I. Понятие, функции и типы политической идеологии.
Лекция. Тема: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ.
План:
I. Понятие, функции и типы политической идеологии.
II. Либерализм и неолиберализм.
III. Консерватизм и неоконсерватизм.
IV. Социал – демократия.
V. Коммунизм.
I. Понятие, функции и типы политической идеологии.
Идеология- это ценностное сознание, т.е. в ней происходит не просто отражение каких-либо интересов, а отражение с оценкой их значимости, соответствия или несоответствия тенденциям общественного развития.
Само слово "идеология" произошло от греч. Idea - идея, понятие и Logos - учение, знание - "учение об идеях". В научный оборот введено на рубеже XVIII-XIX в.в. французским философом Антуаном Дестютом де Траси в труде "Элементы идеологии", хотя само понятие появилось значительно раньше. Понятие "политическая идеология" представляет собой систему идей, взглядов, представлений, содержащую теоретическое (концептуальное) осмысление политического бытия с точки зрения интересов, потребностей, целей и идеалов определенных социальных групп и слоев, национальных образований. Она является совокупностью по преимуществу систематизированных представлений той или иной группы граждан, выражающей и призванной защищать их интересы и цели с помощью политической власти или воздействия на нее. Есть различные толкования понятия "политическая идеология":
· основоположник научного социализма К. Маркс видел в ней прежде всего форму иллюзорного сознания, вызванную противоречиями производственных отношений;
· немецкий социолог К. Мангейм понимал ее тоже как совокупность ложных представлений, хотя не отрицал ее возможность сплачивать людей;
· американец Ф. Уоткинс полагал, что идеология всегда является политическим фактором, сохраняющим значительный преобразующий потенциал.
Несмотря на признание многими учеными довольно высокой роли политической идеологии в обществе, существуют и представления, характеризующие ее как "служанку власти", не имеющую в политике сколько-нибудь серьезного веса.
Но все же большинство ученых трактуют политическую идеологию как определенную доктрину, оправдывающую притязания той или иной группы лиц на власть (или ее использование) и добывающуюся в соответствии с этими целями подчинения общественного мнения собственными идеям.
Исходным пунктом идеологии является идея, развивающаяся в определенной интеллектуальной среде, воздействующая на общественное сознание и порождающая массовые политические движения. Будучи политическим мировоззрением, идеология обладает способностью наделять смыслом действия индивидов, социальных групп в пределах актуальной для них системы ценностей и вызывать к жизни определенную практику.