Дросселирование
Это один из основных процессов, протекающих в парокомпрессионной холодильной машине. Сущность его заключается в том, что при прохождении жидкого хладагента через узкое сечение в регулирующем вентиле (РВ) (капиллярной трубке) под действием разности давлений Рк – Р0 в конденсаторе и испарителе падение давления сопровождается понижением температуры всего потока.
Хладагент дросселируется мгновенно, и теплообмена между ним и окружающей средой не происходит. Следовательно, это адиабатный процесс, и понижение температуры хладагента происходит в результате того, что при увеличении скорости движения в узком сечении внутренняя энергия молекул возрастает, и повышенное внутримолекулярное трение приводит к тому, что часть жидкости переходит в парообразное состояние. При этом температура всего потока понижается до температуры кипения хладагента в испарителе.
Таким образом, после регулирующего вентиля хладагент поступает в испаритель в виде парожидкостной смеси, и только часть циркулирующего хладагента в действительности кипит в испарителе и производит полезное охлаждение. Эта величина, называемая удельной холодо-производителъностъю q0, будет поэтому меньше, чем величина скрытой теплоты парообразования rпри данной температуре кипения.
Расширение газа с совершением внешней работы
Этот процесс используют в воздушных и газовых холодильных машинах, работающих в области глубокого холода. Для области умеренного холода, используемого в пищевых отраслях промышленности, он интереса не представляет, так же как и вихревой эффект. Последний создается с помощью специального устройства – вихревой трубы, где закрученный в трубе поток воздуха делится на теплый и холодный. Этот эффект используют в специальных лабораторных установках.