Вопрос 2. Мемориально-ордерная форма учета.

Мемориально-ордерная форма.Возникла в 19 веке, создание ее происходило путем постепенного внедрения в учет наиболее рациональных технических средств и приемов предыдущих форм.

В связи с необходимостью быстрого получения информации о хозяйственных процессах, перестроили и структуру регистров синтетического учета. Книга стала вестись в форме контрольной ведомости, где каждый счет показывался в шахматной форме с раскрытием его корреспонденции. Была введена сводка оборотов – шахматная оборотная ведомость, наглядно иллюстрировала хозяйственную деятельность путем раскрытия корреспонденции счетов. На основе документов составляются мемориальные ордера (проводки, на которых указывается корреспонденция счетов по данным операциям, упорядочиваются записи в синтетическом учете).

При мемориально-ордерной форме учета на основании данных первичных документов составляются мемориальные ордера, которые записываются в регистрационный журнал, а затем в Главную книгу по синтетическим счетам. Аналитический же учет ведут в карточках, в которых записи делают на основании первичных или сводных документов. По данным синтетических и аналитических счетов по окончании отчетного периода составляются оборотные ведомости, которые сверяют между собой (см. схему 26.)

 

 
 

 


Запись

Сверка записи

 

Схема 26. Мемориально – ордерная форма учета (документооборот)

 

В настоящее время за каждым мемориальным ордером закрепляют номер, что дает возможность составлять на каждую группу однородных операций (кассовым, по расчетным счетам, заработной плате и т.д.) ордера, которые регистрируются в регистрационном журнале в хронологическом регистре синтетического учета. Регистрационный журнал предназначен для порядковой нумерации мемориальных ордеров и для сохранности, вместе с подшитыми к ним документами, а также для проверки полноты охвата хозяйственных операций системным регистром синтетического учета. Эта проверка осуществляется сличением в конце месяца итогов регистрационного журнала с итогами оборотов по дебету и отдельно – по кредиту всех синтетических счетов, выводимых в оборотной ведомости по синтетическим счетам.

Мемориально-ордерная форма имеет некоторые достоинства. Так, эта форма сравнительно проста по своей структуре. Взаимосвязь между регистрами устанавливается легко. Техника учетных записей несложна и быстра. Благодаря этому в первые годы своего существования эта форма имела преимущества по сравнению с прежними формами счетоводства. Она решила такие важнейшие проблемы бухгалтерской техники, как уменьшение громоздкости аналитического учета и устранение его отставания от учета синтетического. Таким образом, мемориально-ордерная форма учета предусматривает составление регистров мемориальных ордеров, оформляемых на группу документов и содержащих сведения о бухгалтерской проводке, дате ее составления и сумме. Мемориальные ордера в хронологическом порядке записываются в регистрационный журнал, где им присваиваются порядковые номера. Итоги мемориальных ордеров переносятся в журнал – Главную книгу. Итоги оборотов дебета и кредита по счетам из журнала – Главной книги переносятся в оборотную ведомость синтетических счетов, которая используется для составления баланса. Аналитический учет ведется в аналитических регистрах – книгах и карточках.