В зависимости от типа переохлаждения

 

 

К сожалению, до настоящего времени приведенная методика расчета истинного содержания алкоголя в крови не внедрена в практику танатологических отделов бюро судебно-медицин­ской экспертизы, хотя, несомненно, существенно бы уточнила роль алкоголя в танатогенезе конкретного случая холодовой травмы. Принято, что при концентрации этилового спир­та в крови менее 3 промилле (имея в виду теперь «истинное» содержание этанола) говорят о содействующем влиянии алко­голя на наступление летального исхода. Обнаружение же кон­центрации более 3 промилле является основанием для вывода о возможной конкуренции причин смерти (холодовая травма и отравление этанолом).

 

Утопление в холодной воде на фоне алкогольной интоксикации

 

Алкоголь во внутренних органах трупа, попавших в воду в холодное время года и длительное время там находившихся, может сохраняться в течение многих месяцев и определяться при судебно-химическом исследовании. Сохранению алкоголя в указанных условиях способствует резкое замедление процессов гнилостного разложения в холодной воде и, возможно, образование жировоска. Длительное пребывание трупа в воде не препятствует проведению судебно-химического исследования с целью обнаружения алкоголя и не должно служить предлогом для отказа от этого исследования.

Последние работы отечественных авторов позволили установить, что алкоголь сохраняется во внутренних органах при захоронении в зимний период – до 4 месяцев, при захоронении в летний период – до 2 месяцев. В подобных случаях в качестве объектов исследования важно брать почку и мышечную ткань бедра.

 


Изучение корреляционной зависимости содержания этилового спирта в крови и моче

 

Широким кругом авторов изучалась возможность использования в судебно-медицинской практике коэффициентов пересчета концентрации этанола в моче и концентрации этанола в крови и наоборот (Зиганишин И.А., Стрельникова Е.С., 2007).

По литературным данным, содержание этанола в моче находится в определенном постоянном соотношении с содержанием этанола в крови. Особенно эта зависимость выражена в фазе элиминации, в отличие от фазы резорбции.

Для экспертных исследований важно то обстоятельство, что соотношение концентраций этилового спирта в моче и крови позволя­ет судить о том, в период какой кинетической фазы наступила смерть – резорбции или элиминации. Соотношение концентраций этанола в моче и крови меньше единицы характеризует стадию резорбции (на­сыщение этанолом органов и тканей происходит быстрее, чем его био­трансформация и выведение). Длительность фазы резорбции не пре­вышает, как правило, 60 минут. Соотношение концентраций этанола в моче и крови, превышающее единицу, характеризует стадию элими­нации (процессы биотрансформации и выведения превалируют над распределением этанола по органам и тканям). Эта стадия по време­ни более продолжительна и, в зависимости от дозы этанола, может составлять от нескольких часов до суток. Это имеет определяющее значение в установлении времени, прошедшего с момента поступле­ния этанола в организм до наступления смерти.

В то же время следует отметить, что в литературе неоднократно обсуждался вопрос об использовании ус­тановленного соотношения моча/кровь для определения концентрации этанола в одной из этих двух сред, по каким-либо причинам недоступной для прямого анализа. Поскольку в реальной практике неизвестно, в какой кинетической фазе находится этанол в организме освидетельствуемого в момент отбора пробы или трупа на момент смерти, были предприняты многочисленные попытки ранжировать соотношения в зависимости от концентрации этанола в крови. Результаты, описанные в разных источни­ках слишком противоречивы, чтобы использовать их в практике медицин­ского освидетельствования и судебно-медицинской экспертизы. По расчетам Баринской Т.О. и соавт. (2007), коэффициенты корреляции между соотношениями моча/кровь, с одной стороны, и концентрацией этанола в соответствующей крови – с другой (для умеренной доза алкоголя) составляют 0,24 и 0,25, соответственно, что свидетельствует об отсутствии корреляционной связи между этими параметрами.

