занятие № 14 «Приготовление рыбы отварной, припущенной, жаренной, в кляре и тесте, во фритюре»
Практические задания для закрепления пройденного материала
1.При варке рыбы на 1 кг берется вода в количестве:
а) 2,5 л;
б) 2 л;
в) 3 л;
г) 1,5 л.
2.Вареную рыбу хранят в бульоне при температуре 50-60ºС:
а) 2 ч;
б) 1 ч;
в) 30 мин;
г) 1,5 ч.
3.При припускании рыбы добавляют:
а) белые коренья, лук, специи, белое виноградное вино, лимонную кислоту,
отвар от шампиньонов, сливочное масло;
б) морковь, лук, специи, белое вино, лимон;
в) белые коренья, лук, специи, сок лимона, томат;
г) белые коренья, лук, помидоры, специи, лимонную кислоту, отвар шампиньонов.
4.Состав теста «кляр» для жарки рыбы:
а) мука, вода, белки яиц, соль, сахар;
б) молоко, мука, яйца, соль;
в) сметана, вода, мука, яйца, соль, сахар;
г) мука, молоко или вода, масло растительное, яйца, соль.
5.В пряном отваре варят рыбу:
а) рыбу с приятным запахом;
б) речную рыбу;
в) морскую рыбу;
г) треску, зубатку, камбалу.
6.Перечислить продукты для маринования рыбы при приготовлении блюда "Рыба в тесте жареная"_________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________
9. Для лучшего прикрепления панировки к продукту, его смачивают в специальной жидкости:
а) в молоке;
б) в смеси воды и молока;
в) в льезоне;
г) в сливках.
10. Обваливание продукта в муке или молотых сухарях называется:
а) бланшированием;
б) панированием;
в) фаршированием;
г) маринованием.
Тема № 4 «ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ РЫБЫ С КОСТНЫМ СКЕЛЕТОМ»
Занятие № 15 «Приготовление рыбы тушеной и запеченной»
Практические задания для закрепления пройденного материала
1.Восстановить последовательность операций при приготовлении блюда «Рыба, запеченная с картофелем по-русски». Какой соус используется при приготовлении блюда?
1) поливка маслом; ______
2) посыпка сухарями, тертым сыром; ______
3) нарезка филе с кожей без костей на порционные куски; ______
4) укладывание рыбы на сковороду с жиром; ______
5) заливание соусом…? ______
6) запекание в жарочном шкафу; ______
7) укладывание ломтиков вареного картофеля; ______
8) посыпка солью, перцем. ______
2. Перечислите этапы приготовления блюда «Карась, запеченный в сметане»
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________
3.Назовите блюдо из запеченной рыбы, для приготовления которого, в том числе, используются перечисленные продукты:
- Солёные огурцы, тушеная капуста, каперсы.
В чем это блюдо может подаваться?
Тема № 4 «ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ РЫБЫ С КОСТНЫМ СКЕЛЕТОМ»