Вопрос 1. Классификация счетов бухгалтерского учета по учетно-технологической функции

 

В научной литературе часто встречается и другая классификация счетов бухгалтерского учета по их экономическому содержанию (модель «Ресурсы- результат»). При этом выделяют счета производственных и финансовых ресурсов; счета производственных процессов; счета результатов хозяйственной деятельности (схема 15).

 


Схема 14.Классификация счетов по учетно-технологической функции.

 

Схема 15. Классификация счетов бухгалтерского учета по их экономическому содержанию (модель «Ресурсы-результат»).

 

По строению и назначению счета можно разделить на две группы: основные и операционные (схема 16).

Основные счета применяются для получения основных показателей об имуществе предприятия и его обязательствах с целью контроля за наличием, движением, а также для отражения их состояния в бухгалтерском балансе. По сальдовому признаку эти счета можно разделить на активные ,пассивные и активно-пассивные.

Регулирующие счета используются для уточнения оценки имущества и обязательств, учитываемых на основных счетах. Регулирующие счета ведутся в дополнение к основным счетам. Потребность в них обусловлена особенностями технологической обработки информации. Объект в текущем учете должен быть отражен в неизменной оценке. Фактическая же стоимость учитываемого имущества или фактический размер обязательств зачастую отклоняется от фиксированной учетной стоимости. Реальную стоимость учитываемого объекта получают путем вычитания из суммы основного счета суммы регулирующего или, наоборот, сложением суммы регулирующего счета и основного счета.

 

 

Схема 16. Классификация счетов бухгалтерского учета по их строению и назначению

 

Название основного активного счета Название дополнительного счета,

к основному счету

Дебет Кредит   Сумма, которая увеличивает оценку средств, учитываемых на основном активном счете     Дебет Кредит
Сальдо на начало месяца Расход     Сальдо на начало месяца   Уменьшение дополняющей суммы
Поступление         Увеличение дополняющей суммы
               
Оборот Оборот   Сумма, которая увеличивает оценку средств, учитываемых на основном активном счете     Оборот Оборот
Сальдо на конец месяца       Сальдо на конец месяца  

 

Схема 17. Информационная взаимосвязь основного и дополнительного счетов бухгалтерского учета

 

Регулирующие счета делятся на дополнительные и контрарные.

Дополнительные счета — предназначены для обобщения сумм, увеличивающих (дополняющих) стоимостную оценку объекта, учитываемого на основном счете. Дополнительный счет полностью повторяет структуру основного счета, к которому он открывается: если основной счет активный, то и дополнительный счет активный (схема 17). Например, сырье и материалы могут учитываться на предприятии по цене поставщика на основном активном счете «Материалы». В этом случае транспортно-заготовительные расходы по приобретенным материалам будут отражаться на отдельном регулирующем дополнительном счете «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Фактическая себестоимость материалов определяется путем суммирования их стоимости по цене поставщика, числящейся на дебете основного активного счета «Материалы» и дебетового сальдо по регулирующему дополнительному счету «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Название основного
активного счета Название контрактивного счета

Дебет Кредит   Дебет Кредит   Сумма, которая уменьшает оценку средств, учитываемых на основном активном счете
Сальдо на начало месяца Расход   Уменьшение суммы, подлежащей вычитанию из величины средств на основном активном счете Сальдо на начало месяца  
Поступление     Увеличение суммы, подлежащей вычитанию из величины средств на основном активном счете    
             
Оборот Оборот   Оборот Оборот   Сумма, которая уменьшает оценку средств, учитываемых на основном активном счете
Сальдо на конец месяца       Сальдо на конец месяца  

Схема 18. Информационная взаимосвязь основного и контрактивного счетов
бухгалтерского учета.

