Введение

Введение

Глава I. Типы, виды и формы изданий документов.

 

Глава II. Выявление и отбор документов для издания

 

 

Глава III. Выбор и передача текста документов

 

 

Глава IV. Сокращенная передача текста и содержания документов

 

 

Глава V. Археографическое оформление документов

 

 

Глава VI. Систематизация документов и структура издания

 

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ИЗДАНИЙ

 

 

Введение

[3]

Введение

Издание исторических документов имеет важное научное и политическое значение, особенно возросшее в наше время. Интерес к прошлому нашею Отечества стал реальным фактором общественного сознания, что вызвало необходимость дальнейшего развития публикации документов Государственного архивного фонда СССР в целях введения в научный оборот новых комплексов исторических источников и расширения пропаганды исторических знании.

За двадцать лет, прошедших с момента выхода в свет “Правил издания исторических документов в СССР” (М., 1969), публикаторская практика oобогатилась значительным количеством изданий документов и работами по истории, теории и методике археографии, в которых многие вопросы публикации исторических документов решаются по-новому. В связи с этим появилась практическая необходимость переработки этих Правил на основе изучения и обобщения всего накопленного опыта научно-публикационной работы.

Новая дополненная редакция “Правил издания исторических документов в СССР” является итогом дальнейшей разработки и совершенствования основных положений и методов подготовки к изданию исторических документов с учетом новых требований. Правила в основном рассчитаны на специалистов, которые, кроме археографической подготовки, обладают необходимым кругом исторических знаний, позволяющих им па высоком научном уровне издавать исторические документы. Однако к делу издания исторических документов привлекаются новые кадры, не всегда достаточно подготовленные. Поэтому в новой редакции “Правил издания исторических документов в СССР” методы подготовки исторических документов к изданию в достаточной степени детализированы и конкретизиро-

[4]

 

ваны. Вместе с тем Правила не исключают возможность творческого применения знаний и опыта археографа, необходимых для всестороннего источниковедческого анализа документов и критического их осмысления.

В Правилах не рассматривается публикация исторических документов в качестве лингвистических источников, а также подготовка международных издании документов.[1]

Новая редакция Правил содержит расширенное и конкретизированное определение изданий научного, научно-популярного и учебного типов. К имеющимся формам документальных изданий добавлены такие формы, как корпус и моноиздание. Специально рассмотрен вопрос о факсимильных изданиях.

Отличительной чертой Правил является включение основных теоретических и методических положений о подготовке к изданию кинофотофонодокументов[2]. Согласно целевому назначению выделены научный, научно-популярный и учебный типы изданий кинофотофонодокументов. При этом для новых форм, впервые вводимых в Правила, даны соответствующие определении.

В более расширенном и конкретизированном виде представлен раздел о выявлении документов. Добавлены новые параграфы о выявлении документов, опубликованных в периодической печати, и собственных материалов периодической печати, а также документов личного происхождения, статистических материалов, военной документации, картографических, технических документов и кинофотофонодокументов.

Особое внимание уделено такому важному вопросу методики подготовки документальных изданий, как отбор документов для публикации. При этом не только подчеркивается значение, принципов партийности и историзма, составляющих методологическую основу советской археографии, но и раскрывается функциональное назначение каждого из них.

Отбор документов для издания рассматривается дифферен-

[5]

 

цированно по типам документальных изданий[3]. В раздел включены новые параграфы о методике отбора материалов периодической печати, документов, опубликованных в периодике, документов личного происхождения, военной, научно-технической, картографической документации и кинофотофонодокументов.

В настоящем издании Правил вопросы методики передачи особенностей текста документов до конца XVIII в., а также нового и новейшего времени освещены с учетом современной археографической практики. Введены новые параграфы о передаче текста военных, шифрованных документов и сигналов. Добавлены также положения о передаче неисправностей текста документов до начала XVI в. и документов XVI—XVIII вв. С учетом современной практики издания более полно и конкретно освещены особенности методики передачи текста и перевода иноязычных документов. При этим особое внимание уделено приемам передачи сокращенных наименований учреждений, партий, организаций, а также имен, фамилий и географических названий.

Специальной частью в Правила включены методические положения относительно особенностей выбора воспроизведения изображения кинофотодокументов и передачи текста фонодокументов.

Существенно переработан и дополнен раздел Сокращенная передача текста и содержания документов”, введен новый параграф о публикации картографических документов в извлечении.

На основе изучения современной практики передачи содержания документов с помощью регестов фактически заново написана часть данного раздела о составлении регестов. Уточнено само определение регеста, выделены типы и виды регестов, определен примерный круг видов документов, подлежащих peгистированию, при этом особое внимание уделено массовым источникам. Изложена методика составления регестов и их археографического оформления, включены также методические положения и составлении аннотаций и их археографическом оформлении. Значительно переработаны параграфы с сокращенной передаче содержания документов табличным способом.

