Тестовое задание
Выберите один ответ
1. ГАЛАКТОЗА ОБРАЗУЕТСЯ ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ
1) мальтозы
2) лактозы
3) крахмала
4) сахарозы
5) изомальтозы
Выберите несколько ответов
2. ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КЛЕТКЕ
1) превращается в другие углеводы
2) депонируется в виде гликогена
3) используется как основной источник энергии
4) превращается в жиры при избыточном поступлении
5) используется для синтеза нуклеотидов
3.ТРАНСПОРТ ГЛЮКОЗЫ В КЛЕТКИ МОЗГА ПРОИСХОДИТ
1) независимо от инсулина
2) с участием ГЛЮТ-4
3) по градиенту концентраций
4) по механизму симпорта
5)с затратой энергии АТФ
4.ГЛИКОГЕНСИНТЕТАЗА
1) катализирует образование a-1,4-гликозидный связей между остатками глюкозы
2) катализирует необратимую реакцию
3) в качестве субстрата использует УДФ-глюкозу
4) катализирует образование связей в точках разветвления молекулы гликогена
5) активна в дефосфорилированной форме
Выберите один ответ
5. АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЙ АКТИВАТОР ФОСФОРИЛАЗЫ В КЛЕТКАХ МЫШЦ
1) АМФ
2) АДФ
3) АТФ
4) НАД+
5) НАДН
Выберите несколько ответов
6.АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЕ ИНГИБИТОРЫ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА
1) АМФ
2) АДФ
3) АТФ
4) фруктозо-1,6-бифосфат
5) фруктозо-2,6-бифосфат
Выберите один ответ
7. В ХОДЕ ГЛИКОЛИЗА В ЭРИТРОЦИТАХ ПРОТЕКАЕТ РЕАКЦИЯ
1) ГАФ→ДОАФ
2) пируват→ФЕП
3) глюкозо-6-фосфат→глюкозо-1-фосфат
4) глицероальдегид-3-фосфат→1,3-дифосфоглицерат
5) оксалоацетат→малат
Выберите несколько ответов
8. ФЕРМЕНТ ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА
1) катализирует восстановление пирувата в цитозоле
2) катализирует необратимую реакцию
3) имеет органоспецифические изоформы
4) катализирует регуляторную реакцию
5) используется в диагностике заболеваний
9. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ГЛЮКОКИНАЗЫ ПО СРАВНЕНИЮ С ГЕКСОКИНАЗОЙ ЯВЛЯЮТСЯ
1) высокое значение Км для глюкозы
2) низкое значение Км для глюкозы
3) высокая активность в печени
4) низкая активность в печени
5) ингибируется глюкозо-6-фосфатом
6) не ингибируется глюкозо-6-фосфатом
Эталоны ответов на тесты
1.-2); 2.– 1),2),3),4),5); 3.- 1),3); 4.- 1),2),3),5); 5.- 1); 6.- 1),2),5); 7- 4); 8.- 1),3),5); 9. -1),3),6).
Контрольные вопросы
1. Структура основных классов липидов: свободных жирных кислот, триацилглицеридов, холестерина и холестеридов, глицеролфосфатов, сфинголипидов. Биологическая роль липидов в организме.
2. Переваривание нейтрального жира в желудочно-кишечном тракте. Ферменты расщепления и особенности их действия.
3. Структура и биологическая роль желчных и парных желчных кислот.
4. Качественное и количественное определение липазы панкреатического сока, диагностическое значение.
5. Особенности всасывания и транспорта липидов в крови организма человека. Роль липопротеинлипазы и ее связь с гепарином.
6. Мобилизация жира из жировых депо. Тканевые липазы. Гормоны, стимулирующие липолиз. Механизм стимуляции липолиза адреналином.
7. Пути образования и распад глицерина в тканях. Энергетическая ценность окисления глицерина до СО2 и воды. Представьте схему распада глицерина и охарактеризуйте этапы, приводящие к синтезу АТФ.
8. Тканевое окисление жирных кислот. Этапы окисления. Перенос жирных кислот в митохондриях с помощью карнитина. Ферменты и химизм отдельных фаз окисления жирных кислот.
9. Энергетическая эффективность одного оборота b-окисления. Формула для расчета энергетической эффективности окисления жирных кислот.
10. Пути использования ацетил-КоА в тканях.
11. Кетоновые тела. Образование кетоновых тел из ацетил-КоА. Биологическое значение кетоновых тел.
12. Кетонемия, кетонурия и возможные причины из возникновения. Качественная реакция на обнаружение ацетона в моче.
13. Биосинтез жирных кислот. Синтетаза жирных кислот. Условия синтеза жирных кислот. Механизм переноса ацетил- КоА из митохондрий в цитоплазму.
14. Ферменты и химизм отдельных этапов синтеза жирных кислот.
15. Особенности синтеза непредельных жирных кислот. Витамин F.
16. Синтез нейтрального жира в тканях. Роль глюкозы в синтезе жира в жировой ткани. Определение триглицеридов в сыворотке крови. Принцип метода, диагностическое значение.
17. Липолитические и липогенетические гормоны. Влияние на тканевый обмен триглицеридов инсулина, тироксина, половых гормонов, адреналина, норадреналина, простагландинов.
18. Тканевый распад фосфолипидов. Ферменты расщепления фосфоглицеридов.
19. Синтез фосфолипидов. Синтез фосфоглицеридов путем активации азотистых оснований и через стадию фосфатидной кислоты. Роль ЦТФ.
20. Количественное определение лецитина в сыворотке крови. Принцип метода, диагностическая ценность.
21. Переваривание холестеридов и всасывание холестерина. Понятие об экзогенном и эндогенном холестерине.
22. Основные этапы синтеза холестерина. Химизм реакции образования мевалоновой кислоты. Ключевой фермент синтеза холестерина. Представьте схематически скваленовый путь синтеза холестерина.
23. Биологическая роль холестерина. Пути использования холестерина в различных тканях. Биосинтез желчных кислот.
24. Особенности обмена холестерина в организме человека. Роль липопротеинлипазы, печеночной липазы, липопротеинов, ЛХАТ, апопротеинов в транспорте холестерина в крови: a- и b-холестерин, коэффициент атерогенности, АХАТ, накопление холестерина в тканях. Пути распада и выведения холестерина.
25. Содержание холестерина в сыворотке крови. Принцип метода определения и диагностическая ценность определения холестерина по Ильку.
26. Роль холестерина в патогенезе атеросклероза, желчнокаменной болезни.
27. Влияние на обмен липидов адреналина, норадреналина, половых гормонов, иодированных гормонов щитовидной железы, инсулина, лактикотропина.