Вопрос 95 Концепции международной торговли
Ответ
Международная торговля как совокупность внешней торговли различных стран мира возникла на базе зарождения мирового рынка (XVI–XVIII вв.) и международного разделения труда. Развитие международной торговли тесно связано со становлением капиталистического способа производства. В период разложения феодального способа производства и зарождения мирового рынка в Европе начали возникать и развиваться теоретические экономические концепции. Первой школой был меркантилизм.
Меркантилизм (франц. mercantilism, от итал. mercante – торговец, купец):
• первая школа буржуазной политической экономии, попытка теоретического обоснования экономической политики, отстаиваемой купцами;
• экономическая политика периода раннего капитализма, характеризующаяся активным вмешательством государства в хозяйственную жизнь.
Выделяют два этапа в истории меркантилизма: ранний и поздний. Ранний меркантилизм (последняя треть XV– середина XVI в.) выступал в форме монетаризма, охарактеризован К. Марксом как монетарная система.
Ранний меркантилизм считал золото и серебро единственным содержанием богатства. Представителями раннего меркантилизма были Уильям Стаффорд (Англия), де Сантис, Г. Скаруффи (Италия). Главным положением раннего меркантилизма являлась теория денежного баланса, обосновывавшая политику, нацеленную на возрастание денежного богатства чисто законодательным путем. Для удержания денег в стране запрещался их вывоз за границу, все денежные суммы, вырученные от продажи товаров, иностранцы были обязаны истратить на покупку местных изделий.
Поздний меркантилизм (появился во второй половине XVI в. и достиг расцвета в XVII в.) в центр своей экономической политики выдвинул активный торговый баланс, который обеспечивался посредством вывоза готовых изделий своей страны и с помощью посреднической торговли, в связи с чем разрешался вывоз денег за границу. Он исходил из положения о том, что страна тем богаче, чем больше разница между стоимостью экспорта и импорта товаров. Главными теоретиками были Т. Мен (Англия), А. Серра (Италия), А. Монкретьен (Франция). Поздний меркантилизм выдвинул принцип: покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой. Физиократы (франц. physiocrates, от греч. physis – природа + krotos – власть) – представители школы политической экономии во Франции в середине XVIII в., сохранившие влияние до революции 1789–1794 гг. Школу физиократов К. Маркс определял как французский вариант классической политической экономии.
Концепция физиократов формировалась в процессе дискуссий по проблемам международной торговли. С критикой меркантилизма выступали французские экономисты‑физиократы Ф. Кенэ (глава школы), А. Р. Ж. Тюрго, П. С. Дюпон де Немур, В. Р. Мирабо, П. Мерсье де ла Ривьер. Физиократы впервые в мировой экономической мысли перенесли вопрос о происхождении общественного богатства из сферы обращения в сферу производства.
Центральное место в экономической концепции физиократов занимала проблема «чистого продукта», под которым они понимали прирост потребительных стоимостей, обеспечиваемый природой. Людей, занятых в сельском хозяйстве, физиократы называли производительным классом. Согласно взглядам физиократов, в торговле может или выиграть одна страна за счет другой, или не выиграет никто, т. е. физиократы отрицали одновременную выгоду двух стран в торговле. Они исходили из того, что внешняя торговля нужна лишь для того, чтобы импортировать из‑за рубежа товары, которые данная страна не производит, а экспортировать товары, которые страна не может потребить. Вместе с тем физиократы характеризовали международную торговлю как необходимое зло. Они признавали эффективным обмен между различными странами, при котором обмениваемые продукты переходят непосредственно из рук земледельца в руки потребителя. Физиократы также отрицали перепродажу продуктов сельского хозяйства.
Ошибочность концепции физиократов состояла в натуралистической трактовке «чистого продукта», т. е. в признании богатства только в этой форме. Физиократы допускали двойственность в анализе «чистого продукта». С одной стороны, они выводили его из природы и отношения к земле, а с другой – трактовали как экономическую категорию.