[6]

 

В раздел “Археографическое оформление документов” включены новые параграфы, освещающие особенности археографического оформления военных документов, картографических материалов, научно-технических (текстовых) кинофотофонокументов и иноязычных документов добавлены также параграфы об указании разновидностей документов XVI XVIII в.в. и определении жанров оригинальных материалов периодической печати.

С учетом современной практики составления научно справочного аппарата к документальным изданиям внесены изменения и дополнения в раздел “Научно справочный аппарат”. Обращается внимание на особенности научно справочного аппарата, определяемые типом документального издания, и соответственно типам изложены методические положения составлении частей научно справочного аппарата.[4] Новыми являются параграфы о составлении научно справочною аппарата к кинофотофонодокументам

В раздел “Приложения и иллюстрации” включены новые параграфы, в которых рассматриваются особенности публикации документов и картографических материалов в приложениях и методика составления приложений к изданиям кинофотофонодокументов.

Раздел “Структура издания и систематизация документов” дополнен новыми методическими положениями о случаях отступления от основных признаков систематизации документов в издании, расположении делопроизводственных документов датированных по времени подписания приложений к протоколам, статистических таблиц, коллекции кинофотофонодокументов в альбомах каталогах.

Завершаются Правила переработанным и дополненным приложением “Организационные основы подготовки документальных изданий”

Целый ряд примеров заменен на бoлee новые.

Библиографическое описание сборников документов, использованных в примерах данного издания Правил, проведено в соответствии с ГОСТом 7.1 84.

Таким образом, предлагаемое издание Правил представляет наиболее полное изложение методических положений и приемов публикации исторических документов (включая и

[7]

 

кинофотофонодокументы), относящихся к различным эпохам.

Правила нацеливают публикаторов на необходимость строгого научно критического изучения происхождения и содержания отбираемых для издания исторических документов, на объективное освещение исторических событий с помощью широкого круга выявленных материалов на максимально точную передачу текста публикуемых источников, на соблюдение принципов историзма коммунистической партийности и объективности.

Данные “Правила издания исторических документов СССР” не исключают необходимости дальнейшей разработки методов публикации отдельных категорий документов и создания специальных правил издания некоторых видов исторических источников, относящихся к различным хронологическим периодам.[5] В таких правилах в большей мере может быть учтена специфика определенных групп документов и способов их издания.

Настоящее издание Правил может послужить основой для разработки и публикации исторических документов на языках народов СССР.

Новая редакция Правил подготовлена Главным архивным управлением при Совете Министров СССР Всесоюзным научно-исследовательским институтом документоведения и архивною дела, центральными государственными архивами СССР.

В подготовке Правил под руководством начальника научно-исследовательского отдела Главного архивною управления при CМ СССР Л.И Панина участвовали кандидаты исторических наук В.А Владыкина, 3.К. Водопьянова, Ю.С. Воробьева, Т.М. Горяева, О.Ф. Копов (ответ сост ) И.И. Кудрявцев В.М. Магидов, кандидат филологических наук Л.Л. Панина cт.научный сотрудник М.П. Дьячкова.

В разработке и обсуждении отдельных вопросов издания документов принимали участие кандидаты исторических наук К.В. Андрюшайтите, Л.В. Борисова, Т.В. Домрачева, В.М.Жигунов, А.Л. Зайцев, Т Б Соловьева, кандидат технических наук, С Б Мельникова, кандидат географических наук, С.И Сотникова, Н П Беликова Т Ф Каряева, В.А. Коляда, К.Г.Ляшенко, Т.Ф. Павлов, 3.Н.Тихонова, Т.С.Федорова.

[8]

 

Большую помощь в подготовке правил оказали архивные учреждения страны, а также доктора исторических наук профессора Т.В.Батаева, А.Д. Степанский, С.О. Шмидт, профессор М. С. Селезнев, доктора исторических наук Р.В. Овчинников А.К. Соколов. В.М. Хевролина, кандидаты исторических наук В.В.Аникеев, В.О.Дайнес, В.А.Черных.

Научное редактирование Правил осуществил доктор исторических наук Б. Г. Литвак.


[1] Правила лингвистического издания памятников древнерусской письменности. – М., 1961; Подготовка совместных научных документальных изданий. Организация и методика работы. – М., 1986.

[2] Вопросы публикации фотодокументов подробно освещены в «Рекомендациях по изданию фотодокументов». – М., 1985; научно-технических документов – в методических рекомендациях «Принципы и методы публикации научно-технических документов». – М., 1986.

[3] Детально этот вопрос освещен в методических рекомендациях «Отбор исторических источников для публикации в различных типах и видах документальных изданий». – М., 1986.

[4] Более детально вопросы методики составления научно-справочного аппарата к документальным изданиям освещены в методических рекомендация «Научно-справочный аппарат документальных изданий». – М., 1983.

[5] См., например, Правила издания славяно-молдавских грамот XV-XVIII вв. – Кишинев, 1975; Правила издания актов Русского государства XVI - начала XVII вв. – М., 1984.