 

Название основного пассивного счета Название контрпассивного счета

Дебет Кредит   Сумма, которая уменьшает величину обязательств, учитываемых на основном пассивном счете     Дебет Кредит
    Уменьшение Сальдо на начало месяца     Сальдо на начало месяца Уменьшение суммы, подлежащей вычитанию из обязательств на основном пассивном счете
Увеличение       Увеличение суммы, подлежащей вычитанию из обязательств на основном пассивном счете
               
Оборот Оборот   Сумма, которая уменьшает величину обязательств, учитываемых на основном пассивном счете     Оборот Оборот
  Сальдо на конец месяца     Сальдо на конец месяца  

Схема 19. Информационная взаимосвязь основного и контрактивного счетов
бухгалтерского учета.

Контрарные счета предназначены для обобщения сумм, уменьшающих стоимостную оценку объекта, учитываемого на основном счете. При этом из первоначальной оценки объекта, числящегося на основном счете, вычитают остаток по регулирующему контрарному счету. Структура контрарного счета зеркально отражает структуру основного счета, для уточнения которого он открыт. Если контрарный счет открыт для уточнения суммы по основному активному счету, то он называется контрактивным и имеет строение пассивного счета (схема 18).

Если он используется для уточнения суммы по основному пассивному счету, он называется контрпассивным и имеет структуру активного счета (схема 19).

Примером контрактивного счета может служить счет «Амортизация основных средств».

Примером контрактивного счета могут служить счет «Собственные акции», который предназначен для учета собственных акций, выкупленных у акционеров (участников).

Группа операционных счетов предназначена для отражения вспомогательных учетных операций. К операционным относятся распределительные, калькуляционные и сопоставляющие счета.

Распределительные счета служат для распределения уже затраченных средств. Эти счета бывают собирательно-распределительными и бюджетно-распределительными.

Собирательно-распределительные – это счета, используемые для обобщения информации о косвенных расходах предприятия с целью последующего их распределения между объектами учета. К ним относятся такие счета, как «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы».

В связи с тем, что часть расходов предприятия в момент их оплаты или начисления нельзя сразу отнести на счета затрат по конкретному объекту, их предварительно собирают по дебету собирательно-распределительного счета. В конце месяца подсчитывают дебетовый оборот, определяют общую сумму и путем математических расчетов распределяют ее между объектами учета (например, между видами готовой продукции).

Все косвенные расходы предприятия за месяц полностью распределяются между соответствующими объектами и списываются в кредит. Поэтому сальдо на собирательно-распределительных счетах не бывает.

Бюджетно-распределителъные — счета, используемые для обобщения информации о некоторых расходах (или доходах) предприятия с целью последующего их разграничения между временными интервалами. К ним относятся такие счета, как: «Расходы будущих периодов»; «Резервы предстоящих расходов». Калькуляционные счета используются для определения фактической себестоимости вновь созданного или приобретенного объекта учета. К ним относятся такие счета, как: «Основное производство»; «Вспомогательные производства»; «Вложения во внеоборотные активы» и т. д. Сопоставляющие счета позволяют сопоставить затраты, вызванные реализацией объекта учета с выручкой (или другими поступлениями) от реализации и определить финансовый результат. К ним относится, например, счет «Реализация».

У сопоставляющих счетов нет остатка. По дебету записывают фактическую себестоимость реализованной продукции, выполненных работ и оказанных услуг; по кредиту — выручку (или другие поступления) от продажи и доходы от прочих операций. Если выручка больше затрат, значит, получена прибыль, которую, чтобы уравновесить счет, записывают по дебету. Если выручка меньше затрат, значит, получен убыток и он соответственно записывается по кредиту.

 

Лекция 3. План счетов бухгалтерского учета

Вопросы:

1. План счетов бухгалтерского учета

 

Вопрос 1. План счетов бухгалтерского учета.

 

Для единообразного обобщения данных о работе предприятий различных форм собственности и для удобства работы контрольных органов разрабатывается единый систематизированный перечень счетов и субсчетов, который обязателен для всех субъектов хозяйствования, и называется он Планом счетов.

План счетов бухгалтерского учета разрабатывается и утверждается Министерством финансов по согласованию с Министерством по анализу и статистике. Субсчета, предусмотренные в Плане счетов, используются, исходя из требований анализа, контроля и отчетности. Организации могут уточнять содержание отдельных из них, а также вводить дополнительные и исключать или объединять отдельные субсчета.

