ВЫБОР НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ

6.1. Разработка технологического процесса

Перед разработкой технологического процесса восстановления детали необ­ходимо выбрать (или восстановить) базы для обработки, учитывая следующее: поверхности, и связанные с точностью относительного положения (соосность, перпендикулярность, параллельность осей), обрабатываются с одной установ­ки; стараться использовать базы завода изготовителя; стремиться к постоянству баз при проведении всех или большинства операций; при выборе основных баз необходимо использовать рабочие поверхности; при выборе вспомогательных баз выбирают неизношенные поверхности.

После восстановления и выбора баз разрабатывается схема технологическо­го процесса.

Технологический процесс- это часть производственного процесса, содержащий действия по изменению и последующему определению состояния предмета производства (разборка, дефектовка, восстановление, … ).

Структура технологических процессов состоит из операций, переходов, проходов, установок и позиций.

Операция-это часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте при изготовлении или ремонте одной и той - же продукции (наплавка, токарная обработка, шлифовка и т.д.).

Переход - законченная часть операции, который характеризуется постоянством применяемого инструмента, обрабатываемой поверхности и режимов обработки.

Проход – часть перехода, охватывающая все действия, связанные со снятием одного слоя материала при неизменности инструмента, поверхности обработки и режима работы станка.

Установка- часть операции, выполняемая при одном закреплении детали в станке или в приспособлении.

Позиция – каждое отдельное положение детали, занимаемое ею относительно станка при неизменном ее закреплении.

Последовательность операций устанавливается с учетом их осо­бенностей. При этом учитываются рекомендации сделанные в разделах 4 (табл. «Выбор рационального способа восстановления») и 5 («Карты расчета припус­ков ...»). В первую очередь выполняются подготовительные операции: очистка, обезжиривание, правка, восстановление базовых поверхностей. После этих операций производят наращивание изношенных поверхностей (наплавку, ме­таллизацию и пр.) При этом в первую очередь выполняют операции, при кото­рых детали нагревают до высокой температуры (сварка, наплавка, термическая обработка,...).Если необходимо, то детали подвергают вторичной правке. Затем выполняют операции, не требующие нагрева (хромирование, железнение, ...). После наращивания выполняют операции окончательной обработки: токарные, фрезерные, слесарные и пр.

Контрольные операции назначают в конце технологического процесса и по­сле выполнения наиболее ответственных операций.

Запись операций производится кратко, например:

05. Термическая (отпуск шлицов);

10. Токарная (снятие дефектных слоев, срезание шлицев,…);

15. Наплавочная (вибродуговая наплавка поверхности под шлицы);

20. Токарная (обтачивания поверхности под шлицы);

25. Фрезерная (фрезерование шлицев);

30. Слесарная (заготовка ленты под изношенные шейки);

35. Шлифовальная (шлифование шеек под подшипники);

40. Сварочная (электроконтактная приварка лент к шейкам);

45. Термическая (закалка шлицев ТВЧ);

50. Шлифовальная )шлифование шеек под подшипники);

55. Контрольная.

После разработки схемы технологического процесса для операции, связан­ных с восстановлением поверхностей, выполняют эскизы и разделяют операции на переходы. Эскизы выполняют на картах и подшивают в пояснительную за­писку перед соответствующими операционными картами. На эскизе указывают необходимые размеры и предельные отклонения, шероховатость поверхностей, базы, опоры и зажимы. Обрабатываемую поверхность выделяют, обводя сплошной линией и нумеруют по часовой стрелке арабскими цифрами. Кроме того необходимо изобразить режущий инструмент и указать направления его движения. Пример оформления карт эскизов приведен в приложении.

В таблице 6.1 представлена схема технологического процесса восстановления распределительного вала имеющего дефекты, приведенных в таблице 2.1.

Таблица 6.1. Схема технологического процесса маршрутной карты восстановления распределительного вала

№ операции Наименование операции. Основное оборудование.
005 Правка вала.
Пресс.
010 Токарная операция.
Токарно-винторезный станок.
015 Сварочная операция.
Сварочный преобразователь.
020 Наплавочная.
Установка для наплавки.
025 Правка вала.
Пресс.
030 Токарная операция.
Токарно-винторезный станок.
035 Фрезерование.
Фрезерный станок.
040 Шлифовальная.
Кругло шлифовальный станок.

 

6.2. Выбор необходимого оборудования

Оборудование и необходимые приспособления выбирают по каталогам обо­рудования и справочной литературе, например. В пояснительной записке указывают:

для оборудования - наименование, модели, краткую техническую характери­стику (типы и группы металлорежущих станков приведены в приложениях 2 и 5);

для приспособлений - наименование и назначение (приведены в приложениях 5 и 6).

Режущий инструмент выбирают в зависимости от качества (твердости, точ­ности и чистоты поверхности) обрабатываемого материала, режимов обработ­ки, габаритов детали и т.д. Режущий инструмент представлен в приложениях 3 и 5.

Мерительный инструмент выбирают в зависимости от требуемой точности замера, конструкций и размера детали. При этом пользуются таблицами приложения 4.

При выборе измерительного средства необходимо выдержать следующее условие: ±∆lim≤±δ. Где: ± δ – допустимая погрешность измерения, мкм; ±∆lim- допустимая погрешность измерительного средства, мкм;.

Вспомогательный, режущий и мери­тельный инструменты также можно выбрать по справочной литературе.

В пояснительной записке для вспомогательного, режущего и мерительного инструментов указывают наименование, геометрические параметры, ГОСТы.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое технологический процесс?

2. Что такое операция, переход, проход, установка, позиция?

3. Методика составления технологического процесса?

4. Методика составления технологического процесса маршрутной карты?

5. Методика составления технологического процесса операционной карты?

6. Принцип выбора необходимого оборудования