Складывание колониальной капиталистической системы. Особенности эксплуатации

Великие географические открытия как важнейшая и перелом­ная веха в истории человечества. Их неодинаковое влияние на пос­ледующее социально-экономическое развитие Запада и Востока. Первоначальное накопление капитала и революция цен на Западе, источниками для которых стало ограбление как «Америк», так и восточных государств. Изменение старинных торговых путей. Мо­нополизация как новых торговых путей европейцами, так и старых. Удар по экономике торговых городов всего Востока. Ускоренное развитие капиталистических отношений на Западе и многократное усугубление феодального кризиса в странах Востока. Начало эконо­мического, а затем и военного проникновения стран Запада на Вос­ток. Конкуренция между европейскими державами, «торговые вой­ны», создание компаний-монополий и их роль в закабалении Восто­ка. Первые неравноправные договоры и этапы складывания колониальной системы в разных частях Афро-Азиатского региона. Отличие колоний от полуколоний. Методы и формы эксплуатации стран Азии и Африки в рамках колониальной системы свободного капитализма. Насильственное втягивание стран Азии и Африки в складывающийся мировой капиталистический рынок и разруши­тельные последствия для них данного процесса.

Переоформление домонополистической колониальной системы в монополистическую. Изменение методов и форм эксплуатации

Переход к монополистической стадии развития капитала на Западе. Завершение раздела мира и создание колониальных им­перий. Образование колониальной системы империализма. Но­вые методы и формы колониальной эксплуатации в эпоху импе­риализма. Вывоз капитала и превращение колоний и зависимых стран в сферы приложения иностранного капитала.

Различные формы финансового закабаления. Сохранение всех старых форм колониальной эксплуатации при преимуществен­ном развитии новых форм. Создание в колониях и зависимых странах банков, основной капитал которых находится в метропо­лиях. Подчинение этими банками не только внешней, но и внут­ренней торговли. Усиленное строительство железных и автомо­бильных дорог, портов как путей для проникновения иностран­ных товаров в глубинные районы азиатских стран. Строительство колонизаторами ирригационных сооружений и многократное по­вышение аренды на орошаемых ими территориях.

Проникновение колонизаторов в сельское хозяйство зависимых стран. Часто практикующийся сгон населения для создания ка­питалистических плантаций и ферм. Приспосабливание сельско­го хозяйства зависимых стран к нуждам экономики метропо­лий. Превращение многих стран Востока в страны монокультур, при котором в ущерб многим зерновым культурам данные стра­ны вынуждены специализироваться на какой-либо одной, и часто технической: хлопок, табак, индиго и т.д.

Новая практика кабальных займов и насильственных военных союзов в империалистической эксплуатации и закабалении стран Востока.

Индия

Завоевание Индии Англией (середина XVIII - середина XIX века). Установление торговой монополии европейцев на морских путях в Индию. Основание в 1600 г. английской Ост-Индской компании. Бомбей, Калькутта и Мадрас – центры деятельности английской Ост-Индской компании. Роль Ост-Индийских компаний в торговле со странами Востока и создание опорных пунктов на индийском побережье. Англо-французская борьба за Индию и ее результаты. Завоевание Индии английской Ост-Индийской компанией: основные этапы. Захват Англией в 50-60е годы XVIII века Бенгали. Захват в 1775 г. города Варанаси. Англо – маратхские войны (1776-1779 гг.; 1803-1805 гг.; 1817-1818 гг.). Подчинение Ост-Индской компании Западной Индии: Махараштра, Гуджарат, Раджастан, Хундустан. Англо – Майсурские войны (1767-1769 гг.; 1780-1784 гг.; 1799 г.), присоединение Майсура к английской Ост – Индской компании. Англо – сикхские войны (1845-1846 гг.; 1848-1849 гг.). Присоединение Панджаба (1849 г.) и Ауда (1856 г.) к владениям компании. Сипайская армия и тактика «субсидиарных соглашений». Сопротивление народов Индии. Причины поражения.

Английский колониальный режим (середина XVIII - середина XIX века). Эксплуатация Индии методами первоначального накопления, последствия. Становление аппарата колониального управления и его эволюция (Акт об управлении Индией 1773 года, закон Питта 1784 года). Изменения в статусе Ост-Индийской компании (парламентские акты 1813 и 1833 годов), Земельно-налоговые системы, политика колониальных властей в отношений индийской общины. Мероприятия англичан в сфере судопроизводства и образования.

Система колониального управления и экономической эксплуатации Индии во второй половине XIX века. Изменения в колониальном аппарате: переход Индии под контроль парламента и правительства Великобритании. Административные реформы, реорганизация колониальной армии, укрепление связи с вассальными князьями, аграрные мероприятия. Изменения в экономической политике: вывоз капитала в Индию, сферы его приложения.

Китай

«Опиумные» войны и открытие Китая. Миссия Макартнея и ее провал. Британсакая Ост-Индская компания и контрабандная торговля опиумом . Назревание конфликта между Англией и Китаем. Первая «опиумная» война (1839-1842 гг.): повод, ход, результаты. Нанкинский договор (1842 г.) между Великобританией и Китаем. Открытие Кантона, Ашоя, Фучжоу, Нинбо, Шанхая. Переход острова Гонконга под контроль Великобритании. Хушиньский договор (1843 г.): режим наибольшего благоприятствования для Англии. Вторая «опиумная» война (1856-1860 гг.) Англии и Франции против Китая. Поражение маньчжурских войск. Тяньцзинский (1858 г.) и Пекинский (1860 г.) договоры, их оценка. Неравноправные договор с Пруссией (1861 г.), Данией и Нидерландами (1863 г.), Испанией (1864 г.), Бельгией (1865 г.), Италией (1866 г.) и Австро - Венгрией (1869 г.).

Китай и капиталистические державы в 80-90е годы XIX века. Усиление экономической и военно - политической экспансии иностранных держав. Японо – китайская война (1894-1895 гг.). Симоносекский договор 1895 г. Раздел страны на сферы влияния. Превращение Китая в Полуколонию.

Корея

Попытки «открыть» Корею в середине XIX века. Канхваский договор 1876 г. – первый неравноправный договор Кореи с Японией. Открытие портов Пусан, Вонсан, Инчхон. Китайско – японский Тяньцзинский договор 1885 г. Закрепление права Китая и Японии поставлять вооруженные силы в Корею. Корейский вопрос в период Японо – китайской войны 1894-1895 гг. Симоносэкский мирный договор 1895 г. Признание Китаем независимости Кореи. Обострение борьбы капиталистических держав за Корею в конце XIX века. Установление японского протектората над Кореей в 1905 г. учреждение генерал – резидентства. Аннексия Кореи Японией в 1910 г.