Вывихи в тазобедренном суставе.

Воснове механизма вывихов в тазобедренном суставе лежат падение на конечность и прямая травма. В зависимости от направления смещения головки бедра различают следующие виды вывихов бедра:

1) подвздошный (задне-верхний; рис. 13, а);

2) седалищный (задненижний; рис. 13,б);

3) надлонный (передневерхний; рис. 13, в);

4) запирательный (передненижний; рис.

13, г). Наиболее часто (80-85%) встречаются подвздошные вывихи бедра.

Клиническая картина. Основными симптомами травматических вывихов бедра являются деформация в области поврежденного сустава и типичное для каждого вида вывиха положение конечности.

Для задней группы вывихов бедра (подвздошный и седалищный) характерны сгибаниебедра, приведение и внутренняя ротация. Чем ниже расположена головка (седалищный вывих), тем более отчетливо выражено сгибание бедра.

Рис. 13 Различные виды вывихов бедра.
Для передних вывихов (запирательный и надлонный) характерны сгибание конечности, отведение и наружная ротация, причем при надлонном вывихе эти компоненты выражены умеренно, а при запирательном – более резко. В норме большой вертел располагается на уровне линии Розера - Нелатона (условная линия, соединяющая передне-верхнюю ость подвздошной кости и вершину седалищного бугра). При задних вывихах большой вертел находится выше этой линии. При всех видах вывихов бедра у больных отсутствуют активные движения в тазобедренном суставе. Рентгенография сустава дополняет данные клинического исследования.

Лечение. Вправление производят под общим обезболиванием с миорелаксантами или под спинномозговой анестезией.

Рис. 14. Вправление вывиха бедра по Коллену - Джанелидзе  
Способ Коллена - Джанелидзе. Больного укладывают на стол животом вниз так, чтобы таз его лежал на столе, а нога со стороны повреждения свободно свисала вниз (рис. 14а). Под действием собственной тяжести нога через 5-10 мин устанавливается почти под прямым углом в тазобедренном суставе. Ногу сгибают под углом 90° в коленном суставе. Хирург коленом упирается в голень пострадавшего, придерживая рукой голеностопный сустав. Производя коленом тракцию бедра вниз, он одновременно ротирует бедро кнаружи (рис. 14, б). Этим способом производят вправление подвздошного, седалищного и запирательного вывихов.

Способ Кохера. Больного укладывают на спину, помощник фиксирует таз больного, а хирург, захватив обеими руками голень, вначале постепенно сгибает и приводит бедро. При этом производят максимальную наружную ротацию, после чего быстро разгибают бедро, одновременно отводя его и ротируя внутрь. По этому методу вправляют надлонные вывихи. После вправления вывиха по тому или иному методу больного укладывают на кровать, конечность помещают на шину Белера и накладывают накожное вытяжение на 5-6 дней. В дальнейшем производят лечебную гимнастику, массаж. Через 2 нед больной может ходить с костылями. Через 3 нед разрешают нагрузку.

Вывихи голени.Встречаются крайне редко. Смещение голени может наблюдаться кпереди, кзади, кнутри и кнаружи. Клиническая картина. Резкая деформация в области коленного сустава. Можно прощупать суставные концы бедренной и большеберцовой костей – смещенные в противоположные стороны. Ось голени в зависимости от локализации смещения находится кпереди, кзади, кнутри и кнаружи от оси бедра. Активные движения в коленном суставе отсутствуют.

Лечение. Вправление осуществляют под общим обезболиванием. Производят тракцию по оси и давление на голень в противоположном вывиху направлении. После вправления вывиха накладывают задню гипсовую лонгету, укрепленную циркуляр­ными гипсовыми бинтами. Срок фиксации 1,5 мес. В дальнейшем применяют функциональные и физиотерапевтические процедуры.