План счетов имеет 8 разделов, причем разделы сформированы в строго логической последовательности. В основу группировки счетов по разделам положены экономические особенности учитываемых объектов. Разделы расположены в определенной последовательности, определяемой характером участия имущества в кругообороте средств предприятия.

Первый раздел включает в себя счета, которые связаны с учетом основных средств и других долгосрочных вложений, т.е. связан с учетом орудий или средств труда.

Второй раздел включает счет а, по которым ведется учет предметов труда (производственные запасы).

Третий раздел включает в себя счета, по которым отражаются затраты на производство, когда соединяются вместе орудия труда, предметы труда и рабочая сила (процесс производства).

В четвертый раздел включены счета, по которым ведется учет готовой продукции и товаров, а также расходы, связанные с продажами.

В пятый раздел входят счета, на которых учитываются денежные средства, используемые как эквивалент при обмене.

В шестой раздел входят счета, с помощью которых осуществляются расчеты с поставщиками и подрядчиками, с покупателями, с банками по кредитам и займам, с рабочими и служащими, с бюджетом и т.д.

В седьмой раздел включаются счета, отражающие собственный капитал предприятия, а также различные фонды и резервы, образуемые,как правило, за счет прибыли.

Восьмой раздел включает в себя счета, на которых отражается реализация продукции (работ, услуг), основных средств и других активов предприятия, различные внереализационные доходы и расходы предприятия, а также финансовые результаты. Отдельно предусмотрена группа забалансовых счетов.

В Планесчетов предусматривается шифровка счетов путем присвоения каждому счету двузначного номера от 01 до 99. Субсчета нумеруются в пределах указанного синтетического счета.

В случае необходимости (для полного отражения специфики работы того или иного субъекта хозяйствования) План счетов позволяет вводить дополнительные счета, которые зарезервированы в плане без названия.

Действующая на протяжении 40 лет структура Плана счетов в основном оправдала себя. Поэтому в построении Типового плана счетов 2004 г. она в целом сохранена. Для ее изменения потребовался бы единовременный пересмотр всей нормативно-методической документации по бухгалтерскому учету, учебной литературы, компьютерных программ.

В Типовом плане счетов 2004 г. сначала помещены счета активов и процессов, затем - счета обязательств и прочих источников, в конце - счета финансовых результатов (табл. 1).

Структура Типового плана счетов 2004 г. Таблица 1

Счета бухгалтерского баланса Раздел I. Внеоборотные активы (счета 01-09)
  Раздел II. Производственные запасы (счета 10-19)
  Раздел III. Затраты на производство (счета 20-39)
  Раздел IV. Готовая продукция и товары (счета 40-49)
  Раздел V. Денежные средства (счета 50-59)
  Раздел VI. Расчеты (счета 60-79)
  Раздел VII. Источники собственных средств (счета 80-89)
Счета отчета о прибылях и убытках Раздел VIII. Финансовые результаты (счета 90-99)
Забалансовые счета (счета 001-014)

 

В каждом разделе объединены счета, связанные с определенной стадией кругооборота средств субъекта хозяйствования, независимо от назначения и структуры этих счетов.

В разделе I "Внеоборотные активы" включены счета активов (01 "Основные средства", 03 "Доходные вложения в материальные ценности", 04 "Нематериальные активы", 07 "Оборудование к установке"), счета процессов (08 "Вложения во внеоборотные активы") и регулирующие счета (02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов").

В разделе II "Производственные запасы" предусмотрены счета активов (10 "Материалы", 11 "Животные на выращивании и откорме"), счета процессов (15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей") и регулирующие счета, (14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей", 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей"). Как часть стоимости актива сюда же включен счет 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам".

