Взаимодействие этанола с фармакологическими препаратами

(Балткайс Я.Я., Фатеев В.А., 1991)

Продолжение таблицы 9

Продолжение таблицы 9

Продолжение таблицы 9

 

Таким образом, не только судмедэкспертам, но и лицам, употребляющим алкоголь, и больным людям следует помнить, что:

§ Прием лекарств создает дополнительную нагрузку на печень; не добивайте ее приемом алкоголя, она и так трудится в экстремальных условиях.

§ Сочетание алкоголя с противоаллергическими препаратами, инсулином, транквилизаторами, лекарствами, снижающими давление, вызывает чрезмерную сонливость, особенно опасную, если вы собираетесь сесть за руль.

§ Нитроглицерин под влиянием алкоголя теряет свою эффективность и не принесет облегчения больному сердцу.

§ Производные салициловой кислоты (аспирин), парацетамол, а также антибиотики тетрациклинового ряда в сочетании с алкоголем наносят ощутимый удар по слизистой оболочке желудка.

§ При диабете алкогольвлияет на уровень сахара в крови – сначала резко повышает, а потом столь же резко понижает.

§ Применяемые в гинекологии и урологии препаратыимидазолового ряда (метронидазол, флагил, клеон, трихопол) затрудняют работу ферментов, обезвреживающих алкоголь, что приводит к головной боли, нарушению сердечного ритма, тошноте и рвоте.

 
Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, в последние годы в мире существенно возросло злоупотребление алкоголем в сочетании с так называемыми психоактивными веществами, из числа которых наибольшее распространение получили психотропные средства. Случаи алкоголизма, сочетающиеся с приемом не отнесенных к группе наркотиков лекарственных препаратов, рассматривают как осложненные токсикомании. У лиц, страдающих такими осложненными токсикоманиями, достоверно чаще наблюдаются тяжелые и смертельные отравления, поскольку этанол не только способствует развитию болезненного пристрастия (токсикомании) ко многим психоактивным веществам, но и повышает риск смертельного комбинированного отравления.

Лица молодого возраста, страдающие алкоголизмом, чаще в сравнении с пожилыми употребляют алкоголь в комбинации с психотропными средствами.

Правильная оценка комбинированных отравлений особенно трудна. По этому вопросу можно высказать лишь общие положения.

Так, лекарственные вещества, действующие на ЦНС, как правило, могут усиливать токсическое действие алкоголя. Усиливает проявление интоксикации и окись углерода. Одновременный прием этилового алкоголя с другими спиртами вызывает более сильное токсическое действие.

Новоселов В.П., Савченко С.В., Бородин С.А. (2006) считают, что анализ литературы (Гублер Е.В., Генкин А.Л., 1973; Пальцев А.А., Аничков Н.М., 2001; Пиголкин Ю.И. и соавт., 2004; Шигеев СВ., Жаров В.В., 2006; Цыпленкова В.Т., 1988; Целлариус Ю.Г., 1980)позволяет заключить, что при хронической комбинированной интоксикации наркотическими веществами и этанолом отмечается формирование очагов кардиосклероза, как перимускулярно, так и паравазально. Механизм образования очагов кардиосклероза может быть обусловлен токсическим воздействием и появлением соединительной тка­ни в местах острых очаговых необратимых повреждений кардиомиоцитов, каковыми являются контрактурные повреждения мышечных волокон III степени, миоцитолизис или их глыбчатый распад. Таким образом, при хро­нической комбинированной интоксикации наркотическими веществами и этанолом уже через год формируются кардиосклеротические изменения миокарда некоронарогенного генеза.

При судебно-медицинском исследовании трупов лиц умерших скоро­постижно частым морфологическим проявлением патологии сердца явля­ются кардиосклеротические изменения. В большинстве случаев они обу­словлены ишемической патологией миокарда, за счет атеросклеротического поражения коронарных артерии. Эти изменения развиваются на протя­жении всей жизни человека. Как показала экспертная практика возможно развитие кардиосклероза и у лиц молодого возраста при хрониче­ской комбинированной интоксикации наркотическими веществами и эта­нолом на фоне интактных от атеросклеротического поражения коронарных артерий.

