В органах и тканях к концентрации его в крови

Определяя в каждом случае количественное содержание алкоголя в слюнных железах, яичках, мышцах бедра и используя приведенные выше коэффициенты, делался перерасчет концентрации алкоголя в крови, а затем сравнивалась расчетная концентрация алкоголя в крови с фактической, установленной при непосредственном определении содержания алкоголя в крови.

Применяя полученные коэффициенты соотношения содержания в них алкоголя и в крови, можно использовать такие органы и ткани, как слюнные железы, яички, мышцы бедра для количественного определения алкоголя в случаях невозможности использования для этих целей крови с обязательным учетом рекомендованных коэффициентов соотношения содержания алкоголя.


 

Оценка содержания этанола в биологических объектах

При освидетельствовании живых лиц и при исследовании трупов судебно-медицинская оценка алкогольной интоксикации базируется в основном на результатах количественного определения этанола в крови и моче, а зачастую – только в крови, что является в судебно-медицинской практике наиболее широко распространенным основным методом исследования.

Существующие же положения о динамике распределения этилового алкоголя разработаны применительно к мочеточниковой моче с иной концентрацией спирта и ее проба из мочеточников содержит алкоголя столько же, сколько и протекающая через почки кровь и поэтому концентрация этанола в мочеточниковой моче более всего соответствует концентрации его в крови.

Интенсивность диуреза, безусловно, имеет ведущее значение в динамике концентрации алкоголя в крови, мочеточниковой и особенно пузырной моче. В период алкогольной интоксикации наблюдается резкое повышение диуреза вскоре после приема алкоголя и затем довольно быстрое его снижение.

Интенсивность всасывания алкоголя при первичных и повторных приемах различна. В среднем при первичных приемах концентрация в крови достигала максимума через 80 минут, в моче – через 100 минут, при повторных – в крови через 40 минут, в моче через 80 минут.

Судебно-медицинская оценка концентрации этилового спирта в моче связана с большими трудностями, так как исследуется «суммарная» моча без учета диуреза. Полученные при этом данные можно использовать только для ориентировочной оценки содержания этилового спирта в период максимального алкогольного опьянения. Это связано с очень большими колебаниями концентрации этанола в пузырной моче, в зависимости от многочисленных факторов, учесть которые в каждом случае практически невозможно.

Следует учитывать, что содержание этанола в моче имеет значение только при концентрации этанола в крови трупа не менее 3о/оо. При более высокой концентрации этанола в крови соотношение концентраций этанола в крови и моче не имеет значения для определения степени алкогольного опьянения, так как такая концентрация этанола в крови в любом случае существенна сама по себе.

Если концентрация этанола в крови меньше 3о/оо, а в моче значительно выше, чем в крови, то в этом случае содержание этанола в моче имеет особое значение. Оно может указывать на более высокий уровень алкоголемии, который имел место за некоторое время до наступления смерти. Это важно для примерной оценки максимального уровня алкоголемии, бывшей у умершего к концу стадии резорбции – к началу стадии элиминации. Дело в том, что концентрация этанола в моче не может быть выше максимального уровня его в крови, достигаемого после приема алкоголя, за исключением некоторых случаев посмертного образования этанола в моче (например, у больных диабетом или при состояниях, сопровождающихся глюкозурией). При этом концентрация этанола в мочеточниковой моче более всего соответствует концентрации его в крови, протекающей через почки. Однако в мочевом пузыре, если в нем к началу выделения этанола почками содержится моча, мочеточниковая смешивается с ней и разводится ею. Это приводит к соответственному снижению концентрации этанола в пузырной моче, поэтому максимальная концентрация этанола в крови не может быть ниже таковой в пузырной моче. При наступлении смерти в стадии элиминации можно сделать вывод, что концентрация этанола в крови к началу стадии элиминации была не ниже, чем выявленная в пузырной моче трупа.

Таким образом, в связи с происходящим в стадии элиминации снижением концентрации этанола как в крови, так и в пузырной моче содержание этанола в последней не позволяет непосредственно судить о максимальной концентрации этанола в крови. Эта концентрация указывает лишь на тот минимальный уровень, ниже которого пик концентрации этанола в крови не располагался. Сказанное относится не только к случаю однократного приема алкоголя, но и к случаям неоднократных (повторных) приемов алкоголя через небольшие промежутки времени.

