РАЗДЕЛ 1. Белки.
Белки (протеины) – высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, играют важную роль в построении живой ткани и в осуществлении процессов жизнедеятельности. Особенности структуры и наличие ряда уникальных свойств обеспечивают функционирование белков как одного из основных материальных носителей жизни. Представление о структуре, физико-химических свойствах и биологических функциях белков являются теоретической основой изучения всех последующих разделов биологической химии.
Студенту необходимо:
знать:
структуру аминокислот, пептидной связи;
– значение первичной структуры белков, определяющей их структурное и функциональное многообразие;
– уровни структурной организации белков;
– химические и энергетические особенности связей и взаимодействий, стабилизирующих различные уровни организации молекулы;
– причины и следствия денатурации белков, факторы вызывающие денатурацию;
– примеры использования денатурирующих факторов в медицине;
– основные методы разделения и очистки белков;
– принципы применения препаратов белка в медицине.
уметь:
-выполнять качественные и количественные реакции определения белка;