Заправка «винегрет», основной рецепт

1 лук-шалот

¼ чайной ложки соли

1 чайная ложка дижонской горчицы

сок ½ лимона

1 столовая ложка уксуса из красного вина

1 зубчик чеснока

⅓—½ стакана оливкового масла

 

Нарежьте шалот как можно мельче. Положите его в миску с солью, горчицей, лимонным соком и уксусом. Одним движением раздавите чеснок рукой или рукояткой ножа и добавьте в миску. Дайте настояться 5 минут. Добавьте оливковое масло, перемешайте. Не обязательно добиваться однородной консистенции. Попробуйте, выложив одну ложечку заправки на лист салата. Уберите зубчик чеснока из миски и заправьте латук, сбрызнув его заправкой и перемешав руками.

 

Заправка для салата из латука не должна быть его врагом. Деликатному масляному латуку и другим нежным листьям нужно совсем немного: достаточно капли лимонного сока и пары капель оливкового масла. Другие виды латука, например «дубовый лист» или молодой салат ромэн, любят обыкновенный винегрет. Для разнообразия в заправке можно использовать различные уксусы или добавить чеснок, растертый в кашицу с солью.

Приготовив однажды винегрет, держите его под рукой и используйте до последней капли. Вносите в основной рецепт поправки, подходящие для вашего латука.

Вот самая дерзкая. Я не отношусь к людям, которые считают, что «салат – это здоровая еда», но, если бы когда-нибудь появилась еда, призванная разглаживать морщины, это был бы салат из горькой зелени из семейства цикориев – эндивий, фризе, радиккьо – или еще более горькие, например молодые листья одуванчика, заправленные острой заправкой «винегрет».

 

 

Острая заправка «винегрет»

зубчик чеснока

4 анчоуса, порубленных

соль

¼ чайной ложки горчицы

1 чайная ложка лимонного сока

1 столовая ложка белого винного уксуса

1 чайная ложка красного винного уксуса

⅓—½ стакана оливкового масла

 

Разотрите чеснок и анчоусы с крошечной щепоткой соли в ступке пестиком или на разделочной доске. Добавьте в миску с горчицей, лимонным соком и уксусами. Дайте настояться 5 минут. Добавьте, взбивая венчиком, оливковое масло. Заправьте салат, добавив немного энтузиазма, чтобы соус полностью покрыл упрямые листья.

 

Большим клиньям салата айсберг нужна сливочная заправка.