Вопросы к разделу

1. Липиды. Классификация. Пищевые источники липидов.

2. Нейтральные жиры, холестерин, фосфолипиды, простагландины. (Структура, свойства, биологическая роль.)

3. Переваривание и всасывание липидов. Условия, необходимые для переваривания и всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте.

4. Химический состав желчи: печеночная и пузырная желчь. Желчные кислоты – первичные и вторичные. Конъюгированные желчные кислоты и их роль в переваривании жиров.

5. Панкреатические ферменты, участвующие в переваривании жиров. Их активация. Продукты переваривания жиров.

6. Роль мицеллообразования в процессе всасывания липидов.

7. Ресинтез липидов в стенке кишечника.

8. Нарушение процессов переваривания жиров. Стеаторея.

9. Транспортные формы липидов – хиломикроны, ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП, ЛПВП. Их сравнительная характеристика. Место образования, функция.

10. Липопротеидлипаза, ее роль в обмене липидов.

11. Виды апопротеинов и их роль.

12. Дислипопротеинемии. Гиперлипопротеинемии.

При подготовке к данному занятию нужно вспомнить материал, касающийся химии липидов, их классификации (лекции, соответствующие разделы учебника). При рассмотрении вопросов обмена липидов нужно выяснить такие вопросы, как биологическая роль липидов, переваривание их, роль липаз, липопротеинлипазы в обмене липидов. Особо следует остановиться на роли желчи, парных желчных кислот в процессе переваривания и всасывания липидов, отметить нарушения в переваривании и всасывании липидов при отсутствии поступления желчи в кишечник. Для того, чтобы успешно подготовиться к данному занятию, необходимо выполнить следующие задания согласно таблице 14.

 

Таблица 14. Переваривание липидов

 

Задание Указания к выполнению заданию
Изучите биологическую роль липидов в организме. 1.Какие общие свойства и особенности структуры характерны для соединений, относящихся к классу липидов? Чем отличаются простые липиды от сложных? Назовите структурные элементы, из которых построены простые липиды. Приведите примеры. Какие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты наиболее часто встречаются в природных жирах? Приведите формулы. Нарисуйте в тетради схему путей использования жиров в организме. 2. Выделите незаменимые компоненты липидов.
  Вспомните структуру основных групп сложных липидов.   1. Напишите структуру глицерофосфолипидов и сфинголипидов: фосфатидной кислоты, лецитинов, фосфатидилсеринов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилинозитов, сфингомиелинов, цереброзидов, ганглиозидов.  
Изучите процесс переваривания липидов в желудочно-кишечном тракте 1. Объясните, в чем заключается биологическое значение процесса переваривания жира и велика ли его энергетическая ценность? 2. Укажите основные компоненты, способствующие эмульгированию жира. 3. Перечислите ферменты, катализирующие гидролитические реакции, идущие в процессе переваривания нейтрального жира. 4. Напишите в тетради химическое уравнение реакции последовательного гидролитического расщепления дистеаропальмитина. 5. К какому классу ферментов относится липаза, где она вырабатывается и чем активируется? Какова роль желчных кислот и колипазы? 6. Перечислите продукты, образующиеся в процессе переваривания липидов.
Изучите процессы всасывания и дальнейший транспорт липидов в крови и лимфе. 1. Какие продукты расщепления нейтрального жира всасываются? Представьте схематически структуру холеиновых комплексов. 2. Где происходит первичный синтез специфических для организма липидов? Напишите уравнение химических реакций ресинтеза нейтрального жира. 3. Назовите вещества, представляющие комплекс белка и жира. Как осуществляется транспорт липидов в лимфе и крови? 4. Что такое хиломикроны? Выпишите соотношение составных компонентов хиломикронов и типы их аполипопротеинов. 5. Охарактеризуйте состав липопротеинов (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП), каково их содержание в сыворотке крови? Какие аполипопротеины входят в состав отдельных липопротеинов крови? 7. Охарактеризуйте действие липопротеинлипазы. Укажите ее локализацию.  
Изучите дислипопротеинемии 1. Приведите классификацию дислипопротеинемий (ДЛП). 2. Дайте краткую характеристику различным типам дислипопротеинемий. 3. Охарактеризуйте связь нарушений обмена липопротеинов с развитием атеросклероза

Задания для самоконтроля

Выберите правильный ход событий

1.ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ И ВСАСЫВАНИИ ЖИРОВ

1) Эмульгирование пищевых липидов

2) Гидролиз жиров под действием панкреатической липазы

3) Секреция холецистокинина при приеме пищи

4) Секреция желчных кислот

5) Образование смешанных мицелл

6) Всасывание продуктов гидролиза

 

Выберите правильные ответы.

2.В РЕСИНТЕЗЕ ТАГ В КЛЕТКАХ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА ПРИСУТСТВУЮТ

1) 2-Моноацилглицерол Б. Ацилтрансферазы

2) Ацил-КоА

3) Глицерол-3-фосфат

4) Жирные кислоты жиров

 

Выберите правильные ответы.

3.ГИПЕРТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛЕМИЯ- РЕЗУЛЬТАТ

1) Снижения синтеза апоВ-48

2) Генетического дефекта ЛП-липазы

3) Изменения структуры апоЕ

4) Снижения секреции желчных кислот

5) Генетического дефекта апоС-II

 

Выберите правильные ответы.

4.В КРОВИ НА ХМ НЕЗРЕЛЫЕ ПЕРЕНОСЯТСЯ АПОЛИПОПРОТЕИНЫ

1) C-II

2) В-100

3) Е

4) А-I

5) В-48

 

Выберите правильные ответы.

5.РЕЗУЛЬТАТ НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ ЛИПИДОВ

1) Выведение пищевых жиров с фекалиями (стеаторея)

2) Гиповитаминоз В1 и В2

3) Ускорение всасывания глюкозы

4) Снижение скорости свертывания крови

5) Снижение зрения в темноте «куриная слепота»

 

Ответы на тестовые задания.

 

1. 3), 4), 1), 2), 5), 6)

2. 1), 2), 3)

3. 2), 5)

4. 1), 3)

5. 1), 4), 5)