Изучение показателей качества порошка зубного в соответствии с ГОСТ 5972-77 «Порошок зубной»
Наименование показателя | Характеристика и норма в соответствие с ГОСТ 5972-77 | Методика определения указанного параметра |
Внешний вид и цвет Запах и вкус Остаток после просева на сите с сеткой 0,14К Массовая доля карбоната кальция, карбоната магния и карбоната натрия в пересчете на карбонат кальция в %, не менее Массовая доля свободной щелочи в пересчете на оксид кальция в %, не более Массовая доля оксидов железа (III) и алюминия в %, не более Массовая доля влаги и летучих веществ, не более |
Для всех методик количественного определения привести химизм реакций, лежащих в основе аналитических процессов.
Задание №3
Изучение показателей качества порошка зубного в соответствии с ГОСТ 7983-99 «Пасты зубные»
Наименование показателя | Характеристика и норма в соответствие с ГОСТ 7983-99 | Методика определения указанного параметра |
Внешний вид и консистенция Цвет Запах Вкус Микробиологическая чистота Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ на 1 г не более Семейство Enterobacteriaceae КОЕ/1г Pseudomonas aeruginosa, КОЕ/1г Staphylococcus aureus, КОЕ/1г Плесневые грибы и дрожжи, КОЕ/1г Водородный показатель рН Массовая доля суммы тяжелых металлов, % не более Массовая доля фторида в расчете на молярную массу фтора) % Масса фторида (в расчете на молярную массу фтор) в единице упаковки, в мг, не более Абразивность |
Задание №4 Анализ промышленной упаковки Зубной пасты
Опишите внешний вид упаковки, укажите наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, дату выработки, наличие информации о составе.
Дата:_________ Занятие № 17
СДАЧА ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ. ЗАЧЕТНОЕ ЗАНЯТИЕ.
Методические рекомендации