Проблемы определения понятий, связанных с риском, и состава предпринимательских рисков

 

Как отмечалось ранее, одной из важнейших задач качественного анализа в системе управления риском является выявление и идентификация всех возможных рисков, которые угрожают предпринимательскому проекту. Это обусловлено тем, что от “непредсказуемого”, но выявленного риска можно, строго говоря, застраховаться (вплоть до отказа от проекта), а от не выявленного или проигнорированного риска застраховаться невозможно, что может привести к очень тяжелым последствиям. Как показывает практика, для успешного выполнения такого анализа необходимо располагать данными о полном наборе (множестве) рисков, входящих в состав (образующих понятие “объем”) предпринимательского риска. Дальнейшие действия предпринимателя или риск-менеджера состоят в том, чтобы из этого полного набора выбрать те риски, которые могут угрожать предпринимательскому проекту. Вместе с тем, в настоящее время среди специалистов в области риска нет единого согласованного мнения относительно такого состава рисков и их характеристики. Это существенным образом усложняет процесс управления риском и снижает его эффективность.

У специалистов по проблемам риска нет сомнений в том, что для эффективного управления рисками необходима их классификация. Это мнение в погной мере выражает следующая мысль: “Научно обоснованная классификация риска позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов управления риском. Каждому риску соответствует своя система приемов управления риском.”[6]. Практическое значение классификации состоит также в том, что она обеспечивает расположение предметов, удобное для учета и последующего быстрого их розыска.

Вместе с тем, рассматривая эту проблему, специалисты отмечают, что сложность проблемы не позволяет построить эффективную систему классификации рисков. “Поскольку риск присутствует в любой экономической деятельности, и существует бесчисленное множество его видов, любая проводимая классификация будет условна, так как провести жесткую границу между отдельными видами риска довольно сложно” [29]. Как следствие отмечается: “В экономической литературе, посвященной проблемам предпринимательства, нет стройной системы классификации предпринима-тельских рисков. Существует множество подходов к классификации риска” [35].

На наш взгляд, отсутствие возможности качественно решить задачу классификации рисков свидетельствует как о сложности проблемы, так и о недостаточной научной разработанности ряда основополагающих разделов теории риска. Здесь, по нашему мнению, уместна ссылка на [16], где вводится представление об освоенном множестве объектов как непременном условии, создающем саму возможность построения классификации. Множество объектов считается освоенным, если некоторое сообщество людей может почти однозначно (прямо или косвенно) выделить его из отвечающего ему подмира, если оно с точки зрения этого сообщества однородно и ценно, и если сообщество умеет проводить в нем некие операции и, почти однозначно, описывать эти объекты в целях эффективного проведения этих операций.

К сожалению, применительно к рискам, говорить об освоенном множестве не представляется возможным. В настоящее время в существующей экономической литературе по проблемам риска существует значительный по количеству перечень различных видов риска.В Приложении 1 приведен далеко не полный перечень рисков, со ссылкой на литературные источники, в которых они рассматриваются.

Как видно из этого приложения, некоторые риски - информационные, капитальный, консервативный (отказ от инноваций), лизинговый и др. встречаются только в одном из литературных источников. Другие риски – валютные, процентный, производственный, инвестиционные, коммерческие, кредитный, политический, финансовый и др. – встречаются в большинстве источников, которые рассматривают проблемы рисков.

На первый взгляд, перечень последних может быть отправной точкой для формирования освоенного множества, однако, это далеко не так, поскольку разные авторы дают разные характеристики содержанию большинства из этих рисков. Поэтому, в большинстве случаев, риски, имеющие одинаковое название, практически полностью отличаются по их сути.

Рассмотрим сказанное выше на примере определений финансового и коммерческого рисков, которые наиболее часто встречаются в литературных источниках по проблемам риска.

Можно привести следующее определение финансового риска: “Финансовый риск – это риск, обусловленный финансовым положением и поведением фирмы (внутреннее финансирование, инвестирование, дивиденды, соотношение собственных и заемных средств)” [54]. Как видим, в соответствии с этим определением финансовый риск полностью обусловлен внутренними для фирмы (предпринимателя) факторами, то есть зависит от состояния внутренней среды предприятия.