Для ориентировочной оценки данных газохроматографического определения содержания этанола в крови и в моче трупа можно учитывать следующие обобщенные показатели:

§ в крови 0о/оо, в моче небольшая концентрация – можно сделать вывод о факте употребления алкоголя за несколько часов до смерти;

§ в крови 0,3о/оо, в моче 0о/оо, – трезв, судить о факте употребления алкоголя нельзя;

§ в крови 0,4-1о/оо, в моче меньше, чем крови, – можно сделать вывод о факте употребления алкоголя. Могут быть отдельные признаки алкогольного опьянения, однако развернутого синдрома алкогольного опьянения обычно не наблюдается; утверждать, что было состояние алкогольного опьянения достоверно нельзя;

§ в крови от 1 до 2о/оо, в моче меньше, чем в крови, – легкая степень алкогольного опьянения;

§ в крови от 1 до 2о/оо, в моче значительно больше, чем 2о/оо, – определение степени алкогольного опьянения производится после оценки содержания алкоголя в крови с учетом его концентрации в моче (средняя или тяжелая степень алкогольного опьянения);

§ в крови свыше 2 до 3о/оо, в моче меньше, чем в крови, – средняя степень алкогольного опьянения;

§ в крови свыше 2 до 3о/оо, в моче свыше 3о/оо (до 4о/оо и более) – тяжелая степень алкогольного опьянения;

§ в крови свыше 3о/оо, в моче менее 3 или 3о/оо в стадии резорбции, более 3о/оо в стадии элиминации (максимум концентрации не имеет значения) – тяжелая степень алкогольного опьянения, может быть алкогольная кома, возможно наступление смерти.

Приведенная схема имеет достаточно приблизительный характер, так как, помимо индивидуальной реакции на употребление алкоголя, о чем сказано выше, само деление тяжести алкогольного опьянения на степени имеет достаточно условный характер, поскольку резкой границы между ними не существует. Поэтому при обнаружении пограничных концентраций этанола в крови вывод о какой-либо одной степени алкогольного опьянения при отсутствии клинических данных будет необоснованным. Правильнее было бы в таких случаях указывать обе возможные смежные степени опьянения.

В экспертной практике, а также нередко в процессе предварительного расследования и при судебном разбирательстве перед экспертом возникают вопросы об оценке степени опьянения на момент смерти, о количестве алкоголя, принятом потерпевшим перед смертью, о времени, прошедшем от начала приема спиртных напитков до смерти, о степени алкогольного опьянения субъекта в определенный промежуток времени и т.д. Проведение подобных расчетов могут иметь определенное значение при экспертизе трупов лишь в тех случаях, когда в момент происшествия субъекта имела место стадия элиминации алкоголя и концентрация этанола в крови может быть приблизительно определена расчетным путем с помощью формулы Е. Видмарка (если известно время, прошедшее с момента употребления алкоголя до наступления смерти):

,

– теоретическая концентрация этанола в крови;

– концентрация, установленная при исследовании в крови умершего на момент смерти или на момент обследования;

– фактор окисления, снижения концентрации алкоголя за 1 час, т.е. показатель понижения концентрации алкоголя за каждый час;

– время, прошедшее от момента приема спиртных напитков до исследования.

Основным затруднением является установление промежутка времени от приема спиртных напитков до наступления смерти. Чаще всего, эксперт такими сведениями не располагает и может лишь судить о степени алкогольного опьянения в период наступления смерти на основании данных о количественном содержании алкоголя в крови трупа. Содержание алкоголя в крови трупа является показателем его концентрации лишь к моменту наступления смерти. Установить же количество спиртных напитков, принятых покойным незадолго до смерти, эксперт не может. Кроме того, следует учитывать и возможность повторных приемов спиртных напитков перед смертью, что влияет на распределение алкоголя в организме. За исключением случаев смерти от острого отравления этанолом, такой вывод может иметь только приблизительное, ориентировочное значение и должен формулироваться лишь в вероятной форме. Это связано с тем, что между реакцией организма на этанол, т.е. степенью алкогольного опьянения и концентрацией этанола в крови отсутствует строго постоянная зависимость. Не только разные люди по разному реагируют на прием алкоголя, но и реакция одного и того же человека на алкоголь непостоянна и зависит от действия многих факторов.

Результаты количественного судебно-химического анализа помогают судебно-медицинскому эксперту определить причину смерти, а также по концентрации этилового спирта в крови судить о степени алкогольного опьянения субъекта или о времени, прошедшем с момента приема спиртных напитков до освидетельствования или в ближайшее время перед наступлением смерти. Другие признаки (морфологические – при экспертизе трупов, клинические – при экспертизе живых лиц) неспецифичны, могут нивелироваться или симулироваться основными состояниями, заболеваниями или повреждениями. Зачастую при этом не учитывается давность смерти, причины ее наступления, сопутствующие заболевания, особенности танатогенеза и многие другие факторы.

Для более точного установления времени, прошедшего с момента приема алкоголя до наступления смерти, Новиков П.И. (1967) рекомендует использовать в исследовании ликвор, который берется из трупа посредством пункции спинномозгового канала. Прокол делается между 2 и 4 или 1 и 3 поясничными позвонками.

