Рекомендации по обработке экспериментальных данных
1. Рассчитать для каждого момента времени (t) безразмерный параметр F кривой отклика на ступенчатый ввод трассёра:
, | (1.8.6) |
а также безразмерный параметр I:
, | (1.8.7) |
где T0, Ti и Tk – температуры воды на выходе из ёмкости соответственно в начальный, промежуточный и конечный моменты времени проведения эксперимента.
2. Построить кривую отклика в координатах «F–t».
3. Рассчитать по (1.8.1)…(1.8.4): экспериментальное значение среднего времени пребывания частиц жидкости в аппарате; дисперсию времени пребывания в единицах времени и её безразмерную величину; число ячеек полного перемешивания.
Численное интегрирование экспериментальных данных может быть выполнено “методом трапеций”, при этом
, | (1.8.8) |
, | (1.8.9) |
где i = 0…k.
4. Рассчитать теоретическое среднее время пребывания частиц жидкости в аппарате:
(1.8.10) |
и сравнить его с экспериментальным значением, полученным по формуле (1.8.1).
Следует иметь в виду, что при подаче трассёра с расходом 0,02…0,03 дм3/с в сосуде создается подпор воды (необходимый для преодоления гидравлического сопротивления отводящей линии) дополнительным объёмом Vдоп @ 0,6 дм3.
Таким образом, при проведении опыта объём жидкости в аппарате (VA) составляет: VA = VE + Vдоп.
Экспериментальные и рассчитанные данные занести в таблицу:
i | t, мин | Тi , °С | F | I | I∙t, мин |
0,0000 | 1,0000 | ||||
… | … | ||||
k – 1 | |||||
k | 1,0000 | 0,0000 |
Проанализировать полученные данные и сделать выводы по работе.
Приложение