Коллоквиум «Обмен углеводов и липидов»

Контрольные вопросы

1. Физиологическая роль углеводов в организме.

2. Пищевые источники и потребность организма в углеводах. Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Судьба всосавшихся моносахаридов. Наследственные нарушения обмена полисахаридов и дисахаридов: галактоземия, непереносимость фруктозы, непереносимость дисахаридов. Гликогенозы и агликогенозы.

3. Глюкоза как важнейший метаболит углеводного обмена: общая схема источников и путей использования глюкозы в организме

4. Гликоген как резервный полисахарид. Глюкостатическая функция печени:

5. а) Синтез гликогена из глюкозы (гликогеногенез);

6. б) Амилолитический и фосфолитический пути распада гликогена.

7. Глюкоза крови. Регуляция уровня глюкозы крови. Роль адреналина, глюкагона, инсулина, тиреоидных гормонов.

8. Гипо- и гипергликемия. Гипергликемия здоровых людей (алиментарная, эмоциональная). Гипогликемия новорожденных. Патологическая гипергликемия.

9. Глюкозурия. Понятие о почечном пороге для глюкозы крови

10. Клиническое значение качественного и количественного определения глюкозы в моче. Качественные реакции на глюкозу, основанные на ее восстанавливающей способности (Фелинга, Ниландера)

11. Изучение углеводного обмена методом однократной сахарной нагрузки:

12.А) Нормальная сахарная кривая. Биохимические механизмы, определяющие изменения концентрации глюкозы после сахарной нагрузки.

13. Б) Изменения сахарной кривой, характерные для заболеваний печени, щитовидной и поджелудочной желез.

14. Глюкоза как важнейший метаболит углеводного обмена: общая схема источников и путей расходования глюкозы в клетке.

 

15. Механизм внутриклеточного окисления глюкозы и гликогена. Дихотомическое анаэробное окисление углеводов (гликолиз, гликогенолиз).

16. Общая характеристика гликолиза. Стадии гликолиза:

17. А) подготовительная стадия, сущность и значение.

18. Б) гликолитическая оксидоредукция.

19. Судьба восстановленного НАДНН+, образовавшегося на стадии окисления З-ФГА. ПВК – временный акцептор е и Н+ в анаэробных условиях.

20. Судьба лактата в организме.

21. Энергетический эффект гликолиза. Механизм образования АТФ (реакции гликолиза, сопряженные с синтезом АТФ).

22. Ключевые ферменты гликолиза (гексокиназа, фосфофруктокиназа, пируваткиназа). Аллостерическая регуляция гликолиза.

23. Гликогенолиз. Общая характеристика. Химизм, энергетический эффект.

24. Аэробный распад глюкозы - основной путь катаболизма глюкозы у человека и других аэробных организмов. Последовательность реакций образований пирувата (аэробный гликолиз) как специфический для глюкозы путь катаболизма.

25. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты: последовательность реакций, строение пируватдегидрогеназного комплекса.

26. Распространение, энергетическая эффективность и физиологическое значение аэробного распада глюкозы. Использование глюкозы для синтеза жиров в печени и жировой ткани.

27. Понятие о пентозофосфатном пути превращения глюкозы (общая характеристика)

28. Окислительная стадия пентозофосфатного окисления глюкозы (до образования рибулозо-5-фосфата).

29. Суммарное уравнение пентозофосфатного пути окисления глюкозы.

30. Биологическое значение пентозофосфатного окисления глюкозы. Особенности апотомического процесса у детей.

31. Глюконеогенез. Локализация, субстраты процесса, и его биологическая роль.

32. Обходные пути глюконеогенеза (пируваткарбоксилазная и ФЭП-карбоксикиназная реакции, роль витамина Н в процессе глюконеогенеза; фруктозо-1,6-дифосфатазная реакция, глюкозо-6-фосфатазная реакция).

33. Взаимосвязь гликолиза в мышцах и глюконеогенеза в печени: цикл Кори.

34. Аллостерические механизмы регуляции глюконеогенеза.

35. Внутриклеточный обмен других моносахаридов: фруктозы и галактозы.

36. Наследственные нарушения обмена углеводов: галактоземия, фруктоземия.

37. Липиды. Классификация. Пищевые источники липидов.

38. Нейтральные жиры, холестерин, фосфолипиды, простагландины. (Структура, свойства, биологическая роль.)