При проведении судебно-медицинской экспертизы отравления спиртом для определения времени, прошедшего с момента приема алкоголя, Новиков П.И. (1967) рекомендует придерживаться следующих критериев, разработанных на основе оценки результатов химико-токсикологического исследования комплекса объектов (кровь, моча, ликвор, содержимое желудка):

1) ближайшее время (несколько минут) от приема спиртных напитков до смерти (начальный период стадии резорбции): концентрация алкоголя в содержимом желудка чрезвычайно высока (около 100о/оо или выше); в крови концентрация алкоголя на очень низком уровне, в моче и люмбальном ликворе – ниже, чем в крови, или алкоголь в них отсутствует совсем;

2) 1-1,5 ч от приема спиртных напитков (стадия резорбции, возможно, конечный этап ее): концентрация алкоголя в моче выше, чем в люмбальном ликворе, и ниже концентрации алкоголя в крови; в желудке высокая концентрация алкоголя (60-80о/оо и выше); при переполненном мочевом пузыре концентрация алкоголя в моче может быть ниже, чем в ликворе;

3) 1,5-3 ч от приема спиртных напитков до смерти (конец стадии резорбции, начало элиминации): концентрация алкоголя в моче выше, чем в крови и люмбальном ликворе; в то же время концентрация алкоголя в люмбальном ликворе на одном уровне или незначительно выше или ниже, чем в крови; в желудке концентрация алкоголя может быть сравнительно высокой (примерно до 60о/оо);

4) 3-5 часов от приема спиртных напитков до смерти (стадия элиминации): концентрация алкоголя в люмбальном ликворе выше, чем в крови; относительный коэффициент концентрации алкоголя в ликворе в пределах 1,20-1,25; концентрация алкоголя в моче выше, чем в крови; в желудке может быть незначительное содержание алкоголя. Для уточнения максимальной продолжительности алкогольной интоксикации целесообразно использовать особенность изменения величины относительного коэффициента концентрации алкоголя в люмбальном ликворе (который увеличивается с удлинением срока алкогольной интоксикации);

5) 5-7 ч и более от приема спиртных напитков до смерти (стадия элиминации): концентрация алкоголя в люмбальном ликворе выше, чем в крови; относительный коэффициент концентрации алкоголя в ликворе 1,4-1,5 или выше; концентрация алкоголя в моче выше, чем в крови; в желудке незначительное содержание алкоголя или он совсем отсутствует;

6) 12-24 ч от приема спиртных напитков до смерти (конечный этап стадии элиминации): концентрации алкоголя во всех объектах очень низкие, в некоторых из них алкоголь может отсутствовать; относительные коэффициенты концентрации алкоголя в моче и ликворе очень высоки (2-3 или выше);

7) повторный прием спиртных напитков не более чем за 1,5 ч до смерти (стадия резорбции): концентрация алкоголя в крови и люмбальном ликворе примерно на одном уровне; концентрация алкоголя в моче несколько ниже; в желудке очень высокое содержание алкоголя.

Вывод о повторном приеме спиртных напитков незадолго до смерти подтверждается тем, что концентрация алкоголя в крови и моче еще не достигла максимума, и он продолжает поступать из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло. В то же время содержание алкоголя в люмбальном ликворе превышает концентрацию алкоголя в моче за счет установившегося ранее высокого относительного коэффициента.


 

Острое отравление этанолом, клиника, морфология и диагностика

 

Острое алкогольное отравление (АО) характеризуется сменой сравнительно короткого возбуждения угнетением центральной нервной системы. Через несколько минут после введения яда отмечается говорливость, веселье, наклонность к быстрым действиям. Глаза блестят, лицо краснеет. Вскоре наблюдается затруднение речи, спутанность и неясность мышления (скачка мыслей), бледность лица, тупой взгляд, зрачки расширены. Кожа холодная, покрыта клейким потом, сознание угасает, наступает тяжелое сопорозное состояние. Пульс становится едва ощутимым, появляется цианоз, зрачковый и корнеальный рефлексы отсутствуют. Рвота бывает далеко не всегда, может наступить непроизвольное выделение кала и мочи. Смерть наступает при нарастающем падении кровяного давления от первичной остановки дыхания. Возможна первичная остановка болезненно-измененного сердца.

Клинические проявления острой интоксикации этиловым алкоголем протекают во времени при простом алкогольном опьянении (схема 1).

 

 


Схема 1. Простое алкогольное опьянение

 

В зависимости от количества принятого алкоголя отмечается нарастание токсического эффекта в виде легкой, средней и тяжелой степеней алкогольного опьянения, переходящего в алкогольную кому, которая на высоте токсического эффекта может привести к смертельному исходу (схема 2).