 

Критерии диагностики отравлений наркотиками, этанолом и их сочетаний морфометрическим и гистохимическим методами

 

Коллективом авторов РЦСМЭ Богомоловым Д.В., Пиголкиным Ю.И., Богомоловой И.Н. и др. (2006) предложена новая медицинская технология (рег. уд-е № ФС-2006/012), в которой предложен комплекс критериев дифференциальной судебно-медицинской диагностики острых и хронических отравлений наркотиками, этанолом и их сочетаний на основании морфологических изменений внутренних органов, независимо от результатов судебно-химического исследования. Согласно разработанным критериям, рекомендовано использование качественного и количественного гистологического метода исследования головного мозга, печени, селезенки и щитовидной железы. Полученные значения признаков сравнивают с эталонными, после чего по представленному алгоритму делают вывод о наличии того или иного отравления. Предложено проводить оценку типа танатогенеза при отравлениях наркотиками, этанолом и их сочетании.


Спиртсодержащие жидкости

 

Затруднения возникают также при установлении смерти после приема спиртных напитков домашнего приготовления и различных спиртсодержащих жидкостей:

§ гидролизный и сульфитный спирты (этиловый алкоголь, полученный гидролизом древесины);

§ денатурат (технический спирт с примесью метанола и альдегидов);

§ спирт-сырец (продукт перегонки перебродившей био­массы, содержащий этанол и сивушные масла: пропиловый, бутиловый, амиловый и др. спирты и их изомеры);

§ одеколоны и лосьоны (50-60% растворы этанола с до­бавлением эфирных масел);

§ клей БФ[1] на основе фенольно-формальдегидной смолы, поливинилацеталя, растворенных в смеси этилового спирта и ацетона;

§ политуры1 (технический этиловый спирт с ацетоном, хлороформом, бутиловым и амиловым спиртами);

§ ­другие вещества (шеллак, бакелитовый лак, меновазин, нигрозин, чемеричная вода и т.д.)1.

Все вышеперечисленные вещества при приеме внутрь вы­зывают интоксикацию, сходную с алкогольной, хотя отравле­ния некоторыми из них (клей БФ, политуры, чемеричная вода и др.) имеют и весьма существенные различия.

Многие спирты более токсичны, чем этиловый, кроме того, проявляется их комбинированное токсическое действие. При обнаружении этилового спирта в концентрации ниже 4о/оо и даже небольших количеств высших спиртов можно считать, что смерть наступила от приема спиртных напитков домашнего производства или технических спиртсодержащих жидкостей, т.е. вследствие комбинированного отравления.

При брожении, осуществляемом с помощью микроорганизмов, этиловый спирт образуется в природе и быту. В незначительных количествах он содержится в природных водах, в почве, атмосферных осадках, в свежих листьях растений, в кисломолочных продуктах, в тканях животных.

 

Идентификация спиртосодержащих жидкостей методом газо-жидкостной хроматографии

Крохин И.П., Маслова Т.Л. (2007) провели работу по идентификации спиртосодержащих жидкостей, определению их происхождения и степени опасности для человека. Для реализации своих целей они решили следующие задачи:

§ определили круг спиртосодержащих жидкостей, которые наиболее час­то становятся причинами отравлений;

§ выбрали хроматографические условия, позволяющие идентифициро­вать анализируемые образцы;

§ выявили характерные признаки для каждой спиртосодержащей жид­кости, по которым в дальнейшем может быть проведена идентификация с целью установления причины отравления.

Разделение проводили на газовом хроматографе «Кристалл 2000М», результаты регистрировались с помощью ПЭВМ используя программу «Хроматэк Аналитик» версии 1.21. Температура узла ввода пробы – 1800 С детектора – 2200 С. Разделение проводили на кварцевой капиллярной колонке с неподвижной фазой (НФ) HP-FFAP (Free Fatty Acide Phase, эфир полиэтилентликоля и терефталевой кислоты). Размеры колонки: 50 м х 0,32 мм, толщина пленки НФ 0,52 мкм. Детектор ПИ Д. Ввод пробы осу­ществляли микрошприцом, объем 1 мкл. Температурный режим колонки – 70°С - 8,5 минут, прогрев со скоростью 15°С/мин до 220°С. Время анали­за 40 минут. Расход газов: газ 1 – 41 мл/мин, газ 2 – 40 мл/мин, деление потока 1/40, воздух 200 мл/мин, водород 20 мл/мин.