Авторы пришли к выводу, что соотношение концентраций этанола в моче и крови имеет очень ограниченную область применения в практике медицинского освидетельствования и судебно-медицинской экспертизы. Экспериментальные данные, полученные при исследовании мочи, близкой по содержанию этанола мо­че из мочеточников, не применимы в судебно-медицинской практике и практике освидетельствования, когда анализируется суммарная моча, на­копленная в мочевом пузыре за неизвестный период времени. К такому выводу пришли авторы всех работ, изучающих соотношение моча/кровь применительно к практике наркологической экспертизы. Этот вывод под­тверждают результаты проведенного Баринской Т.О. и соавт. (2007) пилотного эксперимента с ес­тественной периодичностью мочеиспускания. Определение границ соотношений моча/кровь при разной периодичности мочеиспускания – пред­мет особого исследования. В практике медицинского освидетельствова­ния, чтобы избежать «эффекта накопления» и использовать полученные в эксперименте соотношения, следует анализировать вторую порцию мочи, которую можно получить уже через 20 минут после опорожнения мочево­го пузыря.

Судебно-медицинская оценка острой кровопотери в сочетании с черепно-мозговой травмой и алкогольной интоксикацией

Пиголкин Ю.И. и соавт. (2007) провели ретроспективный анализ судебно-медицинских актов 242 трупов лиц, умерших от ост­рой кровопотери (ОК): 186 (76,8%) мужчин и 56 (23,2%) женщин. Установлено, что при ОК дли­тельность терминального периода (ТП) зависела от ее сочетания с черепно-мозговой травмой или алкогольной интоксикацией. ТП в несколько минут наиболее часто наблюдался в группе ОК с черепно-мозговой травмой (39,6% случаев), длительный ТП – при ОК в сочетании с АИ (десятки минут, менее 1 ч – 40,4% случаев, несколько часов – 56,3%, более 1 суток – 54,5%). Медленный темп смерти выявлен преимущественно при алкогольном отравлении легкой степени (длительность ТП несколько часов – 55,6%) наблюдений, более 1 сут. – 83,3%). При тяжелой степени алкогольного отравления количество наблюдений с коротким ТП превышало число случаев с ТП более 1 сут. на 53,7%.


 

Оценка результатов количественного определения алкоголя в крови

 

Видмарк установил, что у здоровых людей процессы окисления алкоголя в организме протекают в определенной закономерности. Количество алкоголя, окисляющегося в организме за единицу времени, оказывается постоянным, а, следовательно, и понижение содержания алкоголя в крови за единицу времени также оказывается постоянной величиной. Эта величина не зависит от количества принятого алкоголя. Как показали исследования Видмарка, снижение концентрации алкоголя в крови за 1 час (фактор b) колеблется от 0,10 до 0,24о/оо, составляя в среднем 0,15о/оо. По данным Альфа, а также Кару Э.Ю., фактор b у здоровых людей составляет 0,13о/оо. Указанные выше закономерности позволяют судить о концентрации алкоголя в крови в определенный момент, предшествующий исследованию.

Кару Э.Ю. нашел, что при приеме 0,5 г алкоголя на 1 кг массы тела фактор b у лиц, постоянно употребляющих алкоголь, составлял в среднем 0,16о/оо.

Установлено, что количество алкоголя, окисляемое за единицу времени, прямо пропорционально массе тела.

Зная величину b, показывающую темпы снижения концентрации алкоголя за 1 час представляется возможным определить концентрацию, бывшую в крови у данного субъекта в какое либо определенное предшествующее время.

Обозначив концентрацию в момент исследования через , то концентрация за некоторое время ( ) до исследования будет равна

,

– концентрация, установленная при исследовании в крови умершего на момент смерти или концентрация алкоголя в крови в о/оо на момент обследования;

фактор окисления, снижение концентрации алкоголя за 1 час, т.е. показатель понижения концентрации алкоголя за каждый час, выраженный в промилле. Этот фактор в среднем равен 0,15о/оо. Эта величина может колебаться от 0,12 до 0,3о/оо, т.к. имеет свои индивидуальные особенности, зависящие от целого ряда внешних и внутренних факторов. У одного и того же человека он может отклоняться в ту или иную сторону. На изменение фактора b оказывает влияние общий обмен веществ, физическая нагрузка, прием некоторых пищевых и медикаментозных средств, сон, травма черепа с последующей потерей сознания и др. В состоянии покоя 0,150о/оо для мужчин и 0,156о/оо для женщин. У истощенных может быть до 0,30о/оо. Если лицо, принявшее алкоголь, выполняет тяжелую физическую работу может увеличится до 0,40о/оо. У лиц, часто употребляющих алкоголь, b , как правило, выше (до 33% по отношению к обычной величине), чем у людей, непривычных к алкоголю. Встречаются указания, что в конце сгорания алкоголя в организме скорость сгорания алкоголя проходит более медленно, т.е. к этому времени фактор b становится несколько ниже, чем в начальный и средний периоды.

