Тестовое задание

Выберите один ответ

1. ГАЛАКТОЗА ОБРАЗУЕТСЯ ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ

1) мальтозы

2) лактозы

3) крахмала

4) сахарозы

5) изомальтозы

Выберите несколько ответов

2. ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КЛЕТКЕ

1) превращается в другие углеводы

2) депонируется в виде гликогена

3) используется как основной источник энергии

4) превращается в жиры при избыточном поступлении

5) используется для синтеза нуклеотидов

 

3.ТРАНСПОРТ ГЛЮКОЗЫ В КЛЕТКИ МОЗГА ПРОИСХОДИТ

1) независимо от инсулина

2) с участием ГЛЮТ-4

3) по градиенту концентраций

4) по механизму симпорта

5)с затратой энергии АТФ

 

4.ГЛИКОГЕНСИНТЕТАЗА

1) катализирует образование a-1,4-гликозидный связей между остатками глюкозы

2) катализирует необратимую реакцию

3) в качестве субстрата использует УДФ-глюкозу

4) катализирует образование связей в точках разветвления молекулы гликогена

5) активна в дефосфорилированной форме

 

Выберите один ответ

5. АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЙ АКТИВАТОР ФОСФОРИЛАЗЫ В КЛЕТКАХ МЫШЦ

1) АМФ

2) АДФ

3) АТФ

4) НАД+

5) НАДН

 

Выберите несколько ответов

6.АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЕ ИНГИБИТОРЫ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА

1) АМФ

2) АДФ

3) АТФ

4) фруктозо-1,6-бифосфат

5) фруктозо-2,6-бифосфат

 

Выберите один ответ

7. В ХОДЕ ГЛИКОЛИЗА В ЭРИТРОЦИТАХ ПРОТЕКАЕТ РЕАКЦИЯ

1) ГАФ→ДОАФ

2) пируват→ФЕП

3) глюкозо-6-фосфат→глюкозо-1-фосфат

4) глицероальдегид-3-фосфат→1,3-дифосфоглицерат

5) оксалоацетат→малат

 

Выберите несколько ответов

8. ФЕРМЕНТ ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА

1) катализирует восстановление пирувата в цитозоле

2) катализирует необратимую реакцию

3) имеет органоспецифические изоформы

4) катализирует регуляторную реакцию

5) используется в диагностике заболеваний

 

9. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ГЛЮКОКИНАЗЫ ПО СРАВНЕНИЮ С ГЕКСОКИНАЗОЙ ЯВЛЯЮТСЯ

1) высокое значение Км для глюкозы

2) низкое значение Км для глюкозы

3) высокая активность в печени

4) низкая активность в печени

5) ингибируется глюкозо-6-фосфатом

6) не ингибируется глюкозо-6-фосфатом

 

Эталоны ответов на тесты

1.-2); 2.– 1),2),3),4),5); 3.- 1),3); 4.- 1),2),3),5); 5.- 1); 6.- 1),2),5); 7- 4); 8.- 1),3),5); 9. -1),3),6).

Контрольные вопросы

1. Структура основных классов липидов: свободных жирных кислот, триацилглицеридов, холестерина и холестеридов, глицеролфосфатов, сфинголипидов. Биологическая роль липидов в организме.

2. Переваривание нейтрального жира в желудочно-кишечном тракте. Ферменты расщепления и особенности их действия.

3. Структура и биологическая роль желчных и парных желчных кислот.

4. Качественное и количественное определение липазы панкреатического сока, диагностическое значение.

5. Особенности всасывания и транспорта липидов в крови организма человека. Роль липопротеинлипазы и ее связь с гепарином.

6. Мобилизация жира из жировых депо. Тканевые липазы. Гормоны, стимулирующие липолиз. Механизм стимуляции липолиза адреналином.

7. Пути образования и распад глицерина в тканях. Энергетическая ценность окисления глицерина до СО2 и воды. Представьте схему распада глицерина и охарактеризуйте этапы, приводящие к синтезу АТФ.

8. Тканевое окисление жирных кислот. Этапы окисления. Перенос жирных кислот в митохондриях с помощью карнитина. Ферменты и химизм отдельных фаз окисления жирных кислот.

9. Энергетическая эффективность одного оборота b-окисления. Формула для расчета энергетической эффективности окисления жирных кислот.

10. Пути использования ацетил-КоА в тканях.

11. Кетоновые тела. Образование кетоновых тел из ацетил-КоА. Биологическое значение кетоновых тел.

12. Кетонемия, кетонурия и возможные причины из возникновения. Качественная реакция на обнаружение ацетона в моче.

13. Биосинтез жирных кислот. Синтетаза жирных кислот. Условия синтеза жирных кислот. Механизм переноса ацетил- КоА из митохондрий в цитоплазму.

14. Ферменты и химизм отдельных этапов синтеза жирных кислот.

15. Особенности синтеза непредельных жирных кислот. Витамин F.

16. Синтез нейтрального жира в тканях. Роль глюкозы в синтезе жира в жировой ткани. Определение триглицеридов в сыворотке крови. Принцип метода, диагностическое значение.

17. Липолитические и липогенетические гормоны. Влияние на тканевый обмен триглицеридов инсулина, тироксина, половых гормонов, адреналина, норадреналина, простагландинов.

18. Тканевый распад фосфолипидов. Ферменты расщепления фосфоглицеридов.

19. Синтез фосфолипидов. Синтез фосфоглицеридов путем активации азотистых оснований и через стадию фосфатидной кислоты. Роль ЦТФ.

20. Количественное определение лецитина в сыворотке крови. Принцип метода, диагностическая ценность.

21. Переваривание холестеридов и всасывание холестерина. Понятие об экзогенном и эндогенном холестерине.

22. Основные этапы синтеза холестерина. Химизм реакции образования мевалоновой кислоты. Ключевой фермент синтеза холестерина. Представьте схематически скваленовый путь синтеза холестерина.

23. Биологическая роль холестерина. Пути использования холестерина в различных тканях. Биосинтез желчных кислот.

24. Особенности обмена холестерина в организме человека. Роль липопротеинлипазы, печеночной липазы, липопротеинов, ЛХАТ, апопротеинов в транспорте холестерина в крови: a- и b-холестерин, коэффициент атерогенности, АХАТ, накопление холестерина в тканях. Пути распада и выведения холестерина.

25. Содержание холестерина в сыворотке крови. Принцип метода определения и диагностическая ценность определения холестерина по Ильку.

26. Роль холестерина в патогенезе атеросклероза, желчнокаменной болезни.

27. Влияние на обмен липидов адреналина, норадреналина, половых гормонов, иодированных гормонов щитовидной железы, инсулина, лактикотропина.