В качестве исследуемых образцов ими были выбраны следующие спиртосодержащие жидкости:

§ спирт технический ректификованый;

§ спирт гидролизный;

§ спирт парфюмерный;

§ настойка боярышника;

§ настойка стручкового перца;

§ джин тоник;

§ джин тоник грейпфрут;

§ тройной одеколон;

§ жидкость незамерзающая;

§ мартини;

§ коньяк домашнего изготовления;

§ самогон.

Образцы №№ 1, 2, 3, 6, 7 ранее были направлены в РИЦ «Фарматест» для проведения анализа. Образцы №№ 4, 5 были приобретены в одной из аптек города Перми, № 8 – в киоске бытовой химии, № 9 – в магазине ав­тозапчастей, № 10 - в одном из супермаркетов города. №№ 11 и 12 были принесены в РИЦ «Фарматест» для проведения анализа сотрудниками академии.

Спирт технический ректификованый

В данном образце была обнаружена лишь одна токсическая мик­ропримесь – метанол в концентрации 0,0096%.

Спирт-сырец гидролизный

Для спирта-сырца гидролизного характерно: высокое содержание метанола (1,4 %об.); наличие ацетона; незначительные количества уксусного альдегида и этилацетата; полное отсутствие сивушных масел.

Спирт парфюмерный

Для спирта парфюмерного характерно относительно высокое и равное содержание уксусного альдегида и 1-пропанола на фоне невысокого со­держания прочих микропримесей; кроме того, образец содержит изобутилацетат, не обнаруженный в других образцах.

Настойка боярышника

Для настойки боярышника характерно незначительное количество уксусного альдегида и этилацетата, метанола. Сивушные масла отсутствуют.

Настойка перца стручкового

Для настойки перца стручкового характерно содержание уксусного альдегида и метанола сопоставимое с таковым в настойке боярышника, отличие – отсутствие этилацетата. Сивушные масла также отсутствуют.

Джин-тоник

Для джин-тоника характерно наличие равных по площади пиков этилацетата и метанола, наличие уксусного альдегида, двух пиков с индексом удерживания относительно н-спиртов 86 и 96. Сивушные масла отсутст­вуют.

Джин-тоник грейпфрут

Для джин-тоника грейпфрут характерно наличие равных по площади пиков этилацетата и метанола, наличие уксусного альдегида, двух пиков с индексом удерживания относительно н-спиртов 86 и 96, пика кротонового альдегида. Сивушные масла отсутствуют.

Тройной одеколон

Характерной особенностью тройного одеколона можно считать нали­чие 2-бутанода, пика с индексом удерживания относительно н-спиртов 440, три небольших пика между ними.

Жидкость незамерзающая

Картина достаточно характерная. Особенности: пик этилацетата больше пика метанола; есть ацетон; пики с индексами удерживания относительно н-спиртов 418 и 443; изобутилацетат.

Мартини

Особенности: пик этилацетата больше пика метанола; высокое содержание уксусного альдегида, этилацетата, изобутанола; пики в области сивушных масел, ближайший с индексом удержива­ния относительно н-спиртов 474.

Коньяк домашнего изготовления

Особенности: пик этилацетата больше пика метанола; наличие изобутилацетата, изобутанола, изоамилола.

Самогон

Особенности: высокое содержание уксусного альдегида, этилацетата; низкое содержание метанола; очень высокое содержание сивушных масел.


Токсичность спиртов

 

Что касается токсичности спиртов, то она в целом зависит от положения их в гомологичном ряду соединений и пространственной структуры молекулы. Токсичность возрастает с увеличением числа атомов углерода в их формуле. Исключением является поведение первых членов гомологичных рядов, которые отличаются очень высокой токсичностью (табл. 10).

Так, метиловый спирт значительно токсичнее этилового; так же ведут себя и другие производные метанола.

 

Таблица 10