– время, прошедшее от момента приема спиртных напитков до исследования, выраженное в часах.

Пример: в момент исследования в крови – 1,5о/оо алкоголя. Происшествие было 4 часа назад. Требуется установить, какова была алкоголя в крови в момент происшествия. Производим расчет, исходя из средней величины фактора окисления – 0,15о/оо.

1,5 + 0,15 х 4 = 1,5 + 0,6 = 2,1о/оо (концентрация алкоголя в момент происшествия).

 

2. Какое количество алкоголя находится в организме свидетельствуемого в данный момент? Иначе говоря, имеется возможность определить количество алкоголя, выраженное в граммах 96% спирта, циркулирующее в крови свидетельствуемого в момент исследования.

Для расчета необходимо знать массу свидетельствуемого и установить концентрацию алкоголя в крови. Необходима еще величина –фактор редукции, обозначающий отношение между концентрацией алкоголя во всем организме и концентрацией его в крови или фактор, характеризующий распределение алкоголя между кровью и всем организмом, в среднем равен 0,7. Для мужчин = 0,68 +/-0,085; максимальное значение – 0,86. Для женщин = 0,55 +/- 0,055; максимальное значение – 0,64. Минимальное значение фактора – 0,47. Величина находится в зависимости не только от пола, но и конституции и при выборе наиболее правильного фактора следует помнить, что чем более тучным является данный объект, тем меньшей величиной фактора следует пользоваться при расчетах, т.к. он (фактор) в основном определяется количеством жировой ткани, которая составляет тот или иной % по отношению к общей массе свидетельствуемого. Для детей – больше указанных величин.

Количество алкоголя в граммах, находящегося в организме, обозначается и определяется по формуле:

,

– количество алкоголя, находящегося в организме или количество принятого (поступившего) алкоголя (абсолютного, в г). Следует иметь в виду, что 100 грамм абсолютного алкоголя содержится в 315 миллилитрах (см) 40% водки или обратно – в 1000 миллилитрах 40% водки содержится 317 грамм абсолютного алкоголя.

– масса тела свидетельствуемого (покойного), в кг.

– указанный выше фактор, в среднем = 0,7.

–концентрация, установленная при исследовании в крови умершего на момент смерти или концентрация алкоголя в крови в о/оо на момент обследования.

 

Примеры:

1) в момент исследования в крови свидетельствуемого установлена концентрация алкоголя, равная – 1о/оо. Масса свидетельствуемого составляет 70 кг ( ).

Количество алкоголя ( ), находящегося в организме высчитывается:

= 70 х 0,7 х 1 = 49 г 96% спирта (в крови и других жидкостях и тканях находилось около 49 г 96% спирта).

2) в момент исследования в крови установлена концентрация алкоголя – 1,85о/оо. Масса обследуемого – 79 кг.

= 79 х 0,7 х 1,85 = 102,3 г 96% спирта, что составляет 126 мл 96% спирта или около 310 мл 40% алкоголя.

 

3. Количество алкоголя в крови с учетом времени, прошедшего с момента последнего приема.

Определить общее количество алкоголя, всосавшегося в организм свидетельствуемого после принятия спиртных напитков. Короче, можно определить, какое количество алкоголя из общего числа принятых спиртных напитков поступило в кровь и распределилось по организму.

Если теоретически допустить, что весь алкоголь, поступивший в желудок, тотчас же всосался и распределился по организму, т.е. продолжительность резорбции была = 0, то в этом случае алкогольная кривая не имела бы своей восходящей части и должна была бы начинаться непосредственно от оси ординат. Эту теоретическую точку обозначаем .

– это та концентрация алкоголя, которая установилась бы в крови, если бы принятый спирт одномоментно распределился по всему организму или та наивысшая концентрация которая имела бы место, если весь всосавшийся алкоголь распределился в организме, не подвергаясь дальнейшим превращениям, т.е. содержание алкоголя на какое-то предшествующее время (предположим на момент происшествия).

При этом наивысшая концентрация спирта вычисляется по формуле:

,

где: величины , и (см. выше).

