Холодильные шкафы

Предназначены для хранения запаса продуктов в торговом зале, у рабочих мест продавцов, а также для хранения полуфабрикатов и готовых блюд в производственных цехах предприятий общественного питания. Как и все остальные виды оборудования, они имеют следующие режимы хранения: высокотемпературный, среднетемпературный, низкотемпературный, комбинированный.

Холодильные шкафы можно классифицировать по разным признакам. По месту применения различают шкафы: в зоне доступности покупателей (торговый зал, бар, кафе); в зоне хранения запаса товаров (подсобные и складские помещения, рабочее место продавца). По способу охлаждения различают шкафы с естественной и принудительной циркуляцией воздуха. Классифицируют шкафы по количеству полок и расстоянию между ними; по наличию подсветки; по месту расположения компрессорно-конденсаторного агрегата.

По виду дверей выделяют шкафы с глухими (непрозрачными) металлическими дверями (удобны к применению вне зоны видимости покупателей) и со стеклянными (прозрачными) дверями (в зоне видимости покупателей).

По конструктивным особенностям дверей различают: распашные, раздвижные и самозакрывающиеся скользящие стеклянные двери.

В зависимости от количества камер различают однокамерные, двух- и более камерные шкафы. Холодильные шкафы бывают средне- и низкотемпературные.

В холодильные шкафы встроены холодильные агрегаты и электрощит. Среднетемпературные шкафы могут быть в южном исполнении и для умеренного климата.

Техническая характеристика холодильных среднетемпера-турных шкафов приведена в табл. 2.

 

Таблица 2 - Холодильные шкафы

 

Марка Внутренний охлаждаемый объем, м3 Температура в шкафу, °С. Холодильный агрегат Габаритные размеры, мм
ШХ-0,40 0,40 +1…+3 ВСр400-1Б 750´750´ 1820
ШХ-0,56 0,56 +1…+3 ВСр400-1Б 1120´786´ 1726
ШХ-0,8 М 0,80 +1…+3 ВС 500 1500´750´ 1820
ШХ-0,80Ю 0,80 +1…+3 ВС 630 1620´800´ 1930
ШХ-1,12 1,12 +1…+3 АСТ-3,2 или ВС 800 1565´785´ 1052
ШХ-0,71М 0,71 0…+8 МХШ-400 800´800´2000
ШХ-1,40М 1,40 0…+8 МХШ-600 1500´800´ 2000
ШХ-1,40К 1,40 0…+8 МХШ-600 1500´800´2000
ШХ-И - +2…+6 1АК10-1-2 1650´950´1850

Среднетемпературные шкафы марок ШХ-0,40…1,12.Состоят из охлаждаемой камеры и машинного отделения (рис. 2). Внутренний короб камеры изготовлен из алюминиевых листов, снаружи камеры облицованы стальными листами и покрашены нитроэмалью. Пространство между облицовкой и коробом заполнено теплоизоляцией. В верхней части камеры расположен ребристо-трубный испаритель с площадью поверхности от 3,1 до 6,5 м2 (в зависимости от марки шкафа). Под испарителем установлен поддон для слива талой воды, из него через сливную трубку вода отводится в бачок.

Дверь в охлаждаемую камеру со встроенным замком закреплена на вращающихся регулируемых опорах. При открытии двери камеры автоматически включается освещение.

Работой холодильного агрегата управляет реле температуры типа РТХО. Дросселирование хладагента R12 происходит в терморегулирующем вентиле ТРВ-0,5М.

Машинное отделение с лицевой стороны шкафа закрыто съемной решеткой. В нем размещены холодильный агрегат и бачок для сбора талой воды.

Шкаф укомплектован панелью защиты с трехполюсной розеткой и двумя автоматическими пробками многократного действия для защиты от короткого замыкания.

Шкафы различаются по габаритам, количеству дверей, компоновке машинного отделения и типу холодильного агрегата. Шкаф ШХ-0,80Ю имеет большую толщину изоляции и более мощный холодильный агрегат, чем ШХ-0,80. Во всех шкафах (кроме ШХ-0,40) в качестве теплоизоляции применяется поли

 
 

стирол.

