Вывод: Чем больше размер системы, тем выше: эффективность капитала , вложенных ресурсов, прибыль, больше глубина разделения труда, ниже риски производителей.

СССР вынужден был сам делать все заводы, самолёты, поезда, еду и прочее. В то время как маленькие европейские страны могли сконцентрироваться на нескольких отраслях, а остальное импортировать. И у всех кап стран эффективность вложенных ресурсов от свободной торговли выше, чем в нашей не такой большой системе.

2) Преимущества США:

1. Стабильность экономики относительно других стран задетых второй мировой. Из-за этого капиталы и государственные золотые запасы со всего мира перекатились (Бегство капитала) в США. Только там было выгодно начинать любой бизнес. После войны США обеспечивали 50% мирового ВВП, столько же потребляли. Т.е. они имели самый главный рынок в мире.

2. Создание в 1944г Бреттон-Вудской валютной системы — все приняли доллар в качестве мировой резервной валюты, т.к. только он был обеспечен золотом (35 $ за унцию), а экономики других стран разрушены войной.

Преимущество для США в том, что только они имели право эмиссии доллара (Сеньораж). Поскольку доллары использовались для международных расчётов, экономика росла и спрос других стран на доллары тоже рос.

3) Преимущества Европы и частично Японии:

После дефолта и отмены золотого стандарта была создана Ямайская валютная система, 1976г. Суть в свободной валютной корзине и плавающих обменных курсах. Основной резервной валютой остался доллар, к нему добавился британский фунт, валюты развитых европейских стран (потом заменили на евро) и японская йена.

Опять же право эмиссии есть только у этих стран, а эта валюта нужна всему миру для международных расчётов, да ещё и цены на нефть растут, которая торгуется только за эти валюты.

2. Дополнительный бонус с золотовалютными резервами остальных стран мира. Они используются только для валютных интервенций (корректировки курса национальной валюты) и финансирования дефицита платёжного баланса (для этой цели ещё были созданы SDR). Основная часть этих ЗВР хранится в самых ликвидных и наименее рисковых активах, т.е. в государственных облигациях этих самых стран, в основном США. Мы их использовать в своих целях не можем, поэтому не сильно жалко, но им бонус. Таким образом спонсируется их дефицит бюджета (увеличивая внешний долг) и отрицательный торговый баланс, который с 1976г ни разу не был положительным.

4) Преимущества для всех капиталистических стран:

План Маршала для Европы 1948г. Суть в помощи от США для восстановления Европы.

Общая сумма ассигнований по плану Маршалла (с 4 апр. 1948 по дек. 1951) составила около 13 млрд $.

Позже применён к Японии и странам Восточной Азии.