Исходя из указанной выше промежуточной формулы, можно определить и то количество алкоголя, которое находилось бы в организме свидетельствуемого, если бы поступивший спирт сразу всосался и распределился в тот же момент по организму. Эта величина по существу будет соответствовать общему количеству спирта, поступившего в кровь данного субъекта. Оно может быть определено по формуле:

Если заменить величину ее развернутой формулой:

,

 

где: величины , , , и указаны выше.

Пример:

1) Доставленный на освидетельствование употреблял спиртные напитки 8 часов назад. Масса его 80 кг. Концентрация алкоголя в крови в момент исследования равна 1,5о/оо. Количество алкоголя, поступившее в кровь, может быть определено:

= 80 х 0,7 х (1,5 + 0,15 x 8) = 80 х 0,7 х 2,7 = 151,2 г (таким образом, в кровь поступило около 150 г 96 % спирта).

Практическое значение выбора той или иной величины фактора и может быть иллюстрировано следующими примерами.

2) Свидетельствуемый имеет 70 кг. В момент исследования его в крови установлена концентрация алкоголя – 1о/оо. От момента принятия спиртных напитков до исследования прошло 5 часов. Определить количество алкоголя, поступившее в кровь исследуемого, исходя из различных вариантов и .

1 вариант. Свидетельствуемый худощавый мужчина, принимает пищу задолго до спиртных напитков. После приема спиртных напитков выполнял тяжелую физическую работу. Изберем величину фактора = 0,4. Основание: выполнение тяжелой физической работы и продолжительный перерыв в приеме пищи. Учитывая, что данный субъект истощен, применяем величину фактора = 0,85.

= 70 х 0,85 х (1 + 0,4 х 5) = 178,5 г. 96 % спирта.

2 вариант. Свидетель – тучная, женщина, которая сразу после принятия спиртных напитков заснула и была разбужена за полчаса до освидетельствования. Для этого случая изберем наименьшее значение фактора = 0,1. Фактор будем считать равным 0,5. Вычислить количество алкоголя, поступившее в кровь.

= 70 х 0,5 х (1 + 0,1 х 5) = 52,5 г 96 % спирта.

 

Следует подчеркнуть разницу между понятиями «всосавшийся» и «принятый» алкоголь. Между количеством принятых спиртных напитков и количеством поступившего в организм через кровь спирта всегда существует некоторая разница, которая возрастает при принятии больших количеств спиртных напитков и при обильной пище. Для того, чтобы иметь представление об общем количестве выпитого алкоголя, полученную величину следует увеличить на 15-30% (так называемый дефицит алкоголя).

Пример:При исследовании крови трупа обнаружена токсическая доза спирта.

Гражданка употребляла в течение последних лет систематически спиртные напитки. 10/11 около 23 часов выпила водки и легла спать. В 4 часа утра почувствовала плохо и через 30-40 минут умерла. При количественном определении в крови – 4,02о/оо спирта.

Эта концентрация токсичная сама по себе, могла вызвать наступление смерти. Однако от принятого алкоголя до смерти прошел значительный срок – более 6 часов, во время которого введенный в организм спирт подвергался окислению и выведению, т.к. гражданка была хроническим алкоголиком, величину фактора можно с уверенностью принять не меньше, чем 0,2.

Тогда = 4,02 + 0,2 x 6 = 5,22о/оо.

Учитывая, что вес тела гражданки равен 62 кг, для определения количества алкоголя, поступившего в кровь, воспользуемся формулой:

= 62 x 0,7 х (4,02 + 0,2 x 6) = 226,5 г 96% спирта, что приблизительно соответствует 689,5 мл 40% водки.

Заключение: Установленная при исследовании крови из трупа концентрация этанола (4,02о/оо), соответствует токсической дозе. Учитывая, что с момента после приема алкоголя до смерти прошло не менее 6 часов, следует считать, что приняла смертельную дозу спирта (5,22о/оо), соответствующее около 690 мл 40% водки.

Пример:При исследовании крови обнаружено сравнительно небольшое количество алкоголя.

Гражданин 24.3 в 22 часа выпил около 200 мл водки. Вскоре пришел родственник и они выпили еще 1,5 литра водки, обильно закусывая жареным мясом, рыбой и пирожками. В 1 час ночи 25.3 гражданин лег спать. Около 11 часов утра жена обнаружила его мертвым. Длина тела – 165 см, вес тела – 76,5 кг. В крови – 2,4о/оо, в моче – 2,9о/оо.

Если оценивать результаты количественного определения алкоголя, не принимая во внимание конкретно обстоятельства, предшествовавшие смерти и в частности время принятия спиртных напитков, то правильная трактовкаслучая будет невозможна. От принятого алкоголя до наступления смерти, прошло около 12 часов. В этот период непрерывно происходило окисление и выведение спирта.

= 2,4 + 0,15 х 12 = 4,2о/оо (т.е. резко токсическая доза).

Для определения количества алкоголя, поступившего в организм (всосавшегося в кровь):

= 76,5 х 0,7х (2,4 + 0,15 х 12) = 224,9 г 96% спирта, что соответствует примерно 685 мл 40% водки.

Чтобы судить о том, какое количество граммов спирта было выпито нужно иметь в виду и обильную пищу, адсорбировавшую часть (25-30%) алкоголя. Прибавляя этот «алкогольный дефицит» получим около 920 мл 40% водки. При всех приведенных выше расчетах мы пользуемся величиной фактора = 0,15. Учитывая большое количество принятого алкоголя, можно полагать, что значение было гораздо большим, особенно в начале периода элиминации. У лиц, употребляющих систематически большое количество спиртных напитков величина в начале элиминации может возрастать до 1-2,5о/оо, возвращаясь в дальнейшем к обычным цифрам. Однако, т.к. не имеются точные данные по этому вопросу, при расчетах следует пользоваться общепринятым значением .

Применяя вышеуказанную формулу, можно точнее судить о степени токсичности принятой дозы спирта. Например, данные вскрытия и обстоятельства дела говорили о смертельном отравлении, результаты количественных определений показали лишь от 0,7о/оо до 4,35о/оо алкоголя. Однако при учете времени, прошедшего до наступления смерти, удалось рассчитать, что наивысшая концентрация превышала смертельную дозу – 6о/оо или была близка к ней.

При составлении заключений учитывали не только время, прошедшее от момента приема алкоголя до смерти, но и вес трупа. При этом стало возможным приблизительное установление количества принятого спирта. Принято считать, что концентрация алкоголя в крови ниже 0,3о/оо не имеет практического судебно-медицинского значения.

 

В тех случаях, когда время принятия спиртных напитков неизвестно, эксперт должен произвести несколько расчетов, исходя из 2-3 предполагаемых сроков.

Пример:

Обнаружен труп И. с множественными ушибленно-рваными ранами головы. Вес трупа – 72 кг, подкожная жировая клетчатка была слабо выражена. При количественном исследовании в крови установлено 1,5о/оо, а в моче 2,1о/оо. Полученные результаты позволили придти к следующим выводам:

1) И. принимал спиртные напитки не ранее, чем за 3 часа до смерти, так как концентрация алкоголя в моче превышает его концентрацию в крови.

2) Исходя из слабого развития подкожной жировой клетчатки величину фактора b следовало взять выше ее среднего значения (около 0,2о/оо).

а) если И. принимал спиртные напитки за 3 часа до смерти, им было выпито около 105 г спирта;

б) если он принимал алкоголь за 5 часов до смерти, то им было выпито около 125 г спирта;

в) если же он принимал алкоголь за 10 часов до смерти, то им было выпито около 175 г спирта.


 

 

Применение методов расчета при освидетельствовании живых лиц

В настоящее время медицинское освидетельствование лиц с подозрением на употребление алкоголя широко осуществляется в учреждениях здравоохранения. Прежде всего, это касается освидетельствования водителей автотранспорта и других подвижных средств. Освидетельствование также осуществляется при заболеваниях и травмах вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением и употреблением алкоголя, а также в случае конфликтных ситуаций, связанных с пребыванием на работе в нетрезвом состоянии.

Особенно большой интерес представляет применение количественных методов определения алкоголя при освидетельствовании живых лиц. В ряде случаев параллельно устанавливалась концентрация алкоголя в моче. Некоторые авторы рекомендуют производить двукратное взятие крови у обследуемого с интервалом 60-75, но не менее 45 минут. По данным двух анализов, предоставляется возможность проследить алкоголь в крови в динамике и ориентировочно установить фактор в данных условиях.