Рис. 2 - Среднетемпературные шкафы:

а – ШХ-0,40; б – ШХ-0,56; в – ШХ-0,80; г – ШХ-0,80Ю; д – ШХ-1,12; 1 – холодильный агрегат; 2 – внутренний короб; 3 – сливная труба; 4 – наружная облицовка; 5 – светильник; 6 – испаритель; 7 – реле температур; 8 – дверца; 9 – замок дверцы; 10 – решетка для продуктов; 11 – решетка машинного отделения; 12 – бачок для сбора талой воды; 13 – электрощит

Шкафы ШХ-0,71; ШХ-1,40; ШХ-1,40К представляют новое поколение шкафов с заливной теплоизоляцией из пенополиуретана и со встроенной моноблочной холодильной машиной. В состав холодильной машины входит воздухоохладитель, осуществляющий принудительную циркуляцию воздуха в охлаждаемом объеме. Оттаивание воздухоохладителя полностью автоматизировано. Шкаф имеет щит управления и сигнализации с сигнальными лампами.

 
 

Холодильный шкаф (рис. 3) устанавливается на регулируемых по высоте ножках (10). Он имеет дверь, снабженную замком, запирающимся на ключ. По периметру двери закреплен полихлорвиниловый уплотнитель с магнитной вставкой для плотности прилегания. В охлаждаемом объеме предусмотрены полки-решетки (7) для размещения продуктов. Освещение внутреннего охлаждаемого объема обеспечивает лампа накаливания, включение которой происходит автоматически при открывании двери.

Рис. 3 - Холодильный шкаф ШХ-1,40 (поперечный разрез):

1 – холодильный агрегат; 2 – щит управления и сигнализации; 3 – лампа сигнальная; 4 – термометр манометрический; 5 – шкаф электрооборудования; 6 – воздухоохладитель; 7 – решетка; 8 – опора для решетки; 9 – нижняя опора для двери; 10 – регулируемые по высоте ножки; 11 – поддон для сбора конденсата; 12 – поддон испарителя; 13 – трубка отвода конденсата; 14 – плита теплоизолированная; 15 – терморегулирующий вентиль

Машинное отделение занимает верхнюю часть шкафа. На потолочной панели смонтирована моноблочная холодильная машина, в состав которой входят холодильный агрегат (1) типа ВС-400 (2), воздухоохладитель (6) и щит управления (2).

Охлажденный воздух из воздухоохладителя подается в охлаждаемый объем; воздушный способ охлаждения обеспечивает равномерное распределение температур.

Щит управления (2) расположен на передней стенке машинного отделения. На щите смонтированы выключатель для пуска и остановки холодильной машины; лампы, сигнализирующие о включении холодильного агрегата (лампа с зеленым светофильтром) и о режиме оттайки (лампа с желтым светофильтром). На щите управления (2) смонтированы выключатель, магнитный пускатель и устройство УЭ-1 для автоматического управления процессом оттайки снеговой «шубы» с поверхности испарителя. Оттаивание происходит при интенсивном обдувании испарителя воздухом, подаваемым вентилятором. Оттаивание происходит при выключенном холодильном агрегате. Образующаяся талая вода собирается в поддоне, расположенном под испарителем, и по трубке отводится в поддон, вынесенный за охлаждаемый объем и установленный под холодильным шкафом.

В холодильных шкафах могут размещаться функциональные емкости, а в ШХ-1,40К – и передвижные стеллажи СП–125 с функциональными емкостями размером 530´325 мм.

Шкаф ШХ-1,40К (рис. 4) предназначен для кратковременного хранения предварительно охлажденных продуктов в функциональных емкостях или контейнерах. При хранении продуктов в функциональных емкостях, они устанавливаются на решетки. При хранении продуктов на передвижных стеллажах, для удобства их закатывания на нижней панели шкафа выполнены направляющие для колес стеллажей и предусмотрены пандусы, фиксируемые на нижней панели перед направляющими.

Процесс оттаивания регулирует электронное устройство УЭ-1, автоматическое поддерживание температуры воздуха в камере – термореле ТР-1-02Х путем пуска и остановки агрегата.

Оттаивание инея с поверхности испарителя происходит за счет естественных теплопритоков.

