Рекомендации по обработке экспериментальных данных

 

1. Рассчитать для каждого момента времени (t) безразмерный параметр F кривой отклика на ступенчатый ввод трассёра:

 

, (1.8.6)

 

а также безразмерный параметр I:

 

, (1.8.7)

 

где T0, Ti и Tk – температуры воды на выходе из ёмкости соответственно в начальный, промежуточный и конечный моменты времени проведения эксперимента.

 

2. Построить кривую отклика в координатах «Ft».

 

3. Рассчитать по (1.8.1)…(1.8.4): экспериментальное значение среднего времени пребывания частиц жидкости в аппарате; дисперсию времени пребывания в единицах времени и её безразмерную величину; число ячеек полного перемешивания.

Численное интегрирование экспериментальных данных может быть выполнено “методом трапеций”, при этом

 

 

, (1.8.8)

 

 

, (1.8.9)

 

где i = 0…k.

 

4. Рассчитать теоретическое среднее время пребывания частиц жидкости в аппарате:

 

(1.8.10)

 

и сравнить его с экспериментальным значением, полученным по формуле (1.8.1).

Следует иметь в виду, что при подаче трассёра с расходом 0,02…0,03 дм3/с в сосуде создается подпор воды (необходимый для преодоления гидравлического сопротивления отводящей линии) дополнительным объёмом Vдоп @ 0,6 дм3.

Таким образом, при проведении опыта объём жидкости в аппарате (VA) составляет: VA = VE + Vдоп.

 

Экспериментальные и рассчитанные данные занести в таблицу:

 

i t, мин Тi , °С F I I∙t, мин
  0,0000 1,0000  
       
       
       
k – 1          
k     1,0000 0,0000  

 

 

Проанализировать полученные данные и сделать выводы по работе.


Приложение