Работа 2. Зарисовать схему составных частей крови.

ФИЗИОЛОГИЯ КРОВИ

рабочая тетрадь по физиологии для студентов зооинженерного факультета

 


Занятие 1. Состав и свойства крови

 

Контрольные вопросы

  1. Понятие о системе крови. Основные функции крови. Количество крови у разных видов с\х животных. Объём и распределение крови у различных видов животных.
  2. Физико-химические свойства крови: вязкость, плотность, осмотическое и онкотическое давление, реакция крови и буферные системы.
  3. Состав крови млекопитающих. Плазма и сыворотка крови. Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение. Кровезаменяющие растворы.
  4. Форменные элементы крови эритроциты. Строение и функции. Количество эритроцитов в крови у различных видов животных. Осмотическая резистентность эритроцитов, гемолиз. Гемоглобин и его производные. Формы гемоглобина, количество в крови. Миоглобин и его значение.
  5. Лейкоциты, их общие свойства. Строение и функции, видовые отличия лейкоцитарная формула ее значение для клиники. Образование и продолжительность жизни лейкоцитов. Лейкоцитоз.
  6. Тромбоциты, их характеристика и физиологическая роль. Свёртывание крови. Плазменные и тканевые факторы участвующие в свёртывании крови. Фибринолиз.
  7. Учение о группах крови. Резус-фактор. Группы крови животных. Значение для животноводства, определение группы крови у с/х животных. Переливание крови.

 

Основная литература

  1. Георгиевский В. И. Практическое руководство по физиологии с.-х. животных: учеб. пособие для с.-х. вузов / В. И. Георгиевский. – М.: «Высш. школа», 1976. – 352 с.
  2. Лысов В. Ф. Основы физиологии и этологии животных
    / В. Ф. Лысов, В. И. Максимов. – М.: КолосС, 2004. – 248 с.
  3. Лысов В. Ф. Практикум по физиологии и этологии животных: учеб пособие для вузов по спец. «Ветеринария», «Зоотехния» / В. Ф. Лысов. – М.: КолосС, 2005. – 254 с.

 

Работа 1. Получение сыворотки, плазмы, дефибринированной крови и фибрина.
   
Цель опыта:
  • изучить соотношение и взаимосвязь составных частей крови;
 
  • получить плазму, сыворотку, дефибринированную кровь и фибрин.

 

Ход опыта:

Получение плазмы.

В две пробирки с антикоагулянтом выпустить по 10 мл крови из яремной вены животного (лошадь, корова). Закрыть пробирку пробкой, несколько раз перевернуть ее для перемешивания крови.

Одну пробирку поставить в термостат (кровь лошади на – 1 ч, крупного рогатого скота – 24-48 ч), другую пробирку поставить в центрифугу. Центрифугировать при 3000 об/мин в течение 20-30 мин.

Убедиться, что при стоянии или центрифугировании кровь расслаивается на плазму и форменные элементы.

Получение фибрина и дефибринированной крови.

Положить в стеклянную колбочку 10-12 бусинок и выпустить в нее из сосуда животного 20-30 мл крови. Взбалтывать кровь вращательными движениями в течение 10-15 мин. Фибриноген, выпадающий в осадок в виде нитей фибрина, оседает на шариках.

Содержимое колбы профильтровать через 2 слоя марли. Фильтрат представляет собой дефибринированную кровь, содержащую сыворотку и форменные элементы.

Осевшие на шариках нити фибрина отмыть от форменных элементов теплой водой. Они имеют вид белого волокнистого вещества.

Получение сыворотки.

Первый способ: в пробирку без антикоагулянта выпустить 10 мл крови животного и поставить ее в термостат при 38°С на несколько часов. Образование кровяного сгустка и частичная ретракция, т.е. его сжатие и самопроизвольное отделение сыворотки, наступает у лошади через 1-3 часа, а полное отделение сгустка – через 12-18 часов. У крупного рогатого скота ретракция протекает значительно медленнее.

Из пробирки с полной ретракцией сгустка слить сыворотку и сравнить ее с плазмой. Сыворотка имеет желтовото-соломенный цвет и более прозрачна, чем плазма

Второй способ: дефибринированную кровь разлить в центрифужные пробирки и центрифугировать при 3000 об/мин в течение 10-15 мин. Форменные элементы оседают на дно, сверху окажется сыворотка. Иногда она приобретает красноватый оттенок вследствие разрушения эритроцитов при дефибринировании.

 

Работа 2. Зарисовать схему составных частей крови.

 

Рисунок – составные части крови

 

 

Работа 3. Определение гематокрита.
   
Цель опыта: научиться определять объемное соотношение форменных элементов и плазмы.

 

Ход опыта: заполняют капилляры на ⅞ длины стабилизированной кровью, закупоривают их с одного конца пластилином и помещают в ротор центрифуги так, чтобы закупоренные концы упирались в резиновую прокладку. Центрифугируют 5 мин при 8000 об/мин. определяют гематокритную величину по отсчетной шкале, приложенной к центрифуге.

Если нет шкалы, то вычитают из высоты столбика плазмы высоту столбика эритроцитов и определяют гематокрит в процентах.

 

Работа 4. Определение плотности и вязкости крови и плазмы.
   
Цель опыта: ознакомится с методикой и научится исследовать реологические свойства крови и плазмы.

 

Ход опыта:

Определение плотности крови и плазмы. Приготовить 10 стаканчиков с раствором медного купороса с плотностью от 1,050 до 1,060. Пипеткой вносить по капле стабилизированной крови животного в стаканчик с медным купоросом разных концентраций (1-10, 2-9, 3-8 и т.д.). Если капля сразу всплывает, плотность крови ниже плотности раствора, если капля тонет, то наоборот. Плотность раствора равна плотности крови, если капля погрузится в раствор и задержится в нем во взвешенном состоянии на 4-5 сек.

@ Зарисовать схему определения плотности крови.

Рисунок - схема определения плотности крови

Определение вязкости крови и плазмы. Ознакомится с устройством и принципом работы вискозиметра.

Промыть трубки вискозиметра концентрированным аммиаком, спиртом, просушить. Открыв кран, в правую пипетку до отметки «0» насосать через резиновую трубку с часового стекла дистиллированную воду. Перекрыть кран. Аналогичным образом с часового стекла насосать в другой капилляр кровь до отметки «0» (без пузырьков).

Зарядив оба капилляра, поставить краник в положение, при котором оба капилляра сообщаются с резиновой трубкой. Энергично, но осторожно втянуть ртом воздух из обеих пипеток, создавая вакуум во всей системе. Оба столбика жидкости будут одновременно продвигаться вперед. Следить за столбиком крови. Как только кровь дойдет до метки «1», прекратить всасывание. Цифра, до которой дойдет за этот период столбик воды, является относительным показателем вязкости крови.

@Зарисовать схему вискозиметра и подписать его составные части.

Рисунок - схема вискозиметра

 
 

 

Занятие 2. ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ.