Данная тема является базовой для рассмотрения и понимания строения нервной системы человека.

 

Нейрон (от древне.-греческого. νεῦρον — волокно, нерв) — это клетка нервной системы.

В организме человека насчитывается более ста миллиардов нейронов.

Сложность и многообразие функций нервной системы определяются взаимодействием между нейронами, которое, в свою очередь, представляет собой набор различных сигналов, передаваемых в рамках взаимодействия нейронов с другими нейронами или мышцами и железами. Сигналы испускаются и распространяются с помощью ионов, генерирующих электрический заряд (потенциал действия), который движется по телу нейрона.

 

Нейрон состоит из тела клетки и отростков.

Тело нейрона содержит ядро (и различные органеллы) и снаружи ограничено мембраной (из двойного слоя липидов - билипидный слой).

 

Выделяют два вида отростков нейрона: дендриты и аксон.

 

Аксон — обычно длинный отросток нейрона, приспособленный для проведения возбуждения и информации от тела нейрона (к другому нейрону или к исполнительному органу, например мышце).

Дендриты — как правило, короткие и сильно разветвлённые отростки нейрона, которые передают возбуждение к телу нейрона.

 

Нейрон может иметь несколько дендритов и обычно только один аксон. Один нейрон может иметь связи со многими (до 20-и тысяч) другими нейронами.

 

 

Аксоны могут иметь миелиновую оболочку, в отличии от дендритов (которые ее не имеют).

 

Си́напс (греч. σύναψις, от συνάπτειν — обнимать, обхватывать, пожимать руку) — место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал исполнительной клеткой.

Синапс служит для передачи нервного импульса между двумя клетками, причём в ходе синаптической передачи амплитуда и частота сигнала могут регулироваться. Передающийся через синапс импульс может оказывать либо возбуждающее действие на клетку либо тормозящее. Обычно для возбуждения нейрона необходимо раздражение от нескольких возбуждающих синапсов.

 

 

Нейроны различаются по форме, числу отростков и функциям.

В зависимости от функции выделяют чувствительные, эффекторные (двигательные, секреторные) и вставочные.

Чувствительные нейроны (афферентные) воспринимают раздражения, преобразуют их в нервные импульсы и передают в мозг.

Эффекторные нейроны (от лат. эффектус — действие) — вырабатывают и посылают команды к рабочим органам. Вставочные нейроны (интернейроны) — осуществляют связь между чувствительными и двигательными нейронами, участвуют в обработке информации и выработке команд.

 

 

***

 

Текст расположенный ниже написан по спец заказу одного из участников сообщества. Особого интереса может не представлять и к прочтению необязателен (примечание автора).

 

Глия (от греч. glía — клей), ткань состоящая из специализированных клеток различной формы, заполняющая пространства между нервными клетками (нейронами), их отростками и сосудами в центральной нервной системе
Глия со­ставляя от 10% до 40% объема мозга (по разным источникам).

Размеры глиальных клеток в 3-4 раза меньше нервных, число их в центральной нервной системе млеко­питающих достигает 140 млрд. С возрастом число нейронов в мозгу уменьшается, а число глиальных клеток увеличивается (так как они обладают способностью к делению).

 

Глиальные клетки отличаются высоким уровнем белкового и нуклеинового обмена; ответственны за транспорт веществ в нейроны. Участвуют в образовании миелиновых оболочек аксонов.