 

 

Рис. 4 - Шкаф холодильный ШХ - 1,40К с контейнерной

загрузкой (разрезы):

1 – поддон испарителя; 2 – воздухоохладитель; 3 – сигнальная лампа; 4 – термометр манометрический; 5 – стеллаж передвижной СП-125; 6 – упор; 7 – холодильный агрегат; 8 – воздуховод

 

ШН-1,0– это низкотемпературный шкаф. В охлаждаемом объеме шкафа размещены решетки для укладки продуктов. При хранении продуктов в функциональных емкостях, последние устанавливают на решетке. Его конструкция аналогична конструкции ШХ-0,71 и ШХ-1,40, но есть и особенности.

На лицевой теплоизолированной панели предусмотрены четыре двери. Под рамками дверных проемов по периметру предусмотрен провод, по которому проходит электрический ток (нагревательный провод), предупреждающий примерзание полихлорвинилового уплотнителя с магнитной вставкой к наружным облицовкам теплоизолированных панелей. Оттаивание снеговой «шубы» осуществляется в автоматическом режиме с помощью устройства УЭ-2. Вентилятор воздухоохладителя в режиме оттайки отключается.

Оттайка осуществляется горячими парами хладона-22, поступающего из компрессора в испаритель.

Шкаф интенсивного охлаждения ШХ-И.Используют на предприятиях общественного питания и заготовочных фабриках для быстрого охлаждения готовых блюд и полуфабрикатов, размещенных в функциональных емкостях на передвижном стеллаже. Температура воздуха в шкафу в режиме охлаждения 0…–5 °С, в режиме хранения 2…6 °С. Температура продукции, помещаемой в шкаф для охлаждения, не выше 75 °С, температура продукции после охлаждения, не выше 10 °С в центре, в поверхностном слое 0 °С. Продолжительность охлаждения 140 кг продукции не более 2 ч.

 
 

Шкаф (рис. 5) состоит из корпуса, холодильной машины и блока автоматики.

 

Рис. 5 - Шкаф ШХ-И:

1 – стеллаж передвижной; 2 – теплоизолированная дверь; 3 – затвор двери с замком; 4 – емкость функциональная; 5 – блок автоматики; 6 – люк; 7 – терморегулирующий вентиль; 8 – диффузор; 9 – вентилятор воздухоохладителя; 10 – воздухоохладитель; 11 – поддон воздухоохладителя; 12 – теплоизолированный корпус шкафа; 13 – трубка отвода талой воды

 

Холодильная машина шкафа состоит из находящегося в машинном отделении компрессорно-конденсаторного агрегата 1АК6-1-2 с конденсатором водяного охлаждения, трех воздухоохладителей ВО-2, установленных один над другим, трех терморегулирующих вентилей ТРВ-2М – по одному на каждый воздухоохладитель.

Диаметр крыльчатки вентиляторов воздухоохладителей – 400 мм. Для безопасности на диффузоры надеты проволочные ограждения.

Охлаждаемый объем отделен от воздухоохладителей перегородкой с тремя отверстиями, в которую вставлены диффузоры вентиляторов. В охлаждаемом объеме шкафа размещается один стеллаж с 26 функциональными емкостями. На правой и левой внутренних поверхностях стенок шкафа закреплены металлические накладки, смягчающие удар стеллажа при его закатывании. Масса единовременно загружаемой продукции не более 140 кг.

В блоке автоматики, расположенном над дверью, размещены два термореле, реле времени, два тумблера и четыре сигнальные лампы.

При включении незагруженного шкафа начинает работать компрессорно-конденсаторный агрегат. Через 30 с включаются вентиляторы воздухоохладителей, температура воздуха в шкафу начинает понижаться. При достижении температуры, заданной с помощью термореле режима охлаждения (–3… –5 °С), агрегат отключается, а на панели загорается лампочка «Готовность». Последующее включение агрегата в работу происходит при повышении температуры в шкафу на величину дифференциала термореле (на 2–3 °С). При включении агрегата лампочка «Готовность» гаснет при понижении температуры до заданного значения, агрегат останавливается, и лампочка загорается вновь.

После закатывания в шкаф стеллажа с установленными в нем функциональными емкостями с горячей продукцией на панели вручную включают тумблер «Охлаждение», загорается лампочка «Охлаждение» и начинается процесс, продолжительность которого задается реле времени ВЛ-40.

