Гидравлическая модель поведения

Лоренц предложил гипотетическую модель осуществления реакций типа завершающих актов, общие принципы которой он заимствовал из гидравлики (рис.1). Впервые идея использования аналоговой механической модели для описания поведения была реализована У. Мак-Дугаллом, но Лоренц видоизменил и усовершенствовал ее.

Накопление «специфической энергии действия» представлено в модели в виде постепенного накопления воды в резервуаре.

Рис. 1. Схема гидравлической модели для объяснения регуляции поведения (Дьюсбери, 1982, по: Lorenz, 1950, рисунок с сайта biofile.ru)

1 – кран, 2 – резервуар, 3 – клапан, 4 – пружина, 5 – чашка весов, 6 – лоток 7 – шкала.

Давление жидкости внутри него все время повышается. Отток жидкости из резервуара (аналог двигательной активности животного) возможен по трубе, которая блокируется клапаном. Этот клапан может открыться при достаточно большом давлении (накоплении жидкости в резервуаре), а также при воздействии извне – при действии тяжести груза, приложенного к клапану. Такое внешнее воздействие – аналог влияния внешних раздражителей, специфичных для данного поведенческого акта. Нарастающее давление и действие внешней силы направлены одинаково и могут суммироваться. Чем больше жидкости набралось в резервуаре, тем меньше усилий нужно приложить извне, чтобы открыть клапан, а иногда клапан может открыться и без внешнего воздействия. Этот момент моделирует появление активности «вхолостую», возникающей без видимых внешних сигналов (спонтанность). Эта аналогия может быть продолжена. Если клапан открылся лишь немного, жидкость будет вытекать слабо и попадет только в область нижнего отверстия специального наклонного лотка. Если же клапан откроется сильнее – жидкость потечет сильнее и попадет и на следующие отверстия. Этот лоток с отверстиями аналогизируется с разными типами двигательной активности, относящейся к данному поведенческому акту. Самое нижнее отверстие соответствует активности с наиболее низким порогом – например, некоторым проявлением поискового поведения. Другие отверстия соответствуют иным формам активности, обладающим более высоким порогом. Если резервуар опорожняется, т. е. иссякает «специфическая энергия действия», – данное поведение больше продолжаться не может (истощение двигательного акта).

Учитывая, что расходование «специфической энергии действия» по Лоренцу в терминах физиологии соответствует изменению уровня мотивации животного, т.е. готовности выполнять инстинктивные действия и параллельно – изменению порога стимулов, на которые реагирует ВРМ, можно описать процесс следующим образом. При низком уровне мотивации животное не реагирует на ключевые стимулы или реагирует незаконченными действиями («движения намерения»). При высоком уровне мотивации и отсутствии ключевых стимулов животное может совершить действия в ответ на неподходящие стимулы, а в предельном случае – вообще без каких-либо стимулов.

Именно в этом Лоренц видел отличие инстинктивного поведения от чисто рефлекторного акта: наличие всех возможных переходов в степени интенсивности выполнения от едва заметных движений намерения до крайне интенсивных, «взрывных» спонтанных реакций. При этом согласно гидравлической модели интенсивность инстинктивного действия одновременно определяется двумя переменными: уровнем мотивации и интенсивностью стимуляции, т.е. насколько встречаемые стимулы соответствуют ключевым и насколько полно представлены все ключевые стимулы данного инстинктивного поведения.

В дальнейшем в трудах последователей Лоренца его модель подвергалась уточнению и усложнению. Так, ученик Лоренца А. Зейц обнаружил закономерность, названную им «правилом суммации стимулов» или «законом гетерогенной суммации»: общий эффект комбинации из качественно разных ключевых стимулов, на которые реагирует один и тот же врожденный пусковой механизм является суммой эффектов каждого из этих стимулов, действующих по отдельности. Такими качественно различными стимулами могут быть, например, для чайки, насиживающей яйца, размеры, форма и окраска яиц.

Другой ученик Лоренца Х. Прехтль обнаружил, что инстинктивное действие, переставшее возникать в ответ на один из ключевых стимулов после его предъявления несколько раз подряд, сразу же возобновляется в ответ на другой стимул, относящийся к этому же действию (вспомним «эффект Кулиджа»). Отсюда следует, что в ВРМ может возникать частичная истощаемость ответа на один из ключевых стимулов, но не истощаемость самой реакции.