Основные синдромы дисбаланса в составляющих триады здоровья
Причины и факторы, предрасполагающие к развитию синдромов системных дисфункций,могут быть представлены следующим перечнем: недостаточность генов, определяющих ту или иную ферментную систему, дефекты развития в эмбриогенезе и раннем онтогенезе, конституциональные факторы, неврологическая дезорганизация, органические и функциональные заболевания, энергетический дисбаланс, паразиты, инфекции, токсические вещества и т.д. Ведущим патогенетическим механизмом любых дисфункций является стресс.
В процессе знакомства с теорией и практикой прикладной кинезиологии выясняется, что расстройства здоровья связаны не столько с патоморфологическими изменениями, сколько с нарушениями функции нормальных или сохранившихся при органической патологии тканей и систем. Этот факт делает обоснованным воздействие методами прикладной кинезиологии при любом заболевании, так как устранение ДФ при органической патологии способствует ремиссии и улучшению общего состояния человека.
О дисбалансе в организме свидетельствуют два основных, но неспецифических симптома: боль и утомляемость (хроническая усталость).При анализе боли необходимо учитывать, что по своему генезу боль может быть механической и биохимической. Она может быть следствием и эмоциональных проблем. Важно не просто убрать боль, но установить ее причину и воздействовать на нее.
Характеристика механической боли: острая, рецидивирующая – она исчезает и появляется под влиянием механического фактора, в том числе позы, движения и т.д. В основном боль провоцируют два механических фактора: сжатие (компрессия) и растяжение. Поэтому важно установить имеется ли зависимость от механического фактора и в каком положении боль появляется и исчезает. Механическая боль передается от ноцицепторов сустава и проводится в ЦНС по ноцицептивным путям.
Характеристика биохимической боли: постоянная, жгучая, сверлящая, не зависит от механических воздействий. В основе биохимической боли – алгогенные химические вещества: гистамин, брадикинин, дисбаланс простагландинов, серотонин, калий и лейкотриены и др. Гистамин и кинин вызывают аллергические реакции. Лейкотриены – следствие нарушения метаболизма незаменимых жирных кислот (обычно вследствие дефицита ненасыщенных жирных кислот) и продукции свободных радикалов (реакция на инфекции и загрязнение внешней среды).
Важным положением для понимания методов диагностики и коррекции в прикладной кинезиологии является представление о том, что боль – симптом стресса в любой составляющей триады. Установление главной причины и ее устранение способствует сохранению здоровья и замедляет старение. В связи с этим представляется необходимым специальное тестирование для установления патогенеза боли с использованием методов принятых в прикладной кинезиологии.