39. Переваривание и всасывание липидов. Условия, необходимые для переваривания и всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте.

40. Химический состав желчи: печеночная и пузырная желчь. Желчные кислоты – первичные и вторичные. Конъюгированные желчные кислоты и их роль в переваривании жиров.

41. Панкреатические ферменты, участвующие в переваривании жиров. Их активация. Продукты переваривания жиров.

42. Роль мицеллообразования в процессе всасывания липидов.

43. Ресинтез липидов в стенке кишечника.

44. Нарушение процессов переваривания жиров. Стеаторея.

45. Транспорт экзогенных липидов. Хиломикроны: химический состав, структура, биологическая роль, метаболизм. Липопротеинлипаза крови, её биологическая роль.

46. Транспортные формы липидов крови. Липопротеиды. Классификация, состав. (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП). Общие черты строения липопротеидной частицы.

47. Транспорт ХС по кровеносному руслу, роль ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП. ЛХАТ – реакция и её роль в метаболизме ХС. Роль холестерина в развитии атеросклероза.

48. Превращение ХС в желчные кислоты. Выведение желчных кислот и ХС из организма.

49. Методы разделения липопротеидов на отдельные фракции. Электрофорез на бумаге, в ПААГ, ультрацентрифугирование в плотных средах.

50. Диагностическое значение определения содержания липопротеидов в сыворотке крови. Классификация липопротеинемий по Фридриксону.

51. Структура и функции биологических мембран. 0бщие свойства мембран: жидкостность, поперечная ассиметрия, избирательная проницаемость, разнообразие структур и функций мембран, механизм транспорта веществ через мембрану.

52. Возрастные особенности строения мембран.

53. Внутриклеточный катаболизм триацилглицеринов. Липолиз. Гормончувствительная (тканевая) липаза. Каскадный механизм активирования тканевой липазы. Роль гормонов – адреналина и глюкагона, ц-АМФ в активировании липазы. Физиологическое значение мобилизации жиров.

54. Внутриклеточное окисление глицерина: химизм процесса, энергетический эффект. Общность путей окисления углеводов и липидов.

55. Тканевое окисление высших насыщенных жирных кислот. Локализация процесса в клетке. Роль карнитина в поступлении жирных кислот в митохондриальный матрикс.

56. Сущность b-окисления, химизм реакций, характеристика ферментов.

57. Общий энергетический эффект полного окисления (общая формула подсчета энергии). Взаимосвязь окисления жирных кислот с процессами тканевого дыхания.

58. Особенности окисления ненасыщенных жирных кислот. Энергетический эффект окисления.

59. Регуляция b-окисления и влияние тканевого окисления СЖК на утилизацию тканями глюкозы (цикл Рэндла)

60. Катаболизм фосфолипидов-глицеридов.

61. Роль бурой жировой ткани в энергетическом обмене у детей.

62. Пути использования ацетил-КоА в организме.

63. Липогенез: биосинтез ВЖК, источники, роль биотина. Суммарное уравнение биосинтеза пальмитиновой кислоты, роль малонил-СоА. Синтаза ВЖК, характеристика, химизм реакций биосинтеза. Регуляция биосинтеза, источники НАДФНН+.

64. Биосинтез ТАГ в жировой ткани и печени. Регуляция. Жировые депо организма. Ожирение. Его виды.

65. Синтез фосфолипидов. Биосинтез холина, его биологическая роль. Роль фосфатидной кислоты как общего предшественника при синтезе ТАГ и ФЛ.

66. Представление о биосинтезе холестерина (ХС). Роль оксиметилглутарил-КоА-редуктазы в биосинтезе ХС. Регуляция процесса биосинтеза ХС. Превращение холестерина в желчные кислоты. Выделение желчных кислот и холестерина из организма. Механизм действия некоторых гипохолестеринемических средств. Механизм возникновения желчно-каменной болезни. Холестериновые камни, применение хенодезоксихолиевой кислоты для лечения желче-каменной болезни.

67. Кетогенез: химизм реакций. Кетоновые тела (ацетоуксусная кислота, b-оксимасляная кислота, ацетон) и их биологическая роль. Кетолиз.

68. Кетоз: ацетонемия, ацетонурия.

69. Нарушения липидного обмена. Жировая дистрофия печени и факторы, ее вызывающие. Роль липотропных факторов (метионина, холина, ФЛ) в предупреждении жировой инфильтрации печени.