Физиократы были сторонниками свободы торговли, но такой, которая означала бы свободу экспорта продуктов сельского хозяйства по высокой цене, когда наблюдается их излишек в стране, и аналогичную свободу их импорта, когда в данной стране неурожай. Следовательно, свободу международной торговли физиократы трактовали, исходя из интересов данной страны.
Классическая теория международной торговли
Значительный вклад в развитие теории международной торговли внесли английские экономисты А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Ст. Милль.
Теория абсолютного преимущества. Основоположником этой теории был Адам Смит. Эта теория исходила из того, что международная торговля основана на различии абсолютных издержек в производстве товаров в разных странах.
А. Смит критикует политику протекционизма на основе теории о богатстве нации. Согласно взглядам А. Смита, источником богатства страны выступает труд человека, в качестве определяющего фактора роста богатства он называет общественное разделение труда. По Смиту, деньги не являются богатством, богатство – это земля, различные строения, предметы потребления. В качестве важного фактора богатства А. Смит называет капитал, его возрастание. Рост капитала нации позволяет увеличить занятость населения и, следовательно, произвести большую массу машин, что, в свою очередь, даст возможность обеспечить рост производительности труда. Увеличение капитала А. Смит связывает с политикой протекционизма, которая негативно сказывается на возрастании капитала.
А. Смит полагал, что нормальная торговля между двумя странами всегда выгодна, хотя и не всегда одинаково, им обеим.
Таким образом, принцип Смита – это принцип абсолютных издержек.
Теорию абсолютного преимущества А. Смита дополнил и развил Давид Рикардо, сформулировав теорию сравнительных издержек.
Теория сравнительных издержек Д. Рикардо содержится в его работе «Принципы политической экономии» (1817), в которой он доказал, каким образом возможна торговля между двумя странами в случае, если одна из них не обладает абсолютным преимуществом. Следовательно, теория Д. Рикардо исходит из того, что условием внешней торговли не обязательно должно быть различие абсолютных издержек, что ее целесообразность характерна и для тех случаев, когда страна не имеет абсолютного преимущества в выпуске каких‑либо товаров.
Рикардо считал, что страны должны выпускать и вывозить товары, которые обходятся им сравнительно дешевле, и ввозить те товары, которые выпускаются за рубежом относительно дешевле, нежели внутри страны. Следовательно, каждая страна специализируется на выпуске тех товаров, по которым ее издержки относительно более низкие, хотя абсолютные издержки могут быть и выше, нежели за рубежом.
Рикардо полагал, что у каждой страны имеется товар, выпуск которого более эффективен, чем выпуск других товаров при сложившихся соотношениях в издержках других стран. Это и есть, по его мнению, сравнительное преимущество.
И наконец, Рикардо исходил из положения о том, что различия в сравнительных издержках зависят главным образом от природных, географических условий. Это положение правомерно, однако оно не охватывает многообразия других особенностей, поскольку в формировании мировых цен все большую роль приобретают не природные, а иные предпосылки, ибо во внешней торговле все больший удельный вес занимают товары обрабатывающей промышленности и услуги.
Теория международной торговли Дж. Ст. Милля. Английский экономист Дж. Ст. Милль попытался дать ответ на вопрос: при какой цене происходит обмен товарами? По мнению Милля, цена импортируемых товаров измеряется количеством экспортируемых товаров, которое надо отдать в обмен, т. е. цена обмена, по Миллю, определяется согласно законам спроса и предложения, обеспечивающим равновесие между экспортом и импортом страны. Следовательно, при анализе проблем международной торговли он использует факторы спроса и предложения. Милль установил, что выигрывает та страна, товары которой пользуются наибольшим спросом за границей и которая меньше всего испытывает потребность в товарах из‑за границы.
Итак, теория международной торговли Дж. Ст. Милля исходит из того, что существует рыночная цена, которая устанавливается на основе взаимодействия спроса и предложения и баланса обмена товарами между странами.