Измененные формы простого алкогольного опьянения могут приводить к смертельному исходу не в результате острого отравления этанолом, а как следствие (на фоне алкогольного опьянения легкой или средней степени) чрезмерно резкого усиления или развития несвойственных расстройств, переходящих в коматозное состояние предшествующих сердечно-сосудистых, эндокринных и иных заболеваний и состояний.

 
 

 

 


Схема 2. Токсико-динамические фазы и клинические проявления

при отравлении этиловым алкоголем

Применительно к токсико-динамическим фазам отравления, с легкой степени простого алкогольного опьянения начинается пусковой механизм. Средняя степень соответствует проявлению начальных симптомов отравления и стресс-реакции, тяжелая – формированию типового патологического процесса, алкогольная кома – экстремальному состоянию.

Морфологические проявления острого отравления алкоголем и алкогольной болезни с позиций экстремального токсического воздействия приведены на схеме 3.

На примере органов-мишеней (мозг, сердце, печень) видно, что они характеризуются однотипными микроциркуляторными расстройствами в виде отеков, плазморрагий, диапедезных кровоизлияний, дистрофических изменений функционально важных клеточных элементов. Такого же плана расстройства отмечаются и как результат наслаивающихся атак острой алкогольной интоксикации при алкогольной болезни. Следовательно, специфической морфологии острое отравление алкоголем не имеет, а поэтому дифференцировать последнее от на­слаивающихся атак алкогольной интоксикации при смерти от других причин в состоянии алкогольного опьянения затруднительно, но возможно.

 

       
 
   
 
 
   
 
 
 
   
 

 


­

 

 

Схема 3. Морфологические проявления острого отравления алкоголем и алкогольной болезни

 

Большое значение для диагностики смертельных отравлений алкоголем имеют показатели уровня алкоголемии в каждом конкретном случае. Однако оценка значения этого показателя и танатогенетического значения выявленной концентрации алкоголя в крови не является простой. При этом необходимо учитывать ряд принципиальных положений, игнорирование которых чаще всего влечет за собой и экспертные ошибки в диагностике причины смерти.

Большое практическое значение имеет вопрос о времени наступления смерти при остром отравлении алкоголем. Смерть может наступить в любой период алкогольной интоксикации: т.е. как в период резорбции, так и во время максимального содержания алкоголя в крови, но, как правило, в большинстве случаев наступает в фазе элиминации. По статистическим данным примерно в 12% случаев острых отравлений алкоголем смерть наступает в период заключительной стадии резорбции, т.е. на фоне максимальной концентрации алкоголя в крови, в 52% случаев – в ранний период фазы элиминации и в 36% случаев – в конце фазы элиминации.

В фазе резорбции смерть от острой алкогольной интоксикации чаще наступает или в молодом возрасте до 20 лет или в пожилом возрасте, старше 60 лет. Очень часто смерть в таких случаях связана с принятием одномоментно больших, ударных доз этилового спирта и непосредственным воздействием его на дыхательный центр, что приводит к остановке дыхания. У лиц женского пола смертельное отравление этиловым алкоголем может наступить при меньшей концентрации этилового спирта, чем у мужчин. Кроме того, субтоксическая доза для здорового, привычного к алкоголю человека может оказаться смертельной для непривычного. Смертельные концентрации алкоголя в крови у лиц, систематически употребляющих алкоголь, как правило, больше на 30-40%, чем у редко и мало принимавших его. У непривычных к алкоголю людей, при однократном приеме больших количеств спиртных напитков или алкоголя высокой концентрации, смерть чаще наступает в фазе резорбции или в начале фазы элиминации. Однако у хронических алкоголиков смерть может наступить и от приема относительно небольших (менее «привычных») количеств этилового спирта.

Известно, что тяжесть влияния этанола, особенно у лиц длительно злоупотребляющих алкоголем, зависит не столько от величины алкоголемии, сколько от реакции организма на алкоголь. Поэтому при клинически устанавливаемой одной и той же степени алкогольного опьянения показатели алкоголемии могут колебаться в широких диапазонах.

Данные о концентрации алкоголя в крови не должны рассматриваться в отрыве от остальных разнообразных факторов и обстоятельств.

При определении степени алкогольного опьянения или алкогольной интоксикации, предшествовавшей смерти, судебно-медицинский эксперт, на наш взгляд, руководствуется явно устаревшими Методическими указаниями «О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым спиртом и допускаемых при этом ошибках» МЗ СССР (1974) согласно которым смерть может наступить при тяжелом отравлении алкоголем, соответствующим концентрации алкоголя в крови не менее 3-5о/оо и рекомендована следующая ориентировочная токсическая оценка различных концентраций алкоголя в крови (табл. 3).

Таблица 3