Констатируя в крови живого человека определенные концентрации алкоголя, мы можем судить и о количестве выпитого алкоголя, принимая во внимание следующие обстоятельства:

1. Время, прошедшее от момента приема алкоголя до момента исследования крови.

При этом надо учесть, что в организме человека сгорает за 1 час в среднем около 7-10 мл чистого алкоголя (т.е. 20-25 мл 40% водки или снижение его концентрации в крови на 0,1-0,16о/оо). Среднее окисление алкоголя за 1 час колеблется в среднем 6,3-10 г, минимальное составляет около 4 г и максимальное – от 11 до 12 г. Сгорание алкоголя в организме хронического алкоголика происходит обычно быстрее (но не более чем на 1/3).

2. Концентрацию принятого испытуемым алкогольного напитка.

Известно, что более крепкие напитки дают более высокую и быструю максимальную концентрацию алкоголя в организме и наоборот.

3. Условия приема алкоголя.

В одном случае он может быть введен единовременно (или быстро следующими одна за другой порциями) в другом случае, наоборот, медленно, мелкими порциями, естественно, что в первом случае, имеющем большое судебно-медицинское значение, концентрация алкоголя в крови окажется более высокой и картина опьянения – более резкой. При повторных, многократных приемах алкоголя срок всасывания его исчисляется от времени приема последней порции.

Тоже произойдет, если алкоголь принят на пустой желудок; прием пищи до введения алкоголя ведет к более медленному всасыванию последнего и более мягкой картины опьянения (хотя и более длительной).

Влияние этанола на функцию органов пищеварения разнообразно и имеет сложный генез. При частом и длительном его приеме изменения со стороны органов пищеварения зачастую носят патологический характер. Так, прием слабых растворов спирта (5-20%) вызывает повышение желудочной секреции, более концентрированные растворы (25-50%) приводят к ее снижению и резкому усилению продукции слизи, 70-96% спирт оказывает прижигающее действие на слизистую оболочку желудка. При остром действии алкоголя нарушается секреторная функция поджелудочной железы: сначала происходит резкое усиление секреции, а затем ее истощение. При длительном или хроническом употреблении алкоголя обычно развивается панкреатит.

Клинические особенности, степень, скорость наступления, длительность алкогольного опьянения весьма вариабельны и могут зависеть от многих факторов:

§ от дозы выпитого алкоголя. Чем большее количество абсолютного алкоголя на 1 кг веса и чем выше его концентрация его в крови, тем тяжелее клиника опьянения.

Вместе с тем степень, скорость наступления, длительность алкогольного опьянения может зависеть и от других факторов:

§ качества выпитого напитка и его крепости;

§ времени, в течение которого была принята доза алкоголя;

§ возраста, индивидуальной переносимости (толерантности) алкогольных напитков;

§ количества и состава принятой до и после употребления алкоголя пищи;

§ уровня всасываемости и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта;

§ температуры окружающего воздуха и других условий, в которых употреблялись спиртные напитки;

§ физического и психического состояния человека в момент употребления алкогольных напитков (усталость, недосыпание, простуда, соматические, нервные и психические заболевания) и др.

Одним из основных положений является то, что для установления факта употребления алкоголя и степени алкогольного опьянения решающее значение имеют клинические проявления алкогольной интоксикации. Это обусловлено тем, что отдельные проявления действия алкоголя не имеют специфического характера. Поэтому оценивать состояние опьянения можно только при наличии синдрома, включающего комплекс признаков, указывающих на нарушение деятельности различных систем организма. Нужно также иметь ввиду, что при употреблении незначительного количества этанола функциональные расстройства проявляются неодновременно, интенсивность их различна, причем эти расстройства имеют быстро проходящий характер. Лишь при употреблении достаточно больших доз алкоголя возникают более специфические комплексы функциональных нарушений.

По характеру клинической картины выделяют ряд типов алкогольного опьянения: простое опьянение, измененные формы простого опьянения, патологическое опьянение. Измененные или атипичные формы простого алкогольного опьянения – это состояния, при которых происходит чрезмерно резкое усиление или ослабление каких-либо расстройств или появление симптомов, не свойственных обыкновенному простому опьянению. Патологическое опьянение – это вызванный приемом алкоголя сверхострый транзиторный психоз, который характеризируется сумеречным помрачнением сознания с последующим резким психическим и физическим истощением. Патологическое опьянение – достаточно редкое состояние, оно встречается в 0,4-0,7% случаев острой алкогольной интоксикации.

