Понятие о лекарственном веществе, сырье, форме, препарате.
Лекарственное вещество— это химическое соединение природного или синтетического происхождения, которое является основным действующим началом, определяющим лекарственные свойства. Входит в состав лекарственного средства.
Лекарственное сырье является источником получения лекарственного вещества. К наиболее распространенному и давно известному лекарственному сырью относятся многие растения, как дикорастущие, так и культивируемые специализированными хозяйствами. Второй источник лекарственного сырья — органы и ткани различных животных, продукты жизнедеятельности грибков и бактерий, из которых получают гормоны, ферменты, антибиотики и другие биологически активные вещества. Важную роль в этом играет генная инженерия, позволяющая получать ранее неизвестные вещества. Третий источник — некоторые природные и синтетические производные. После соответствующей обработки лекарственного сырья получают активно действующее лекарственное вещество.
В зависимости от способа обработки лекарственного сырья получают галеновы и новогаленовые препараты.
Галеновы препараты — это препараты сложного химического состава полученные из частей растений или тканей животных. Они содержат действующие активно соединения в комплексе с балластными веществами. К галеновым препаратам относятся настои, отвары, настойки, экстракты, сиропы и др.
Новогаленовые препараты — это водно-спиртовые вытяжки из растительного лекарственного сырья, высокой степени очистки с удалением всех балластных веществ. Благодаря такой очистке препараты могут быть введены парентеральным путем.
Лекарственное средство (лекарство) - это «любое вещество или продукт, используемый или планируемый к использованию, чтобы модифицировать или исследовать физиологические системы или патологические состояния для блага реципиента» (определение научной группы ВОЗ), может содержать другие вещества, обеспечивающие его стабильную форму. Термины «лекарственное средство» и «лекарство» взаимозаменяемы. Лекарство может иметь однокомпонентный или комплексный состав, обладающий профилактической и лечебной эффективностью. В РФ лекарственными считаются средства, разрешенные к применению Министерством здравоохранения в установленном порядке.
Лекарственный препарат — это лекарственное средство в готовом для применения виде. Это дозированное лекарственное средство в адекватной для индивидуального применения лекарственной форме и оптимальном оформлении с приложением аннотации о его свойствах и использовании.
Лекарственная форма— физическое состояние лекарственного средства, удобное для применения (см. ниже)
Все лекарственные средства подразделяются на три группы с учетом возможного их токсического воздействия на организм человека при неправильном применении. Списки этих препаратов представлены в Государственной фармакопее. К списку A (Venena — яды) отнесены лекарственные средства, назначение, применение, дозирование и хранение которых в связи с высокой токсичностью должны производиться с особой осторожностью. В этот список включены и средства, вызывающие наркоманию. К списку Б (heroica — сильнодействующие) отнесены лекарственные средства, назначение, применение, дозирование и хранение которых должны производиться с предосторожностью в связи с возможными осложнениями при их применении без врачебного контроля. Третья группа — лекарственные препараты, отпускаемые из аптек без рецептов.
3.Лекарственные растения как источник лекарственных препаратов. Отличия растительных препаратов от синтетических.
Препараты из лекарственных растений особенно ценны при лечении хронических заболеваний, когда больные нуждаются в длительном приеме лекарств. Их преимущество перед синтетическими лекарствами состоит в том, что они редко вызывают побочные реакции организма, почти не токсичны, хорошо переносятся больными независимо от возраста, применяются с профилактической целью и для длительных курсов лечения. Кроме того, их можно легко приготовить в домашних условиях в виде настоек, настоев и отваров. При этом необходимо помнить, что самостоятельно можно заготавливать только те виды лекарственных растений, которые хорошо известны; не собирать растения в городской местности, вблизи автострад и железнодорожных путей. Ученые делят лекарственные растения Дальнего Востока на три категории: 1) особо ценные виды (женьшень настоящий, заманиха высокая, лимонник китайский, родиола розовая); 2) растения, у которых родственные виды имеют большие ресурсы и собрать которые можно совместно, не подразделяя на ботанические виды (шиповник, черника, акантопанакс, малина, смородина, клюква, боярышник, рябина и другие); 3) растения, которые можно собрать попутно с другими ( можжевельник, кровохлебка, валериана, чистотел). Среди лекарственных растений много видов, повсеместно произрастающих на Дальнем Востоке и за его пределами: ромашка безъязычковая, спорыш, тысячелистник, чистотел, клевер, хвощ, багульник, береза, лиственница, бузина.
Основные понятия: ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ – ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ Лекарственные растения (Plantae medicinalis) – растения, содержащие биологически активные вещества, действующие на организм человека и животных, используемые для заготовки лекарственного растительного сырья, применяемого с лечебной целью. Лекарственное растительное сырье (Medicinal plant material) целые лекарственные растения или их части, используемые в высушенном, реже свежем виде, в качестве лекарственного средства или для получения лекарственного вещества и препаратов, и разрешенные для использования уполномоченным на то органом в установленном порядке.
Лекарственное средство вещество, применяемое для профилактики, диагностики, лечения болезней, предотвращения беременности. Оно может быть получено из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, микроорганизмов, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для изготовления лекарственных препаратов. екарственный препарат дозированные лекарственные средства, готовые к применению. Лекарственная форма удобное для применения состояние, придаваемое лекарственному средству или лекарственному растительному сырью, позволяющее достичь необходимого лечебного эффекта. Лекарственное вещество вещество, обладающее лечебными или профилактическими свойствами и предназначенное для изготовления готовых лекарственных средств.
5.Лекарственные формы, их классификация, характеристика. Значение выбора лекарственной формы.
Лекарственные формы – лекарственные средства, обладающие определенными физико-химическими свойствами и обеспечивающие оптимальное лечебное действие.