Вопрос 1. Стадии аудита.
В соответствии с международной практикой деятельность аудиторов принято подразделять на несколько стадий.
Процесс аудита начинается с работы с клиентом, а затем продвигается к стадиям, которые применяются ко всем клиентам. Эти стадии следующие:
1. Деятельность до начала работы:
- принять клиента;
- установить условия работы;
- набор штата.
2. Деятельность по планированию.
- получение сведений о бизнесе: предварительная аналитическая проверка и оценка риска;
- предварительная оценка значимости;
- проверка внутреннего контроля: предварительная фаза и фаза завершения;
- разработка общего плана аудита;
- определение оптимального доверия внутреннему контролю;
- разработка соответствующих процедур тестирования;
- разработка независимых процедур;
- написание программы аудита.
3. Соответствующие процедуры аудита:
- проведение тестов;
- корректировка плана аудита.
4. Независимые процедуры тестирования:
- проведение независимых тестов операций;
- проведение аналитических проверочных процедур;
- проведение тестов оборотов по счетам;
- оценка результатов независимых процедур;
- обобщение полученных данных и их оценка;
- корректировка плана аудита.
5. Формулировка мнения и деятельность по составлению отчета:
- проверка финансовой отчетности;
- проверка результатов аудита;
- формулировка мнения;
- составление проекта и написание отчета.
6. Непрерывная деятельность:
- наблюдение за проведением проверки;
- проверка работы помощников;
- проведение проверок;
- консультирование и документирование проведенной работы.
Вопрос 2. Предварительное планирование.
В экономической литературе выделяют несколько этапов аудита. Основными из которых являются: подготовка к проведению аудита; оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего аудита; планирование аудита; проведение собственно проверки; составление аудиторского заключения.
Подготовка к проведению аудита включает в себя: определение объема аудита, его стоимости и заключение договора на проведение аудита, для определения объема аудита аудитор должен получить достаточное представление о всех сторонах хозяйственно-финансовой деятельности объекта проверки, об организации бухгалтерского учета и внутреннего аудита на предприятии. Это необходимо ему для того, чтобы установить объем, характер и виды деятельности проверяемого предприятия, что прямо влияет на объем и содержание аудиторской проверки. Для этого аудитор должен изучать годовые отчеты; информацию о собраниях акционеров, заседаниях совета директоров; внутренние финансовые отчеты предприятия (фирмы); аудиторский отчет за предыдущий период; материалы внутреннего аудита; периодические печатные коммерческие издания.
Чтобы определить объем, характер и виды деятельности, которыми занимается предприятие, аудитору следует изучить учредительные документы. На этапе подготовительной работы аудитор обязан:
- определить примерный объем предстоящей работы и ее продолжительность;
- выделить наиболее важные вопросы проводимого аудита;
- выяснить условия, требующие особого внимания (возможность материальных ошибок, обмана или вовлечения других предприятий, организаций в сферу злоупотреблений и т.д.);
- определить степень доверия к учетной системе и внутреннему аудиту контролируемого предприятия (организации, фирмы);
- установить сущность и объем аудиторских доказательств;
- проанализировать работу внутренних аудиторов и возможность их привлечения к аудиту;
- изучить целесообразность привлечения других аудиторов для проведения аудита в филиалах, представительствах, отделениях и других обособленных подразделениях предприятия;
- выявить необходимость привлечения экспертов.
В зависимости от объема и сложности работы определяется стоимость аудита, которая согласовывается с клиентом. Согласованная сумма указывается в договоре на проведение аудиторской проверки.
Следующим этапом аудита является планирование, которое необходимо для того, чтобы своевременно и качественно провести аудит. Планирование включает в себя составление плана и программы ожидаемых работ.
Затем аудитор внимательно анализирует за весь отчетный период записи в Главной книге. В случае сомнительной корреспонденции счетов или обнаружения неправильных сумм он должен запросить соответствующие учетные регистры и первичные документы, на основании которых сделаны записи.
При аудите основное внимание уделяется проверке правильности формирования, учета и исчисления показателей себестоимости продукции (работ и услуг) и прибыли. При этом проверяют все калькуляционные статьи, формирующие себестоимость продукции (работ и услуг). По материальным и трудовым затратам нужно проверить документальную обоснованность записей в учетных регистрах, правильность составления первичных документов, законность и реальность отраженных в них хозяйственно-финансовых операций. Большую роль играет проверка правильности списания затрат на конкретные объекты их учета, обоснованности распределения косвенных расходов и точности исчисления себестоимости отдельных видов продукции. Сплошной проверке необходимо подвергнуть все денежные и расчетные документы, а также авансовые отчеты подотчетных лиц. Документы по учету материальных ценностей и по расчетам с рабочими и служащими по оплате труда можно проанализировать выборочно.
При проверке прибыли следует изучить, соблюдается ли действующий порядок формирования и распределения балансовой прибыли, исчисленной с учетом внереализационных доходов и расходов, проверить правильность и своевременность платежей в бюджет из прибыли и отчислений от прибыли в различные фонды и резервы. Проверяется также обоснованность распределения суммы прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, между учредителями и акционерами.
При проверке достоверности показателей финансовой отчетности нужно сопоставить данные финансовых отчетов, бухгалтерского баланса, регистров синтетического и аналитического учета. Для окончательных выводов о достоверности или недостоверности показателей финансовой отчетности и бухгалтерского баланса анализируются выявленные отклонения в учете, факты не отражения или отражения в учете в искаженном виде отдельных хозяйственных операций.
Аудиторская проверка должна сопровождаться внесением аудитором руководству предприятия предложений и пожеланий по улучшению учета и внутреннего аудита.
На основании собранной в процессе аудиторской проверки информации, дающей основания аудитору сделать заключение о достоверности (или недостоверности) финансовой отчетности, законности (или незаконности) хозяйственно-финансовых операций, о ведении бухгалтерского учета в соответствии с установленными правилами и положениями, составляется аудиторское заключение.
Схема 30. Этапы аудиторской проверки
Вопрос 3. Отбор заказчиков аудиторских услуг аудиторами и
аудиторскими организациями.
В условиях усиливающейся конкурентной борьбы между аудиторскими фирмами важнейшим аспектом контроля качества деятельности аудиторской фирмы является система подбора новых клиентов, а также политика фирмы в отношении имеющихся клиентов. Аудиторские фирмы не обязаны сотрудничать с нежелательными клиентами и продолжать обслуживание клиентов, взаимоотношения с которыми стали по каким-либо причинам нежелательными.
Аудиторская проверка не может проводиться:
§ аудиторами, являющимися: учредителями; собственниками или акционерами;
§ руководителями и иными должностными лицами проверяемого субъекта, несущими ответственность за составление бухгалтерской отчетности либо состоящими с указанными лицами в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов);
§ аудиторскими фирмами в отношении экономических субъектов, являющихся:
- их учредителями, собственниками, акционерами, кредиторами, страховщиками;
- их дочерними предприятиями, филиалами и представительствами или
- владельцами доли капитала аудиторской фирмы;
§ аудиторами и аудиторскими фирмами, оказывающими данному экономическому субъекту услуги по ведению бухгалтерского учета или составлению финансовой отчетности.
Если перечисленные обстоятельства будут выяснены после заключения договора на проверку или после выдачи письма-обязательства, договор подлежит расторжению, а письмо-обязательство отзывается.
При умышленном сокрытии аудитором (аудиторской фирмой) подобных обстоятельств заказчику возмещаются понесенные им расходы в связи с заключением договора, а лицензия аудитора может быть аннулирована.