Наркотическое действие этанола наиболее быстро развивается у женщин, пожилых людей и лиц, перенесших черепно-мозговые травмы. Его усиливает совместный с алкогольными напитками прием транквилизаторов, нейролептиков и снотворных средств. Напротив, препараты, ускоряющие элиминацию этанола (фруктоза, витамины группы В) или обеспечивающие высокую скорость НАД+-независимых биоэнергетических процессов в тканях (препараты янтарной кислоты), могут уменьшать выраженность наркотического действия этанола.

Итак, еще раз напоминаем, тяжесть интоксикации этанолом и осложнения в целом зависят от совокупности факторов:

§ прямого нейротоксического эффекта этанола и его метаболитов, что обеспечивается количеством выпитых спиртных напитков;

§ алиментарных причин: дефицита витаминов, белков и микроэлементов, голодания, которое предшествовало приему этанола;

§ от сопутствующей патологии (заболевания сердца, печени, почек, инфекции и т.д.);

§ от сочетания интоксикации с травмой, переохлаждением, ожогами, совместным приемом фармакологических препаратов (или токсических примесей в потребляемых напитках) с целью потенцирования действия этанола, наличие предшествовавшего интоксикации преморбидного фона (диабет, гипотиреоз и т.д.);

§ от генетической, половой, расовой толерантности к повреждающему действию этанола (дефицит АЛДГ у японцев, избыток фермента у лиц кавказкой национальности). У людей белой, желтой и черной расы содержание изоферментов АЛДГ, влияющих на эффективность метаболизма ацетальдегида, неодинаково. Примерно у половины жителей Азии АЛДГ крови практически не активна. При поступлении этанола в организм наблюдаются резкое возбуждение, головная боль, тошнота, рвота, тахикардия, тахипноэ.

При избыточном поступлении этанола в организм наблюдается снижение абсорбции биологически активных веществ из пищи, нарушается метаболизм фолиевой кислоты, витаминов А и Д.

 

Органы-мишени этанола

 

Этанол может приводить к опасным изменениям во многих органах и тканях. Алкогольная кардиомиопатия может стать результатом снижения синтеза кардиосократительных белков, воздействия кислородных радикалов и иммунного ответа на образующиеся продукты присоединения ацетальдегида к белкам. Хронический алкоголизм приводит к снижению уровня антиоксидантов и повышает риск возникновения инсультов.

К органам-мишеням этанола относятся:

§ Мозг.Патологически изменяется обмен веществ в клетках мозга. Подавляется активность центров мозга, которые отвечают за поведение, ориентацию. Возможны энцефалопатии. Страдает зрительный, слуховой центр. Нарушена координация движений – именно поэтому у большинства алкоголиков развивается тремор (дрожание рук). Постепенно человек деградирует: преобладает не разум, а низменные инстинкты.

§ Сердце и сердечно-сосудистая система.Подавляется и угнетается работа сердца, учащается пульс. По сосудам проходит больше крови, они не справляются с нагрузкой. Высокий риск развития инфаркта, инсульта.

§ Желудочно-кишечный тракт.Страдает вся пищеварительная система. Гастрит, панкреатит, язва желудка, варикозное расширение вен пищевода (в результате часто открывается внутреннее кровотечение) – далеко не полный список заболевании пьющих людей.

§ Будущий ребенок.Если родители употребляют алкоголь «даже совсем немножко» и потребление алкоголя во время беременности приводит к нарушениям формирования органов плода, ребенок может родиться умственно отсталым, с специфической внешностью, возможны пороки развития черепа и мозга, микроцефалия, отставание в физическом и психическом развитии. От матери токсичные вещества поступают через плаценту к ребенку, отравляя его организм.

§ Печень.Токсичные вещества разрушают клетки печени. На их месте появляются рубцы. Когда печень не способна выполнять свои функции (выводить токсичные вещества из организма) наступает отравление организма.


 

Экспертиза водителей автотранспорта

 

Установив концентрацию алкоголя в крови, можно дать заключение о способностях свидетельствуемого выполнять определенные сложные действия. Во многих странах установлены определенные нормы содержания алкоголя в крови для водителей автомобильного транспорта (табл. 13).

Таблица 13