В некоторых литературных источниках отсутствует определение финансового риска, так, например, в [52] отмечается лишь, что этот риск является составляющей предпринимательских рисков и возникает в процессе управления финансами предприятия. При этом, в состав финансовых рисков входят – валютные, процентные и портфельные риски. В [30] также отсутствует определение финансового риска, а в его состав включены: кредитный риск, риск смены процентной ставки, валютный риск, риск перевода выручки за границу, риск конвертирования валюты.

Некоторые авторы рассматривают финансовые риски как разновидность рисков определенной деятельности – банковской, страховой и т.п. “Под финансовым риском на рынке ссудных капиталов обычно подразумевается разновидность общих рисков, связанная с угрозой невыполнения обязательств по причине банкротства или несостоятельности. Различают следующие составляющие финансовых рисков: кредитный; валютный; риск упущенной выгоды; инвестиционный; налоговый”[9].

Как видим, в [52] составляющими финансового риска являются валютный и процентный риски, а в [9] – валютный, процентный и налоговый риски. Проявление этих рисков, как известно, не зависит от деятельности предпринимателя (фирмы), что полностью противоречит определению, приведенному в [54].

Еще шире, чем приведено выше, трактует финансовый риск следующее определение: “Под финансовым, понимается риск, возникающий при осуществлении финансового предпринимательства или финансовых сделок, …. К финансовому риску относятся: валютный риск; кредитный риск; инвестиционный риск” [35]. В свою очередь, как утверждают авторы, инвестиционный риск, как составляющая финансового риска, включает следующий ряд рисков: капитальный; селективный; процентный; страновой; операционный; временной; риск законодательных изменений; риск ликвидности; инфляционный.

Мы здесь не рассматриваем обоснованность характеристик и состава финансового риска, которые, на наш взгляд, являются дискуссионными, а иногда и ошибочными, а лишь анализируем различные подходы к пониманию сущности финансового риска. Целью данного анализа является лишь вывод о том, что разные авторы дают разные характеристики содержанию понятия “финансовый риск”, которые практически полностью отличаются по своей сути.

Аналогичное положение с определением понятия и состава коммерческих рисков. Некоторые авторы [17] рассматривают коммерческие риски как составную часть финансовых рисков, другие [6] – наоборот, утверждают, что финансовые риски являются составной частью коммерческих рисков. Часть авторов [35] рассматривает коммерческие риски как такие, которые возникают в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем. Можно привести следующее достаточно широкое определение понятия коммерческого риска: “Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки”[6]. Наиболее широкое понимание коммерческих рисков приведено в [47], где коммерческие риски отождествляются с экономическим риском, который обусловлен неблагоприятными изменениями в экономике предприятия, или в экономике страны.

Как видим, как и в случае с определением понятия “финансовый риск”, можно сделать вывод о том, что разные авторы дают разные характеристики

содержанию понятия “коммерческий риск”, которые практически полностью отличаются по своей сути.

Аналогичное положение с определением понятий и состава большинства наиболее распространенных видов риска, которые встречаются в литературных источниках по этой проблеме.

Сказанное выше позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время не существует единого согласованного подхода к описанию состава и характеристики рисков. В большинстве случаев риски, которые имеют одинаковое название, практически полностью отличаются по своей сути.

Такое положение, по нашему мнению, является проявлением известного явления. Когда тот или иной термин входит в моду и сфера его употребления существенно расширяется (а термин “риск” используется в последнее время достаточно часто), его содержание обычно становится все более неопределенным. Несмотря на общность словесной оболочки, содержание, которое вкладывают в этот термин различные авторы, зачастую имеет между собой мало общего. В действительности, каждый автор имеет право использовать тот или иной термин в соответствии со своим пониманием проблемы. Однако, такой разнобой в употреблении терминов приводит к разрыву научных коммуникаций и тем самым тормозит развитие науки.

Заметим, что здесь мы не рассматривали существующие подходы к построению определений, некоторые из которых, по нашему мнению, не отвечают научным правилам логики относительно построения определений [20]. Такое положение усложняет решение проблемы определения состава предпринимательских рисков и их характеристики, а также построения системы классификации этих рисков. Рассмотрим это обстоятельство более подробно.

