Пикантная запеканка из рикотты
900 г мягкой рикотты
¼ стакана оливкового масла
2 яичных желтка
¼ стакана крупно нарезанного свежего тимьяна, розмарина, петрушки, мяты, листьев орегано
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Нагрейте духовку до 220 °С. Перемешайте все ингредиенты в миске. Аккуратно добавляйте соль до тех пор, пока блюдо не станет менее соленым, чем вам хотелось бы: во время запекания выпарится много воды. Переложите смесь в форму для пирога диаметром 22–24 см. Выпекайте его в середине духовки 30–35 минут, пока не образуется румяная корочка. Рикотта слегка надуется, но, когда вы достанете блюдо из духовки, опадет. Запеканка хороша при любой температуре. Храните ее в холодильнике.
К любым сырам хочется что-нибудь добавить. Например, мелко нарезанный лук, как в мюнстерской тарелке из страсбургской пивной, или соленья, или чатни, или соус, или джем, или горчицу.
Поставьте на стол хлеб и сыр с любой добавкой. Подайте к этому салат – и больше ничего не надо.
Третьим членом этой святой троицы ферментированных[28]продуктов являются вино или пиво. Они тоже имеют способность уравновешивать, но это равновесие другого плана. Поскольку нас не мучают угрызения совести, когда мы едим хлеб и сыр, можно позволить себе поглотить эту троицу целиком, добавив к трапезе бутылку вина или пива – уравновесить стол, на котором уже есть хлеб и сыр.
Глава 8