Аккомодационный аппарат

Включает радужку, ресничное тело. Функция: 1. Изменение кривизны хрусталика в зави­симости от дальности рассматриваемых объектов. 2. Фокусировка изображения на сетчатке. З. Приспособление к разной интенсивности освещения

Радужка. Расположена между роговицей и хрусталиком. Строма состоит из рыхлой волок­нистой соединительной ткани, много пигментных клеток. Гладкомышечные клетки образуют мышцу, суживающую зрачок и мышцу, расширяющую зрачок, т. е. радужка, является диафрагмой глаза. Слои радужки: 1. Передний эпителий 2. Наружный пограничный (бессосудистый) слой З. Сосудистый слой. 4. Внутренний пограничный слой 5. Пигментный эпителий.

Ресничное тело. Фиксирует хрусталик. Способствует изменению его кривизны. Имеет вид треугольника с основанием, обращенным в переднюю камеру глаза. Ресничная мышца образована пучками гладкомышечных клеток, которые расположены в трех направлениях: продольные во­локна, циркулярные волокна, косые волокна. Преобладают волокна, которые при сокращении (ви­дение вблизи) способствуют расслаблению связки и округлению хрусталика. От поверхности цилиарного тела отходят цилиарные отростки.

Бинокуля́рное зре́ние

— способность одновременно чётко видеть изображение предмета обоими глазами; в этом случае животное или человек видит одно изображение предмета, на который смотрит, то есть это зрение двумя глазами, с подсознательным соединением в зрительном анализаторе (коре головного мозга) изображений полученных каждым глазом в единый образ. Создаёт объёмность изображения.

Бинокулярное зрение также называют стереоскопическим.

Если бинокулярное зрение не развивается, возможно зрение только правым или левым глазом. Такое зрение называется монокулярным.

Возможно попеременное зрение: то правым, то левым глазом — монокулярное альтернирующее. Иногда встречается зрение двумя глазами, но без слияния в один зрительный образ — одновременное.

Отсутствие бинокулярного зрения при двух открытых глазах внешне проявляется в виде постепенно развивающегося косоглазия.

 

Адапта́ция гла́за

— приспособление глаза к меняющимся условиям освещения. Наиболее полно изучены изменения чувствительности глаза человека при переходе от яркого света в полную темноту (так называемая темновая адаптация) и при переходе от темноты к свету (световая адаптация). Если глаз, находившийся ранее на ярком свету, поместить в темноту, то его чувствительность возрастает вначале быстро, а затем более медленно.

Процесс темновой адаптации занимает несколько часов, и уже к концу первого часа чувствительность глаза увеличивается в 104 − 105 раз, так что зрительный анализатор оказывается способным различить изменения яркости очень слабого источника света, вызванные статистическими флуктуациями количества излучаемых фотонов.

Световая адаптация происходит значительно быстрее и занимает при средних яркостях 1-3 минуты. Столь большие изменения чувствительности наблюдаются только в глазах человека и тех животных, сетчатка которых, как и у человека, содержит палочки.

Темновая адаптация свойственна и колбочкам: она заканчивается быстрее и чувствительность колбочек возрастает лишь в 10-100 раз.

Темновая и световая адаптация глаз животных изучены путём исследования электрических потенциалов, возникающих в сетчатке (электроретинограмма) и в зрительном нерве при действии света. Полученные результаты в основном согласуются с данными, полученными для человека методом адаптометрии, основанном на исследовании появления субъективного ощущения света во времени после резкого перехода от яркого света к полной темноте.