Известно, что понятие – результат глубокого познания предметов или явлений. Чтобы создать понятие, необходимо изучить предмет во всех его существенных проявлениях. Созданное понятие используется как средство дальнейшего познания окружающего мира.

При использовании того или иного понятия, нас, в первую очередь, интересует их содержание. Содержание понятия выясняется благодаря логическому действию (операции), которая получила название определение. До тех пор, пока отсутствует научное определение того или иного понятия, нет точного знания сущности предмета, которая отображается этим понятием, отсутствует и критерий для отделения одних предметов от других.

Выполненный нами анализ показывает, что при построении определений часто встречаются следующие ошибки: круг в определении, определение неизвестного через неизвестное, тавтология в определении, слишком широкое, либо слишком узкое определение. К этим ошибкам следует также добавить использование в качестве определения некоторых логических форм, похожих на определение, таких как: описание, характеристика, сравнение, пояснение слова. Мы здесь не будем приводить этот анализ, результаты которого достаточно подробно описаны нами в [21], а лишь приведем некоторые наиболее характерные ошибки и логические формы, встречающиеся при построении определений.

Очень часто в существующей литературе вместо определения используется такая логическая форма как описание предмета. Этот прием широко использован в [52] при определении финансовых рисков, портфельного и коммерческого рисков, а также странового риска, в [34] – при определении экономического, социально-политического, фискально-монетарного рисков, а также финансового, депозитного, лизингового и др. рисков, в [35] – при определении технического риска. Наиболее отчетливо это видно на следующем примере определения риска покупателя: “Риск покупателя:

- заплатив, не получает товар;

- получает заказанный товар, но с опозданием, худшего качества, поврежденный или с недостачами;

- платит более высокую цену по причине спада цен после даты заключения договора к дате платежа”[9] .

Так, тавтология и описание имеют место, по нашему мнению, в следующем определении: “Риск управления – это риски целеполагания, маркетинга, менеджмента”[17]. Описание – поскольку в определении указываются лишь составляющие риска управления, а тавтология – поскольку управление и менеджмент – слова синонимы.

Слишком широким определением, в котором нарушено правило взаимозаменяемости (состоящее в том, что, то, что определяется, и то посредством которого определяется, могут быть заменены один на другой в любых стандартных текстах), является следующее определение: “Риск падения общерыночных цен – это риск недополучаемого дохода по каким-либо финансовым активам”[47]. Как известно, недополучение доходов, по каким- либо финансовым активам может произойти не только вследствие падения общерыночных цен. Источником недополучения дохода по финансовым активам (например, акциям) может быть, например, ухудшение финансового положения компании – эмитента акций.

Подобный перечень можно было бы продолжить, однако, на наш взгляд, и этого достаточно, чтобы сделать вывод о том, что при определении рисков имеет место нарушение научных правил логики.

Одним из следствий такого состояния проблемы определения понятий, связанных с риском, а также определения состава и характеристики отдельных рисков является:

- во-первых, отсутствие возможности выполнения качественной классификации рисков. Это вызвано тем, что от толкования того или иного понятия, то есть от его определения, в значительной мере будет зависеть его взаимосвязь и взаимодействие с другими понятиями и, как следствие, его место в системе классификации;

- во-вторых, отсутствие возможности выполнения одного из важнейших этапов робот по управлению рисками – качественного анализа рисков, в процессе которого предусматривается идентификация (определение) всех возможных рисков, которые могут угрожать предпринимательской деятельности (проекту).

Как видим, существует прямая связь между задачами описания отдельных рисков и их классификацией, а также возможностью использования результатов решения этих задач в процессе управления рисками. Такую связь проблем подтверждает многолетний опыт выполнения классификации в разных областях науки. “Анализ задач, традиционно связываемых в научном исследовании с успешно построенной классификацией, задач, ради которых и предпринимаются многочисленные попытки классифицирования, показывает, что решение подавляющего большинства из них предполагает наличие в данной науке развитой теории. За задачей классификации как процедуры разбиения множества исследуемых объектов на подмножества стоит большое количество других задач, связанных с теоретическим описанием объектов”[45].

С этих позиций рассмотрим состояние проблемы классификации рисков и пути устранения имеющихся здесь недостатков.