ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ПЕРЕЧЕНЬ ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ

АСИ аварийно-спасательное имущество
БД - боевое дежурство
БЖ борьба за живучесть корабля
БП - боевой пост
БС - боевая служба
БУ - боевое упражнение
БЧ-5 - боевая часть 5
ВАКС - выпрямительный агрегат кремневый силовой
ВИМ - вахтенный инженер-механик
ВМФ - Военно-морской флот
ГАС гидроакустическая станция
ГГТА главный газотурбинный агрегат
ГКП главный командный пункт
ГСМ горючее и смазочные материалы
ГТЗА главный турбозубчатый агрегат
ГЭУ главная энергетическая установка
ДВС дежурно-вахтенная служба
ЗИП запасные части, инструмент и приспособления
ЗКС по ЭМЧ (Д-5) заместитель командира соединения по электромеханической части (дивизионный инженер-механик)
КИП контрольно-измерительные приборы
КП КПЭЖ командный пункт командный пункт энергетики и живучести
КТС корабельные технические средства
КТЭУ котлотурбинная энергетическая установка
НК - надводный корабль
НР навигационный ремонт
ППТО и ППР планово-предупредительный технический осмотр и планово-предупредительный ремонт
РБИТС Руководство по боевому использованию технических средств
СЭУ специальная энергетическая установка
ТС технические средства
ФПК физические поля корабля
ЭМБЧ - электромеханическая боевая часть
ЭМС электромеханическая служба
ЭУ энергетическая установка
ЭЭС электроэнергетическая система
ЯЭУ - ядерная энергетическая установка

 


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Правила подготовки электромеханических боевых частей надводных кораблей ВМФ определяют содержание и организационно-методические указания в подготовке по специальности и борьбе за живучесть технических средств ЭМБЧ личного состава электромеханических боевых частей надводных кораблей ВМФ. Они являются дополнением к Курсам подготовки надводных кораблей ВМФ по специальности.

Подготовка офицеров, старшин и матросов электромеханических специальностей организуется и проводится в течение всего периода подготовки в соответствии с требованиями Корабельного устава Военно-морского флота Российской Федерации, Руководства по организации, планированию и учету боевой подготовки в ВМФ РФ, Курса подготовки надводных кораблей ВМФ, Правил подготовки по специальности, действующих Организационных указаний по боевой подготовке, а также с учетом рекомендаций руководств (наставлений) по боевому использованию оружия и технических средств (РБИТС, НБИТС)1.

Подготовка личного состава электромеханических боевых частей надводных кораблей должна быть направлена на выработку у всего личного состава ЭМБЧ твердых знаний организации, правил использования технических средств своего заведования и выполнение обязанностей по их эксплуатации в боевых и повседневных условиях.

При подготовке личного состава электромеханической боевой части корабля по специальности следует делать упор на практическое обучение по грамотному и безаварийному использованию технических средств заведования на каждом боевом посту, командном пункте, в каждом отсеке, а при подготовке офицеров и старшин, кроме того, на умение непосредственно руководить со своих командных пунктов, боевых постов действиями подчиненного личного состава в соответствии с обязанностями по занимаемой должности.

Подготовка по специальности личного состава ЭМБЧ, проходящего службу по контракту, предусматривает отработку по двухгодичному циклу следующих специальных задач:

1. Первый год подготовки -

Задача ЭМ-1. Боевая и повседневная организация электромеханической боевой части, приготовление её к бою и походу, обеспечению борьбы за живучесть корабля на стоянке.

Задача ЭМ-2. Применение технических средств электромеханической боевой части при плавании корабля и ведении им боевых действий.

Задачи ЭМ-1 и ЭМ-2 являются элементами соответствующих задач «К-1» и «К‑2» Курса подготовки надводных кораблей ВМФ и отрабатываются личным составом ЭМБЧ надводных кораблей в объёме настоящих Правил (Программ подготовки электромеханических боевых частей надводных кораблей ВМФ).

2. Второй год подготовки –

в сокращенном объеме с контрольной проверкой по элементам задачи ЭМ-1 (К-1).

в сокращенном объеме с контрольной проверкой по элементам задачи ЭМ-2 (К-2).

Время, необходимое для отработки задач настоящих Правил, приведено в Курсе подготовки надводных кораблей и Программах подготовки электромеханических боевых частей надводных кораблей ВМФ.

 

________________

1 На боевых надводных кораблях ВМФ, построенных после 1991 года в соответствии с решением №702/51/01819 от 26.08.91г. вместо НБИТС (РБИТС) введена в действие «Инструкция по использованию оружия, вооружения и технических средств корабля на неспецификационных режимах».

Подготовка по специальности личного состава ЭМБЧ надводного корабля производится непрерывно путем последовательной отработки элементов задач "ЭМ" в соответствии с установленным порядком прохождения настоящих Правил. Методическая последовательность двухгодичного цикла электромеханической подготовки личного состава ЭМБЧ надводных кораблей предусматривает:

В первый год подготовки, на этапе отработки задач К-1, К-2 начинают прохождение "Программы подготовки электромеханических боевых частей надводных кораблей ВМФ" (далее по тексту "Программы ...") с отработки элементов задач ЭМ-1, ЭМ-2 в полном объеме. Прием задач ЭМ-1 и ЭМ-2 производит командир корабля совместно с заместителем командира соединения по ЭМЧ (дивизионным инженером-механиком).

На втором этапе, после сдачи задачи ЭМ-2, организуется и проводится отработка личного состава ЭМБЧ по специальности до конца первого года подготовки. В ходе второго этапа производится совершенствование наиболее слабо подготовленных элементов задач ЭМ-1 и ЭМ-2. Определение этих элементов осуществляется командиром корабля совместно с заместителем командира соединения по ЭМЧ (Д-5), в ходе проведения контрольных проверок элементов задач ЭМ-1 и ЭМ-2. По результатам контрольных проверок командиром ЭМБЧ разрабатывается план по совершенствованию слабо подготовленных элементов задач. Перечень элементов этих задач, их объем, сроки и порядок отработки устанавливаются командиром корабля по согласованию с заместителем командира соединения по ЭМЧ (Д-5).

Во второй год подготовки, отработка задач по специальности ЭМ-1, ЭМ-2 проводится в сокращенном объеме "Программы ...", по сравнению с первым годом подготовки. Прием задач ЭМ-1 и ЭМ-2 производится в ходе контрольной проверки командиром корабля и заместителем командира соединения по ЭМЧ (Д-5). После успешной сдачи задач, оставшееся время второго года подготовки личный состав ЭМБЧ поддерживает достигнутый уровень. За месяц до начала очередного двухгодичного цикла проводится подготовительный период, включающий в себя организационные и методические мероприятия.