Выявление документов

Общие требования. Выявление документов должно быть полным и всесторонним в соответствии с задачами, типом и видом издания, кругом исторических источников, определенных для данной публикации.

Выявление документов в ранее опубликованных изданиях документов и научно-исследовательской литературы. По теме издания просматриваются все вышедшие ранее публикации, а также научно-исследовательская литература, в которой могут быть приведены целиком или частично документы по данной теме или ссылке на них.

Полнота выявления опубликованных документов позволит правильно определить новизну источников и избежать их повторной публикации.

30.

Выявление документов, опубликованных в периодической печати. В намеченных к просмотру периодических изданиях выявляются документы, относящиеся к теме публикации и соответствующих ее хронологическим рамкам (декреты, отчеты, постановления, резолюции, обращения, письма и т.п.). По возможности следует разыскать в архивах оригиналы этих документов или текст их официальной публикации.

[23]

 

Выявление собственных материалов периодической печати.Полное и всестороннее выявление этих материалов достигается правильным выбором центральных, местных, отраслевых органов периодической печати и многотиражек за соответствующий хронологический период, определением их направления, назначения, принадлежности (органу, партии и т. п.), т. е. установлением комплекса тех изданий, в которых могут содержаться необходимые для публикации материалы.

В зависимости от темы и целей издания выявляются информационные материалы (заметки, отчеты, интервью, репортажи), аналитические (корреспонденции, обзоры, статьи, рецензии), художественно-публицистические (очерки, зарисовки, фельетоны, памфлеты).

При выявлении материалов о каком-либо событии, факте следует использовать периодическую печать, издававшуюся в том месте, где событие происходило.

В архивах, по возможности, выявляются оригиналы собственных материалов периодической печати.

Выявление архивных документов начинается с изучения системы научно-архивных документов справочного аппарата архивов и сведений о новых поступлениях, которые еще не нашли в нем отражения. Выясняется история комплектования фондов, система делопроизводства фондообразователей, сохранность их материалов, намечаются для просмотра описи как основных, так и сопредельных фондов,

При изучении описей и отборе дел для просмотра учитывается степень раскрытия содержания дел в заголовках. Отбираются не только дела, непосредственно касающиеся данной проблемы, но и дела, в которых можно предположить наличие близких по тематике документов.

При выявлении следует учитывать причинно-следственные связи документов инициативного, исполнительного и итогового характера.

Выявление целесообразно начинать с основных структурных частей учреждения, документы которых наиболее полно отражают его деятельность.

Для поиска документов используются пометы о передаче материалов на исполнение или ознакомление в другие струк-

[24]

 

турные подразделения или учреждения, журналы входящих и исходящих бумаг. Выявлению подлежат и документы, которые упоминаются в текстах предполагаемых для издания источников.

Следует стремиться к выявлению всех имеющих самостоятельное значение текстов документа. В первую очередь выявляются автографы и подлинники, затем отпуски, заверенные копии и окончательные варианты документов

Выявление документов личного происхождения. Для выявления документов личного происхождения составляется по возможности полный список лиц, деятельность которых связана с вопросами, освещаемыми темой публикации, а при необходимости генеалогическая таблица. Наличие фондов этих лиц в архивах устанавливается с помощью научно-справочного аппарата к фондам личного происхождения. Устанавливается круг лиц, учреждений, общественных организаций, в фондах которых могли отложиться документы личного происхождения, и место их хранения.

При выявлении писем устанавливается круг адресатов и корреспондентов автора публикуемых писем и местонахождение их фондов. Для этого выясняются родственные, дружеские, деловые связи авторов публикуемых писем, места их жительства, изучаются дневники, записные книжки, воспоминания, ответные письма корреспондентов, периодическая печать, где могут быть зафиксированы тексты отправленных и неотправленных писем, а также упомянуты фамилии корреспондентов и адресатов. Для дальнейших поисков желательно составление списка утраченных и ненайденных писем.

Выявление статистических материалов проводится за весь хронологический период, который охватывает публикация, чтобы показать динамику изучаемых явлений. В первую очередь выявляются документы в официальных публикациях статистических источников и в изданиях, использующих статистическую информацию.