В разделе III "Затраты на производство" сначала помещены счета учета процесса основного производства, т.е. производства, продукция которого является предметом деятельности организации (20 "Основное производство", 21 "Полуфабрикаты собственного производства"). Затем расположены счета учета вспомогательных производств (23 "Вспомогательные производства"). Далее идут счета для накапливания и распределения затрат по обслуживанию производства и управлению (25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства").

В разделе VI "Расчеты" счета помещены в следующей последовательности: счета внешних контрагентов (поставщики, подрядчики, покупатели, заказчики, заимодавцы: 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам", 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам"), счета расчетов с государством (бюджеты, пенсионный фонд, фонд социального страхования: 68 "Расчеты по налогам и сборам", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"), счета расчетов с персоналом (по оплате труда, подотчетным суммам, прочим операциям: 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям"), собственниками (акционерами, участниками, учредителями, уполномоченными государственными и местными органами: 75 "Расчеты с учредителями", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"), счета внутрихозяйственных (внутри-балансовых) расчетов (79 "Внутрихозяйственные расчеты").

Структура нового Типового плана счетов 2004 г. по сравнению с Планом счетов 1992 г. претерпела некоторые изменения. Наиболее значительные из них касаются разделов, связанных с учетом источников собственных средств и финансовых результатов деятельности организации.

Так, в разделе VII "Источники собственных средств" счета 80-89 полностью предназначены для учета собственных источников организации (80 "Уставный фонд", 81 "Собственные акции (доли)", 82 "Резервный фонд", 83 "Добавочный фонд", 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", 86 "Целевое финансирование").

В разделе VIII "Финансовые результаты" счета 90-99 отведены для систематизации информации о доходах и расходах организации, а также конечном финансовом результате ее деятельности.

Исключен раздел "Кредиты и финансирование". Счета учета расчетов по займам перенесены в раздел "Расчеты", а счет учета целевого финансирования - в раздел "Источники собственных средств".

Таким образом, разделы I-УП охватывают в основном счета бухгалтерского баланса, а раздел VIII связан главным образом с отчетом о прибылях и убытках.

Определенная последовательность в расположении счетов соблюдена и внутри разделов.

В частности, регулирующие счета помещены после основных счетов: счет 01 "Основные средства" и счет 02 "Амортизация основных средств", счет 04 "Нематериальные активы" и счет 05 "Амортизация нематериальных активов", счет 10 "Материалы" и счет 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей", счет 58 "Финансовые вложения" и счет 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги", счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и счет 63 "Резервы по сомнительным долгам" и т.д.

Следует также отметить, что счета учета реализации продукции, товаров, работ, услуг, реализации других активов исключены из раздела "Готовая продукция, товары и реализация". В Типовом плане счетов 2004 г. они помещены в разделе "Финансовые результаты" как позиции, формирующие информацию о доходах и расходах организации и являющиеся элементом счета прибылей и убытков.

Счета "Расходы будущих периодов", "Недостачи и потери от порчи ценностей" и "Резервы предстоящих расходов" также включены в раздел "Финансовые результаты". Они перенесены из разделов соответственно "Затраты на производство", "Финансовые результаты и использование прибыли", "Фонды и резервы" Плана счетов 1992 г.

В разделе "Расчеты" сокращено число счетов учета расчетов. В частности, в Типовом плане счетов 2004 г. исключены специальные синтетические счета для учета расчетов: с государственными и местными органами, выступающими учредителями унитарных предприятий; по авансам полученным и выданным; с внебюджетными фондами; по претензиям; по имущественному и личному страхованию. В данный раздел перенесены счета учета расчетов по привлеченным организацией долгосрочным и краткосрочным кредитам и другим займам.

В Типовом плане счетов 2004 г. в связи с изменившимися условиями хозяйствования и уточнением методики бухгалтерского учета не предусмотрено использование ряда синтетических счетов (табл. 2), но дополнительно введено несколько новых счетов (табл. 3), изменены наименования (табл. 4) и номера (табл. 5) некоторых счетов, несколько синтетических позиций разукрупнено и несколько объединено (табл. 6).

 

 

Таблица 2