Температура воздуха в шкафу на непродолжительное время повышается до 20–40 °С, температура кипения хладагента – до 5–10 °С. Для более равномерного охлаждения каждые 15 мин автоматически меняется направление вращения крыльчатки вентиляторов и соответственно направление воздушного потока, охлаждающего продукты.

Продолжительность охлаждения горячих свежеприготовленных продуктов, размещенных в функциональных емкостях, приведена в табл. 3.

 

Таблица 3 - Продолжительность охлаждения продуктов в шкафу ШХ-И

 

Продукция Температура продукции в центре функциональных емкостей, °С Продол-житель-ность охлаж- дения, мин Средняя масса продукции в одной функциональной емкости, кг
Начальная Конечная
макси-маль- ная мини-маль- ная макси-маль- ная мини-маль- ная
Капуста тушеная 54,5 44,0 10,0 3,0   4,5
Лук пас-серован-ный 70,0 53,0 9,5 5,0 5,0
Морковь пассеро-ванная   52,0   50,5   8,5   3,5   8,0   5,0
Каша рисовая 54,0 38,0 9,5 5,0 4,6
Запекан-ка творожная 85,0 83,0 9,5 3,5 5,6
Мясо отварное крупным куском     53,0     34,0     8,5     4,5         4,2
Бульон костный 75,0 70,0 8,5 2,0 5,0
Вода горячая 63,0 59,0 8,5 3,5 6,0

 

Технические характеристики шкафов нового поколения представлены в табл. 4.

 

Таблица 4 - Техническая характеристика холодильных шкафов

 

Марка Внутренний охлаждаемый объем, м3 Температура в шкафу, 0С. Габаритные размеры, мм
Со стеклянными дверцами
ШХ-0,40МС 0,4 +1…+7 750´750´1870
ШХ-0,80МС 0,8 +1…+7 1500´750´ 1870
ШХ-1,12 СЕ 1,0 +1…+7 1500´750´ 1963
«POZIS Special» 0,25 0…+8 607´600´1300
«Стинол 022» 0,233 +2…+14 600´600´1670
«Ариада»-R-1520-МС 1,52 +1…+8 1600´785´2010
«Бирюса»-152 0,15 +1…+10 625´580´850
«Бирюса»-220 0,22 +1…10/-12 625´580´1450
«Бирюса»-224* 0,58 +1…10/-18 600´580´1730
«Бирюса»-228* 0,625 +1…10/-18 600´570´1930
«Бирюса»-290 0,29 +1…+10 625´580´1450
«Бирюса»-310 0,31 +1…+10 625´580´1800
«Бирюса»-320* 0,32 +1…10/-18 625´580´1730
«Бирюса»-460 0,46 +1…+10 650´665´2150
«Арктика»-1500СС 1,4 +2…+8 1600´640´2150
С металлическими дверцами
ШХН-1,00 1,0 -18…-24 1500´750´ 1963
ШХК-400 М 0,4 0…7/-12 750´750´1810
ШХК-800 0,8 0…7/-13 1500´750´1810
ШХК-1000 1,0 0…7/-18 1500´750´1963
«Айсберг» ШХ 1,0 +1…+8 1140´780´2000
ШС-700 0,7 0…+7 830´752´1980
ШС-1400 1,4 0…+7 1620´752´1980
СВ-700** 0,7 +3…+8 800´700´1870
СВ-1000** 1,0 +3…+8 1155´700´1870
СВ-1400** 1,4 +3…+8 1670´700´1870
«Арктика»-1500СГ 1,4 +2…+8 1600´640´2150

 

* – дверь морозильного отделения металлическая;

** – возможно выполнение со стеклянными дверцами.

Шкафы со стеклянными дверцами (рис. 6) обеспечивают простоту в эксплуатации и хорошую визуальную презентацию товара, что позволяет их использовать как в торговле, так и в системе общественного питания.

 

а) б)

 

Рис. 6 - Холодильные шкафы:

а – «Бирюса»-460; б – «Ариада»-R-1520-МС

 

Шкафы холодильные комбинированные (рис.7) позволяют с максимальной выгодой использовать свои холодильные объемы: низкотемпературное и среднетемпературное отделения, предназначенные для хранения продуктов питания, требующих разную степень охлаждения.

 

 

Рис. 7 - Холодильный шкаф ШХК-800