В архивах выявляются окончательные тексты статистических документов с учетом возможности иметь при публикации сопоставимые данные (для этого определяется единство методов обследования и разработки, момента наблюдения,

 

[25]

 

единицы наблюдения, территории и времени проведения статистических обследований).

Выявление статистических документов. При выявлении военных документов следует учитывать строго последовательную систему соподчиненности всех звеньев военного аппарата, требования уставов, наставлений и приказов о порядке составления и движения документов, их составе, форме, содержании и назначении. Недостающие документы одного штаба могут быть выявлены в фондах штабов, стоящих на одну-две ступени выше или ниже фондообразователя, а также в журналах боевых действий, вахтенных и радиотелеграфных журналах, журналах входящих и исходящих документов, исторических формулярах, где приводятся документы или их изложение с указанием дат и исходящих номеров. Выявляются также картографические источники, соответствующие региону и периоду освещаемых событий, масштабу карт, использованных при составлении боевых документов.

При выявлении записей разговоров по прямому проводу проводится поиск по фондам обеих разговаривавших сторон в связи с возможными техническими ошибками в воспроизведении разговора. Это же относится к документам, переданными средствами связи (радио, телефон, телеграф и др.).

Выявление картографических документов. При выявлении картографических документов различаются два случая: карта - основной объект исследования и карта - вспомогательный документ. Выявление начинается с изучения, в первую очередь, графических и тематических коллекций, а также описей фондов. Порядок выявления документов зависит от формы их организации: в коллекциях на основании описей определяется весь комплекс дел; в фондах, ввиду особенностей научно справочного аппарата, первоначально определяется комплекс дел для просмотра, а затем выявляются сами документы.

Выявление научно-технических документов проводится с учетом состава документов по стадиям разработки объектов (изделий) в разные хронологические периоды, а также по управленческой документации и технической литературе. Особое внимание следует обращать на документы,

[26]

 

содержащие итоговую, обобщенную информацию. В проектной документации это — генеральный план, пояснительная записка к проекту, технические условия на проектирование, чертежи фасадов, паспорт проекта; в конструкторской — пояснительная записка и расчет к техническому проекту, технические условия на изготовление изделий, чертежи общего вида, документы по испытанию образцов изделий; в научно-исследовательской — отчеты но законченным научно-исследовательским, опытно-конструкторским, опытно-технологическим работам, технико-экономические обоснования (доклады); в технологической — маршрутная карта и карта основного технологического процесса.

Выявление кинофотофонодокументовможет быть выборочным (в документальном сборнике, монографии, публикации в периодической печати) и полным (издания, в которых тема раскрывается средствами изобразительного языка и звуковой публицистики).

Выявление кинофотофонодокументов осуществляется, в, первую очередь, в специализированных архивах, затем в архивах общего профиля, имеющих их в составе фондов или коллекций, и в учреждениях средств массовой коммуникации, в которых создаются эти виды документов (фильмо-, фото-, фоно- и видеотеки, кинофотофоноотделы и лаборатории).

Для выявления текстовой сопроводительной документации и определения дополнительных источников выявления изучаются фонды учреждении и организаций, осуществлявших в разное время руководство средствами массовой коммуникации, и справочно-информационные издания (фильмографии, дискографии, каталоги фильмов и грампластинок, опубликованные и неопубликованные (диспетчерские) программы радио- и телепередач).

Учет выявленных документов. На каждый выявленный документ составляется карточка установленного образца (см. Основные правила работы государственных архивов СССР. — М., 1984, и. 7.2.2.14). На ней указываются:

тема выявления и подтема — вопрос, которому посвящен данный источник;

заголовок, содержащий даты и место составления документа;

[27]

 

обозначение разновидности, автора, адресата и содержания, при необходимости содержание аннотируется;

делопроизводственный номер;

место упоминаемого в документах события;

легенда;

примечания с обоснованием даты документа, авторства или адресата, если указание на них отсутствовало в документе;

отметки о характере предполагаемого использования документа в издании (о включении в основной состав, о полной или частичной публикации, об использовании в комментарии, хронике, в таблице, перечне и т. д.);

фамилия составителя и дата составления карточки,