Задачи и метод богословской науки
Богословие должно служить единению человека с Богом, приобщать нас к Божеств. вечности, но, вместе с тем, богословие имеет историч. задачи. Каждая эпоха ставит перед церковным сознанием свои проблемы, на к-рые богословие призвано дать ответ, согласный с правосл. традицией: по вопросам вероучения, явившимся причиной недоумений и разногласий в Церкви. Св. отцы, к-рых мы прославляем, как великих богословов, не были кабинетными учеными, пишущими на произвольные богослов. темы. Они всегда богословствовали «на злобу дня», по животрепещущим проблемам, волновавшим общество. Не случайно значит. часть оставленного ими догматич. наследия заключена в различных проповедях и словах, обращенных к современникам.
Богословие есть свидетельство о Божеств. истине. Но истина ненавистна «князьям века сего», поэтому стояние за истину, за смысл, за логос - дело вовсе не безобидное. Нередко оно связано с исповедничеством и мученичеством. Достаточно вспомнить Жития защитников Православия, напр, Афанасия Александрийского, Максима Исповедника, Феодора Студита и др., чтобы ощутить всю напряженность и драматичность богослов. борьбы в существующем мире.
«Учить - дело великое, а учиться - дело безопасное». Не имеющим еще дух. крепости для непосредственного постижения вещей Божественных не следует порываться самостоятельно входить в исследование тайн богословия и с невежеством доверяться доводам своего разума, - пишет св. Григорий Богослов, - чтобы не потерять и того малого, что имеют, - начатков веры. Дух. младенцам приличествует питаться «словесным молоком» Писания из святоотеч. учения.
Научный метод Догматики состоит в том, чтобы в систематическом порядке раскрыть основы правосл. вероучения; указать основание догматов в Божеств. Откровении и принципиальные положения святоотеч. мысли по рассматриваемым догматич. вопросам.
Б.2. В.1. ПОНЯТИЕ О ДОГМАТАХ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАСКРЫТИЕ ДОГМАТОВ. БОГОСЛОВСКОЕ МНЕНИЕ. Consensus partum. НРАВСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ БОГОПОЗНАНИЯ