Г. Национализация артелей.
Хрущёв постановил к 1960-му году полностью передать государству все артельные предприятия — исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов и артели инвалидов. Причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией.Многие были закрыты.
Выбранное трудовым коллективом руководство артелей заменяется партийными назначенцами. После национализации продолжительность рабочего дня бывших артельщиков сократилась до 8 часов в соответствии с трудовым законодательством.
В результате резко сократился объем производимой продукции
3) 1958г. Ликвидация машинно-тракторных станций, занимавшихся обслуживанием и ремонтом сельхоз техники, на балансе которых она состояла. Технику начали продавать (старую подарили) колхозам и совхозам, которую они сами вынуждены были обслуживать за свои деньги, которых не хватало. У колхозов не было нормальной ремонтной базы, ангаров для хранения. Ранее обслуживанием занимались государственные МТС, а производители сельхоз продукции бесплатно её арендовали.
4) 1959г. Запрет на приусадебные участки и содержание скота в частной собственности.
Колхозников заставляют продать свой скот колхозам, где он массово гибнет из-за отсутствия, как кормов, так и кадров, обеспечивающих соответствующий уход за животными. В результате уменьшаются объемы производство мяса и особенно молока.
Цены продуктов на рынках повышаются в 2-3 раза. Начинается дефицит мяса, к 1965г. почти пропадает из магазинов. Но напомню, что в первую очередь основная часть мяса поступала в систему столовых на предприятиях (350 000 столовых).
5) 1961г. Денежная реформа (10:1).Причинами реформы были:
1. Повышенная денежная масса (допечатывали дефицит бюджета) превышала товарную, образовывался дефицит.
2. Стимулирование экспорта нефти, т.к. себестоимость в СССР оставалась прежней, а при экспорте можно было выручить больше рублей, из-за понижения курса.
До проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась. Импортные товары резко подорожали.
Государственные цены изменились в 10 раз, тогда как на базаре только в 4.5 раза. Из-за этого заведующим гос магазинов было выгодно продавать продукты спекулянтам по завышенной цене, а те перепродавали на базарах ещё дороже. В отчёте о выполнении плана это никак не отражалось.
В 1960г. при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044кг картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246кг. Рост цен продолжался в последующие годы.
Началось массовое превращение колхозов в совхозы (т.е. их национализация). Совхозы, в отличие от колхозов, не могли вывозить продукцию на рынок, а были обязаны всё сдавать государству.
В 1962г, чтобы хоть как-то компенсировать отток продуктов на рынок, было решено повысить розничные цены в госторговле. Но это привело к ещё большему подорожанию цен на базарах.
В 1963-164г. начался продовольственный кризис, пришлось закупать продовольствие за границей.