Пять мифов о жизни в Москве и глубинке
Кто не слышал расхожего мнения, что для москвичей Россия заканчивается за Кольцевой автодорогой?! А провинциалы якобы поголовно уверены, что столичные жители – сплошь зажравшиеся и надменные богатеи.
Разобраться, где домыслы и где реальность, решил Институт комплексных социальных исследований Российской академии наук. Исследование, проведенное им, если не развенчивает, то по меньшей мере подрывает стереотипы на этот счет.
Миф 1. Столица, но не России
«Линия фронта» между Москвой и регионами пролегла еще в советское время. Глубинка жила по-всякому, зато в Москве всегда было все: хоть «Птичье молоко», хоть краковская колбаса. За продуктами в первопрестольную колесили поездами из соседних областей. «Понаехали тут!» – ворчали недовольные москвичи. «Зажрались!» – обиженно отвечали провинциалы.
Когда страна зашагала к рынку, это противостояние вышло на новый виток. Москва залоснилась блеском ресторанов и бутиков. А провинция перебивалась на подножном корму, по полгода сидя без зарплаты. Тогда и родился едкий анекдотец: Москва – столица, но не России. И зарплаты там о-го-го, и запросики соответствующие. Однако 10 реформенных лет не прошли даром.
– Противостояние за последние годы существенно ослабло, – говорит директор ИКСИ Михаил ГОРШКОВ. – Во многих регионах экономическая и социальная ситуации стали приближаться к московским. Однако страна, где 16% населения за чертой бедности (данные Госкомстата), от зависти и неприязни избавится не скоро. Негативные чувства глубинки к москвичам теперь переносятся на успешные областные центры.